08/16/2024 12:30:44
Ливанская шиитская группировка и Иран систематически изучают израильскую систему ПВО и адаптируют свою тактику, сообщил JNS офицер ВМС.
Яаков Лаппин — израильский военный корреспондент и аналитик. Он является штатным аналитиком в Институте Мирьям; научным сотрудником в Исследовательском и образовательном центре Альма; и научным сотрудником в Центре стратегических исследований Бегина-Садата в Университете Бар-Илан. Он часто выступает в качестве приглашенного комментатора на международных новостных телеканалах, включая Sky News и i24 News . Лаппин — автор книги « Виртуальный халифат: разоблачение исламистского государства в Интернете» . Следите за ним по адресу: www.patreon.com/yaakovlappin .
(16 августа 2024 г. / JNS)
Увеличение числа беспилотных летательных аппаратов «Хезболлы» в воздушном пространстве северной части Израиля призвано выявить уязвимые места в системах противовоздушной обороны еврейского государства.
Поддерживаемая Ираном террористическая армия использует свою близость к Израилю для изучения и поиска лазеек, запуская беспилотные летательные аппараты на малых высотах из долин на юге Ливана, чтобы уклониться от израильских систем обнаружения и перехвата, в первую очередь «Железного купола».
«Хезболла» также систематически отрабатывала свои возможности по обнаружению и нацеливанию израильских систем ПВО.
Последняя тактика, по-видимому, была продемонстрирована 5 августа, когда «Хезболла» опубликовала видео, в котором утверждалось, что она поразила сенсорный компонент израильской системы борьбы с беспилотниками, возможно, с помощью взрывчатого квадрокоптера.
Командир (в отставке) Эяль Пинко, научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата при Университете Бар-Илан в Рамат-Гане и эксперт в области разведки, кибербезопасности и национальной безопасности, сообщил JNS, что «Хезболла» вместе с Ираном и ХАМАС на протяжении многих лет систематически изучает и адаптируется к возможностям израильской противовоздушной обороны.
Похожие статьи
Израильтяне-американцы объясняют, почему они судятся с Байденом из-за санкций
Израильтяне, ответственные за атаки в Джите, «будут задержаны и преданы суду», заявил Нетаньяху
«В течение многих лет «Хезболла», Иран и ХАМАС изучали возможности израильской противовоздушной обороны и совершенствовали свои собственные возможности», — сказал Пинко, который служил старшим офицером в израильском военно-морском разведывательном управлении, а также в дополнительной разведывательной организации.
«Это касается их баллистических ракетных систем, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Они стреляют залпами и проверяют, как мы реагируем. Они знают, как стрелять по разным направлениям и наблюдать за нашей реакцией», — сказал он.
Пинко отметил, что продолжающийся конфликт заставил Хезболлу усилить эту тактику. Он добавил, что, несмотря на постоянные обновления израильских систем ПВО, «всегда идет гонка между обороной и наступлением, и победителем оказывается тот, кто первым модернизируется».
Помимо системы Iron Dome, которая призвана противостоять угрозе беспилотных летательных аппаратов из Ливана, в ближайшие месяцы должна поступить в эксплуатацию лазерная пушка перехвата Iron Beam производства Rafael Advanced Defense Systems.
Поступали сообщения о том, что Армия обороны Израиля также проводит испытания пушек Vulcan с радиолокационным наведением. 29 мая издание Defense News написало, что объектом испытаний стала пушка M61 Vulcan, которая может производить около 6000 выстрелов в минуту и может быть установлена на бронетранспортерах.
Растущая угроза, исходящая от БПЛА «Хезболлы», подчеркивает трудности, с которыми сталкивается Израиль в сохранении своего давнего превосходства в воздухе.
Ограничения превосходства Израиля в воздухе
Бригадный генерал (в отставке) Эран Ортал, старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата (Центр BESA) и бывший командующий Центром междисциплинарного военного мышления «Дадо» Армии обороны Израиля, совместно с бригадным генералом (в отставке) Раном Кохавом, бывшим командующим Силами ПВО ВВС Израиля, опубликовал статью 22 июля. В статье утверждается, что текущий конфликт выявил ограничения превосходства Израиля в воздухе, особенно в так называемом «низком небе» — воздушном пространстве, где действуют небольшие низколетящие БПЛА.
«Текущая война и удары беспилотников «Хезболлы» продемонстрировали, что превосходство Израиля в воздухе не распространяется на слой «низкого неба», — утверждает статья. — Очевидно, что противник нацеливается на сами системы ПВО».
Ортал и Кохав подчеркивают, что, хотя израильское оборонное ведомство разрабатывает различные решения этой проблемы, одних лишь технологических разработок и закупок будет недостаточно.
«Основные предположения, на которых развивалась противовоздушная оборона, были подорваны», — писали они. «Противовоздушная оборона должна быть реорганизована с пониманием того, что ее компоненты станут первыми целями противника, и что оборона сил на передовой требует иной организации, командования, управления и ресурсов, чем оборона тыла».
Ортал и Кохав призвали к созданию нового тактического массива противовоздушной обороны для северного фронта, аналогичного по своей сути старым зенитным подразделениям, которые ранее закрыла Армия обороны Израиля.
«Постепенно появился новый-старый слой угроз: беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые малы, имеют низкую радиолокационную заметность, дешевы и многочисленны», — отметили Ортал и Кохав. «Мир дронов и различных летательных аппаратов полностью изменил базовое предположение об абсолютном превосходстве в воздухе».
В то время как ВВС Израиля продолжают доминировать в небе над Ближним Востоком, «под носом современных истребителей образовался новый воздушный слой — низкое небо», — написали они, добавив, что именно здесь враги нашли лазейку.
Гонка за знаниями
Ортал в отдельной статье, опубликованной 27 мая, предупредил, что продолжающаяся война на истощение на севере — это не просто серия обменов ударами по принципу «око за око», но и попытки обеих сторон получить преимущество в возможном решающем конфликте.
«Война на истощение на севере — это не просто система уравнений реагирования. Это также учебная гонка и подготовка к кампании, в которой обе стороны попытаются разгромить военные силы противника», — написал он. Ортал подчеркнул, что «Хезболла» использует эти обмены, чтобы узнать о работе израильских систем ПВО и выявить слабые места.
«Самой популярной целью для «Хезболлы» является база управления воздушным движением в Мероне», — отметил Ортал. «Этот критически важный объект, в том числе для системы ПВО, подвергался атакам десятки раз с использованием самых разных методов.
(Гора Мерон в Верхней Галилее высотой 3950 футов (1204 метра) над уровнем моря является самой высокой вершиной в пределах Зеленой линии.)
«Армия обороны Израиля сосредоточена на ограниченном ущербе и относительном успехе перехвата ракет и защиты объекта, но противник может рассматривать это как продолжающийся эксперимент по проверке возможностей Iron Dome», — сказал Ортал.
«Хезболла» также использует подобные атаки для отработки навыков применения комбинированных ударов с использованием БПЛА, ракет и противотанковых ракет для преодоления систем ПВО и поражения целей.
Ортал предупредил, что использование ливанской террористической группировкой БПЛА направлено не только на сбор разведданных или нанесение ударов по отдельным целям; это часть более широкой стратегии по проверке и подавлению израильской противовоздушной обороны.
www.jns.org/hezbollah-probing-israels-air-defense-for-weakness/