11/04/2024 11:55:49
Политический обозреватель помогает понять, что именно происходит в Израиле
Нахум Барнеа
|09:38
Иногда даже бибисты затрудняются понять Нетаниягу. Взять, к примеру, дело об утечке секретных документов, сотрясающее в последние несколько дней канцелярию главы правительства.
В центре скандала — мало кому известный товарищ по имени Эли Фельдштейн, образцово-показательный бибист, работавший в пресс-службе Нетаниягу и его канцелярии. Согласно подозрениям, среди прочего ему было поручено «внедрение» в СМИ специфической информации, направленной на обслуживание интересов премьера.
Фельдштейн подозревается в том, что получал секретную информацию у офицеров ЦАХАЛа, которой давал дальнейший ход, искажая содержание по своему усмотрению. Один из таких сливов был напечатан в германском Bild и британской The Jewish Chronicle. Позже Нетаниягу и его супруга использовали эти публикации для собственных политических целей.
Журналист Ронен Бергман разоблачил всю ложь и манипуляции вокруг этих публикаций. Началось расследование: сначала в ЦАХАЛе, затем подключился и ШАБАК. Когда начала выявляться связь между главным подозреваемым и главой правительства, его канцелярия завалила СМИ комментариями.
Вначале отрицание было тотальным: ничего такого не было, даже если всем кажется, будто было. Затем в ход пошло отрицание каких-либо связей между Фельдштейном и премьером. «Подозреваемый не работал в канцелярии премьера», «Нетаниягу узнал об этих документах только из СМИ», — утверждалось в пресс-релизах.
Когда в канцелярии поняли, что запутались в показаниях, было решено присоединиться к просьбам прессы о публикации подробностей дела — и «принести в жертву» исполнителя «деликатных поручений». Одновременно в окружении Нетаниягу начали спешно разрабатывать линию защиты. Выглядело это так: речь идет всего лишь о сливе информации, сливают все кому не лень, и это всем всегда сходит с рук. Концентрация внимания только на Биби и его канцелярии — лицемерие, зацикленность, избирательный подход.
Такие заявления — абсолютная ложь. Суть скандала — не в сливах, а в подтасовке секретной информации для манипуляции общественным мнением по животрепещущей теме, касающейся (в буквальном смысле) жизни и смерти. Не слив информации, а злонамеренная ложь, попытка обмануть граждан собственной страны и жертв собственных провалов. Так поступают лишь в самых авторитарных режимах.
Еще рано говорить о том, был ли причинен серьезный ущерб системе безопасности или же речь идет о правонарушении. Громкие газетные заливки имеют тенденцию затихать по мере продвижения юридических процессов. Однако уже сейчас можно сказать, что «конвейер лжи» живет собственной жизнью. Он не останавливается на политиках, журналистах и свидетелях. Она разрушает все на своем пути, включая и заложников.
Нетаниягу мог предпринять более эффективный шаг. Он мог сказать: да, главный подозреваемый (Фельдштейн) работал у меня. Но рекомендация ШАБАКа не давать ему допуск к секретной информации была принята по сторонним соображениям, мое право не считаться с ними. Он сделал все, что сделал, по моему разрешению, поскольку я счел это необходимым для безопасности страны. Не спрашивайте меня почему. Мое право — не вдаваться в подробности. И не аргументируйте возражениями армейского командования и ШАБАКа — у них нет никакого представления, что важно для безопасности, а что нет. Я не поставил их в известность, потому что не полагаюсь на них. Когда кто-нибудь из них станет главой правительства — он сможет поступить иначе. Но пока что я нахожусь во главе государства и принимаю решения.
Я не выдумал эти доводы. Все это говорил Нетаниягу (возможно, другими словами), давая показания комиссии, расследовавшей «дело о подлодках». И в том скандале он и его люди пытались задействовать различные линии защиты. Один из помощников Нетаниягу даже предлагал уничтожить компрометирующий материал, составленный Советом национальной безопасности. А когда все оговорки закончились, Нетаниягу остановился на версии «государство это я». Я премьер — и я так решил. И вот чудо — «дело о подлодках» завершилось, с его точки зрения, благополучно. Так почему бы не использовать удачную наработку еще раз?
Нетаниягу, влюбленный во все американское, мог бы научиться кое-чему у президента Линдона Джонсона. Последний позвонил как-то журналисту Джеку Андерсону, имевшему собственную колонку в The Washington Post. Президент хотел слить журналисту некий документ. «Извините, — сказал Андерсон. — Я публикую лишь секретные материалы. Информация «для всех» меня не интересует».
«В чем проблема? — ответил ему Джонсон. — Я превращу этот документ в секретный». Так и было сделано.
Названо имя подозреваемого по делу об утечке информации из канцелярии Нетаниягу
Государства, становящиеся жертвами юридических переворотов, не всегда знают, когда пройдена точка невозврата. Мы, израильтяне, все еще имеем право на свободу слова и свободу критики. Часть сил охраны правопорядка все еще действуют в интересах государства, силы безопасности верят в закон. Все это вселяет оптимизм.
Однако это не значит, что мы должны закрыть глаза на происходящее в канцелярии лидера, в его душе и ближайшем окружении. На то, что он позволяет себе делать, — из-за опьянения властью или собственной слабости. Именно этот момент больше всего пугает в этой вызывающей тревогу истории.
Автор — ведущий политический обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь
www.vesty.co.il/main/opinions/article/sjptnjlzkg