Полиция на месте попадания ракеты, выпущенной «Хезболлой» в Ливане, и причинившей ущерб северному израильскому городу Кацрин, 13 июня 2024 года. Фото Майкла Гилади/Flash90.

Ответ на стратегическое наступление Хезболлы

Реклама

06/16/2024  16:41:51

Действуя медленно и осознанно, Израиль может учиться на ходу, адаптируя свои операции к условиям, которые он обнаруживает на местах.

КЭРОЛАЙН Б. ГЛИК
Кэролайн Б. Глик — старший редактор журнала Jewish News Syndicate и ведущая «Шоу Кэролайн Глик» на канале JNS. Она также является дипломатическим комментатором израильского канала Channel 14 , а также обозревателем Newsweek . Глик — старший научный сотрудник по вопросам Ближнего Востока в Центре политики безопасности в Вашингтоне и преподаватель Израильского колледжа государственного управления.

«Хезболла» сжигает территорию северного Израиля. Природные заповедники, пастбища, поля и сады сгорают дотла. Серьезный ущерб нанесен военным базам, в том числе нескольким стратегическим объектам. Разрушено более 1000 домов. Предприятия банкроты. А около 80 000 израильтян живут в отелях, не зная, когда они смогут вернуться домой.

В последние недели «Хезболла» значительно увеличила темпы и смертоносность своих атак на Верхнюю и Западную Галилею, а также на Голанские высоты, а также распространила свои атаки на район горы Кармель и Изреельскую долину.

Хайфа, Акра и Тверия подверглись ракетным атакам, ударам с беспилотников и ракет. Во время Шавуота в среду «Хезболла» выпустила по Израилю более 200 снарядов. В четверг еще более 100 человек продолжили и усилили пожары, разрушения и хаос.

Армия обороны Израиля утверждает, что действия «Хезболлы» не сломали шаблон нападений «око за око», которыми «Хезболла» и Израиль обменивались в течение последних восьми месяцев. Во вторник вечером ВВС Израиля нанесли авиаудар по отряду Насера ​​южного командования «Хезболлы». Подразделение Насера ​​представляет собой формирование размером с дивизию, отвечающее за операции «Хезболлы» вдоль границы с Израилем.

В ходе рейда были убиты командир подразделения Талеб Сами Абдулла и трое его старших сотрудников. Заявление ЦАХАЛа о том, что массированные ракетные обстрелы, беспилотники и ракетные обстрелы «Хезболлы» в среду, четверг и пятницу являются ответом «око за око», подтверждает линию «Хезболлы» о том, что ее массированная агрессия является законной реакцией на убийство Абдуллы.

Заявление ЦАХАЛа, конечно, обречено на провал. Но это не главная проблема.

Основная проблема с утверждением ЦАХАЛа заключается в том, что оно игнорирует стратегическую логику операций «Хезболлы». «Хезболла» не атакует в ответ на какую-либо конкретную операцию Израиля. Он атакует для достижения своих стратегических целей. «Хезболла» не просто оскорбляет; она ведет стратегическую войну с четкими долгосрочными и промежуточными стратегическими целями.

«Хезболла» начала обстрел Израиля с помощью дронов, противотанковых ракет и ракет 8 октября. С тех пор она продолжает и постепенно наращивает свои атаки. Действия «Хезболлы» вовсе не являются реактивными, они преследуют конкретные цели. От одного нападения к другому «Хезболла» узнает больше о том, как проникнуть через оборону Израиля. Его эскалационный цикл является функцией кривой обучения.

Обеспечение контроля Хезболлы над Ливаном

Каковы цели, для достижения которых «Хезболла» использует свою метательную кампанию? Конечная цель «Хезболлы» — это цель ее иранского повелителя: уничтожение Израиля. Но у него есть промежуточные цели на пути к окончательной победе. Первый – добиться оперативного контроля над севером Израиля. По оценкам «Хезболлы» и Ирана, такой контроль заставит Израиль капитулировать на поле стратегической битвы. Если противотанковые ракеты, беспилотники и ракеты «Хезболлы» смогут свести на нет способность Израиля защищать север Израиля, тогда Израиль будет вынужден капитулировать в вопросе формального суверенитета за столом переговоров, чтобы добиться «тишины».

Конкретная «сделка», которую добивается «Хезболла», предполагает формальную сдачу Израилем своего суверенитета над горой Дов, обширной территорией на Голанских высотах, которая контролирует весь север Израиля, включая Хайфский залив.

«Хезболла» способна продвигать свои операции, поскольку ее защищает ряд игроков как внутри Ливана, так и на международной арене. Как уже много лет убедительно доказывает эксперт по делам Ливана Тони Бадран, «Хезболла» — это ливанский иностранный легион Ирана. Это также сам Ливан.

«Хезболла» контролирует все аспекты политики и безопасности в стране, а также большую часть экономики. Официальные органы Ливана, его государственные институты (включая Ливанские вооруженные силы), парламент, Центральный банк и правительство — все это фиговые листья, цель которых — скрыть эту основную истину. UNIFIL, военные силы ООН, которым поручено удерживать Хезболлу от границы с Израилем, действуют по усмотрению Хезболлы. Ее сотрудники живут (и умирают) по воле Хезболлы. В результате агентство не только неспособно выполнять свой мандат, но, как и ЛВС, продолжающееся присутствие ВСООНЛ вдоль границы защищает силы и средства «Хезболлы» от ЦАХАЛа.

Под контролем «Хезболлы» Ливан не является настоящей страной. Это передовая военная база Ирана против Израиля, на которой проживают 5,5 миллионов человек. Задача жителей – отрицать, что они живут на иранской ракетной базе.

Пожар в Кфар-Сольде, атака Хезболлы
Вид на крупный пожар, возникший в результате запуска ракет из Ливана возле кибуца Кфар-Сольд на севере Израиля 14 июня 2024 года. Фото Аяля Марголина/Flash90.

Организация Объединенных Наций, Соединенные Штаты и Европейский Союз вполне способны признать основную истину. Но они упорно отказываются это сделать. Вместо этого они обеспечивают постоянный контроль «Хезболлы», присоединяясь к ливанцам, поддерживающим фикцию о том, что Ливан по-прежнему является страной с государственными институтами, которые действуют независимо от «Хезболлы», в состоянии противостоять действиям «Хезболлы» и, следовательно, достойны американской и международной финансовой и военной помощи. поддерживать. Эта позиция позволяет им играть дипломатическую роль и выступать посредником в сделках по капитуляции Израиля в ответ на геноцидную агрессию Хезболлы, избегая при этом прямой конфронтации ни с Хезболлой, ни с самим Ираном.

Перед лицом нападений «Хезболлы» и защиты, которой она пользуется со стороны сторонников как внутри Ливана, так и на мировой арене, Израиль оказался перед дилеммой. Позволить Хезболле достичь своих целей было бы национальным самоубийством. Но чтобы помешать Хезболле достичь своих целей, Израилю снова придется вести крупную войну против другого врага, которого защищает международная система.

Существует также военная задача. В прошлом поколении сменявшие друг друга генеральные штабы ЦАХАЛа придерживались мнения, что эра больших обычных войн закончилась. Основываясь на этой ложной, но популярной оценке, в течение 20 лет Генеральный штаб сокращал сухопутные силы Израиля и размещал большую часть ресурсов Израиля в военно-воздушных силах и других технологических подразделениях. Эти силы были направлены не на разработку планов по разгрому Хамаса и Хезболлы, а на нанесение ударов по ядерным объектам Ирана, желательно в составе сил под руководством США. Идея о том, что Израиль может уничтожить свою стратегическую независимость в обмен на стратегические гарантии США, доминировала в дискурсе национальной безопасности Израиля.

Однако с 7 октября Израиль оказался в состоянии крупной войны с применением обычных вооружений на семи фронтах: Газа, Ливан, Иудея и Самария, Красное море, Иран и Ирак/Сирия.

В то время как Израиль готовился к войне, которую он хотел вести – недорогой, высокотехнологичной войне, которая велась в основном из кондиционированных оперативных центров с помощью дистанционного управления – его враги готовились к войне, которую они хотели вести. А именно, это их война за уничтожение Израиля. Израиль обучал хакеров, а ХАМАС и Хезболла обучали джихадистские террористические армии, состоящие из убийц, насильников и отрядов, запускать ракеты, беспилотники и ракеты.

Борьба с этими армиями с помощью высокотехнологичных сил Израиля оказывается чрезвычайно сложной задачей. Предположение Израиля о поддержке США также нанесло серьезный удар. Разумеется, Вашингтон готов поддержать усилия Израиля по защите от агрессии на семи фронтах, где присутствуют Иран и его приспешники. Но оно выступает против наступательных действий Израиля и активно работает над тем, чтобы подорвать способность Израиля проводить длительные наступательные операции. Среди прочего, Соединенные Штаты отказываются делиться спутниковой и другой разведывательной информацией, связанной с наступательными целями, а также вводят эмбарго или замедляют передачу наступательных боеприпасов для наземных и военно-воздушных сил Израиля.

Положить конец террору Хезболлы

Учитывая стратегическую необходимость разгрома «Хезболлы» и предотвращения достижения ею оперативного или стратегического контроля над северным Израилем, а также в свете дипломатической слабости Израиля по отношению к «Хезболле» (и Хамасу) и его оперативной слабости, возникает вопрос, как Израилю следует действовать?

Ответ начинается со стратегического императива. Израиль должен положить конец террору Хезболлы на севере Израиля. Это должно снизить военный потенциал «Хезболлы» до такой степени, что «Хезболла» больше не сможет наносить удары по Израилю по своему желанию. Для достижения этой цели Израилю необходимо взять под контроль ливанскую сторону границы, уничтожить силы «Хезболлы» к югу от реки Литани, а затем в обозримом будущем оставаться на своих местах в Южном Ливане.

Такую цель, конечно, легко заявить. Но добиться этого гораздо сложнее. Реально, чтобы достичь этой цели, Израилю необходимо значительно увеличить численность своих постоянных и резервных сил, а также обладать военно-промышленным потенциалом для самостоятельного вооружения своих сил. Израиль уже работает над достижением обеих этих целей. Однако для достижения промышленной независимости и увеличения вооруженных сил требуется время. И время имеет решающее значение. Жителям севера, которые сейчас разбросаны по отелям по всей стране, нельзя ожидать, что они будут ждать годами, прежде чем вернуться в свои дома.

Решение тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака сдать зону безопасности в Южном Ливане Хезболле в мае 2000 года стало причиной того, что террористическая организация смогла нарастить свои силы до такой степени, что она представляет экзистенциальную угрозу выживанию Израиля. Взяв на себя обязательство отменить его ход, Иерусалим встанет на путь победы. Правительство подготовит общественность к предстоящему пути и предоставит Генеральному штабу и низшим эшелонам Армии обороны Израиля необходимое руководство для разработки и выполнения тактических задач, которые будут способствовать достижению конечной цели Израиля.

Если Израиль вторгнет в Ливан силами размером с корпус, он объединит возглавляемое США международное сообщество, чтобы сплотиться против него. Но если он будет действовать медленно, с отдельными сражениями против конкретных целей, Израиль может остаться вне поля зрения враждебных западных столиц и глобальных институтов. На первый взгляд Израиль может представить свои операции как простой ответ на удары «Хезболлы». Но точно так же, как «Хезболла» использует каждое ракетное нападение как средство для исследования и изучения того, как прорвать оборону Израиля для достижения своей стратегической цели, так и, связывая каждое действие со стратегической целью восстановления зоны безопасности в Южном Ливане, операции Израиля будут брусчатка на пути к стратегической победе.

Каждый шаг сделает север безопаснее. И каждый шаг будет подрывать цели «Хезболлы». Действуя медленно и осознанно, Израиль может учиться на ходу, адаптируя свои операции к условиям, которые он обнаруживает на местах, расширяя их, когда позволяют политические реалии, и ограничивая их, когда эти реалии становятся более устрашающими.

На сегодняшний день большая часть действий Израиля в Ливане связана с убийством военных командиров «Хезболлы», таких как Абдулла. Тем не менее, как отметил исследовательский и образовательный центр «Альма», который специализируется на операциях и возможностях «Хезболлы», в анализе этой операции и ей подобных: «У каждого есть преемник».

«Попытка отстранить высших чиновников может быть лишь вспомогательным усилием. Это жизненно важно и правильно, но в конечном итоге это тактическая задача, не имеющая стратегического значения».

Медленно эскалация операции в Ливане, направленная на достижение стратегической цели прекращения нападения «Хезболлы» на север Израиля и обеспечения суверенитета Израиля, позволит Израилю постепенно наращивать свои операции по мере готовности его сил и расширения военно-промышленной независимости. Это предоставит возможность избежать худшей международной клеветы, от которой Израиль наверняка пострадает в результате массового вторжения, одновременно продвигая Израиль неуклонно к стратегической цели, способной обеспечить жизненно важные интересы Израиля – и выживание.

www.jns.org/responding-to-hezbollahs-strategic-offensive/

Посмотреть также...

«БАРЫНЯ ПРИСЛАЛА СТО РУБЛЕЙ…»

06/24/2024  11:31:28 Лазарь Данович Хотел бы поздравить бывших работников резиденции премьер-министра Биньямина Нетаниягу и жены …

Добавить комментарий