09/03/2024 18:44:30
Были ли наши надежды ошибочными?
Этот вопрос мучает умы многих людей прямо сейчас, когда еврейский мир скорбит по шестерым заложникам, казненным варварами в недрах тюрьмы ХАМАС.
Один из этих заложников в частности стал символом оптимизма в темное время. Последние несколько раз, когда мы видели или слышали о Херше Голдберг-Полине, американо-израильском пленнике, взятом 7 октября вместе с более чем 200 другими, это были моменты надежды. В конце апреля ХАМАС выпустил пропагандистское видео Херша, которое было злым по своим намерениям и, без сомнения, мучительным для Херша, но оно сказало нам и его родителям, что он жив.
В августе его неутомимые родители, Рейчел и Джон, выступили с трогательной речью в прайм-тайм на Национальном съезде Демократической партии, спустя месяц после того, как родители другого заложника сделали то же самое на Национальном съезде Республиканской партии. Демонстрация поддержки их сына и всего, что он представлял в отношении заложников и их семей с октября, была бальзамом.
Известность Херша имела два последствия для его собственного плена. Первое заключалось в том, что он был более ценен для Яхьи Синвара живым, чем мертвым. Второе было обратной стороной этой медали: он, вероятно, оставался в плену дольше, чем большинство заложников. В этой дихотомии он представлял еврейский народ: национальный гимн Израиля — «HaTikvah» (Надежда), и одна часть песни переводится примерно так: «Наша надежда еще не потеряна/ Это двухтысячелетняя надежда/ Быть свободным народом на нашей земле/ Земле Сиона и Иерусалима».
Для меня эти строки всегда означали, что нам не следует отчаиваться из-за того, что мы ждали 2000 лет, а что экстремальный промежуток времени на самом деле укрепил надежду. Наша надежда не потеряна — в конце концов, прошло 2000 лет; что значит еще несколько?
Надежда в нашей ДНК. 2000 лет она передавалась из поколения в поколение. Мы рождены и воспитаны для надежды. И посмотрите — мы сделали это, мы удовлетворили наше стремление, восстановив суверенитет на нашей родине.
В этом смысле вопрос — были ли мы неправы, надеясь на возвращение Херша? — неактуален. Мы не можем не надеяться .
Очень легко оглянуться назад и почувствовать себя глупым или наивным. Мы знаем, что Яхья Синвар — воплощение зла в наше время. Разве мы не должны были ожидать, что он будет держать Херша как можно дольше, а затем казнит его, как он это сделал? Была ли наша надежда саморазрушительной?
Ранее в этом году британский писатель Тоби Ллойд опубликовал замечательный первый роман под названием Fervor . Он содержит еврейский ответ на этот вопрос. Семья в центре истории — современная ортодоксальная и живет в Лондоне. Сюжет разделен на два временных периода: когда исчезает дочь-подросток семьи, и когда она возвращается — хотя она изменилась благодаря какому-то неопределенному, но, по-видимому, гипердуховному процессу, в ходе которого она общалась со своим недавно умершим дедушкой, пережившим Холокост, с мучительной личной историей. Пока девочка, Элси, пропала, ее родители и братья страдают каждый по-своему.
В поисках руководства мать Элси Ханна звонит раввину, который рассказывает ей историю о связывании Исаака с мидрашистским — то есть интерпретационным — поворотом. Большинство знают основные контуры этой истории: Бог испытывает Авраама, говоря ему принести в жертву Исаака, своего и Сары любимого сына, которого Сара ждала всю свою жизнь, до старости, чтобы зачать. К тому времени, как отец и сын возвращаются целыми и невредимыми, Сара умирает от стресса.
В одной популярной раввинской интерпретации этой истории, как раввин рассказывает Ханне в Fervor , Сара умерла не от того, что услышала, что ее сына собираются убить, а от шока, услышав, что он все еще жив после того, как его должны были принести в жертву. Вот что раввин говорит Ханне: «Вы, возможно, слышали о синдроме повторного кормления. Когда голодный человек ест слишком много и слишком быстро, организм не может этого выдержать. Уровень инсулина резко повышается, сердце колотится. В крайних случаях — смертельная, мгновенная смерть. Сару убило не горе, а возобновление обычного счастья».
Урок раввина? «Будь осторожна, Ханна. Не теряй надежды».
В романе Элси возвращается домой. Опять же, это не сюрприз, это основа сюжета большей части книги. Мы знаем, что Элси выживает, отправляясь в это. Чего мы не знаем, отправляясь в это, так это того, что происходит с остальной частью ее семьи. Ханна переживает шок от возвращения Элси, потому что, как предполагает раввин, Ханна никогда не теряла надежды.
Надежда не только для тех, кто рядом с нами. Будучи взрослыми, мы порой делаем вид, что радуемся детям, даже когда сталкиваемся с внутренними потрясениями, поэтому легко подумать, что цель выражения надежды — это исключительно благо других. Но настоящий урок в том, что благо в первую очередь получает тот, кто надеется.
Иногда за надеждой следует триумф, как это было в 1948 году. Иногда надежда разбивается вдребезги тем, что следует, как это было в эти выходные. Но сама надежда никогда не ошибается. Вот почему мы все еще здесь.
www.commentary.org/seth-mandel/hersh-goldberg-polin-and-the-hope/