11/24/2024 13:48:24
Бен Каспит, Walla!
08:00
Нетаниягу не нужны увещевания юридической советницы, чтобы понять одну простую вещь. Если бы он принял решение создать государственную комиссию по расследованию событий 7 октября, шансов, что МУС выдаст ордер на его арест было бы намного меньше.
Долгие годы он произносил речь за речью об огромном значении независимой судебной системы. Нетаниягу прекрасно знаком с принципом дополняемости, не позволявшим международным трибуналам выдвигать обвинительные заключения против израильских лидеров.
Мир доверял независимой израильской судебной системе и не считал нужным вмешиваться. Считалось, что Израиль может расследовать свои действия сам.
Увы, ситуация изменилась. Ответственность за это несет сам обвиняемый, Биньямин Нетаниягу. Можно сказать, обвиняемый дважды – и в Израиле, и на международной арене. И для злорадства в этом случае нет никакой причины.
Ордер на арест Нетаниягу и Галанта – плохая новость для нас всех. Речь идет не только о свободе передвижения премьер-министра и бывшего министра обороны. Эти ордера направлены против нас всех, это еще один шаг на пути к превращению Израиля в государство-изгоя. Мы еще будем скучать по Амстердаму. Впервые в истории международный суд издает ордер на арест лидеров демократического государства.
Однако коалиция, не сбавляя скорости, продолжила свой переворот. И тогда наступило 7 октября – произошла самая страшная катастрофа в истории Израиля. Но, тем не менее, правительство не приняло решения создать государственную комиссию по расследованию этих трагических событий. И это объясняется только тем, что его глава любой ценой пытается уйти от ответственности.
Судебный переворот был затеян для того, чтобы Нетаниягу смог избавиться от преследования по возбужденным против него уголовным делам. Государственная комиссия по расследованию не была создана – чтобы избавить Нетаниягу от необходимости отвечать за провал 7 октября.
В попытках увильнуть от ответственности этот человек тянет за собой в пропасть всю страну. Ордер на арест, изданный Международным уголовным судом, – это первый предъявленный ему счет.
Стоит оговориться: этот ордер на арест является надуманным, и его издание попахивает антисемитизмом. С точки зрения приверженности морали и осторожности ЦАХАЛ превосходит все армии мира.
Процент мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий в секторе Газа, намного ниже аналогичных показателей в ходе операций, проводившихся в течение последних десятилетий коалициями стран Запада во главе с США. И это не говоря уже о войнах, которые вела Россия в Чечне, Афганистане и ведет сейчас против Украины.
Правда заключается в том, что ордера на арест в большей степени связаны не с действиями ЦАХАЛа, а с гуманитарной ситуацией в секторе Газа.
Так задним числом становится ясен смысл призывов администрации Байдена. Целый год она пыталась объяснить, что поставки гуманитарной помощи имеют огромное значение не только для палестинцев, но и для самого Израиля.
Наши местные гении, тем временем, соревновались в красочности призывов изгнать жителей сектора Газа, уморить их голодом и т.д.
Самое обидное в этом то, что мы ежемесячно завозим в Газу гуманитарную помощь на 100 млн долларов. Несмотря на это, МУС принял решение об аресте премьер-министра и министра обороны.
В общем, мы, что называется, облысели с обеих сторон. Поведение Израиля побило все рекорды идиотизма. С одной стороны, мы поставляем гуманитарную помощь в сектор Газа. А с другой – во весь голос кричим, что не допустим этого. Тем временем, 25% стоимости этой помощи поступает в кассу ХАМАСа.
Заплатили, а товар не получили
Незадолго до президентских выборов в США между Нетаниягу и Трампом была достигнута негласная договоренность. Израиль не позволит администрации Байдена добиться значительных достижений (например, соглашения о прекращении огня с «Хизбаллой») до дня голосования, но постарается прийти к каким-то соглашениям в последующие месяцы – до инаугурации нового хозяина Белого дома. Взамен представители Трампа обещали заняться Международным уголовным судом в Гааге и не допустить издания ордера на арест Биньямина Нетаниягу.
Этого уже не произошло. Мы снова уплатили по счету, но не получили товар.
МУС издал ордера на арест и это плохая новость для всех нас, граждан и патриотов Израиля. Но хуже всех в этой ситуации приходится Нетаниягу (и Галанту). Не стоит недооценивать значения этого события.
Представим себе, что произойдет с Нетаниягу на следующий день после завершения его каденции на посту премьер-министра. Предположим, его оправдают или он подпишет судебную сделку, не предусматривающую тюремного заключения.
Покинув большую политику, Нетаниягу, вероятно, планировал давать две-три лекции в месяц стоимостью от полумиллиона до миллиона долларов каждая. Одновременно с этим он мог бы занимать посты в советах директоров различных компаний, зарабатывая еще сотни тысяч долларов. Но ничего этого уже не будет. Он сможет ездить разве что в Вашингтон или Москву. Больше никаких отпусков в Лондоне, Париже или Риме. А Рим, для тех, кто не знает, — любимый город «первой леди». Теперь попасть туда они смогут только замаскировавшись. В Риме веди себя, как римлянин.
Пойдем дальше. Как Нетаниягу теперь будет выполнять обязанности премьер-министра? Разрешат ли его самолету пролетать над Европой по пути в США? Это пока неизвестно.
Полмиллиона долларов за лекцию? Да, но только в Багдаде, Дохе, Сане или Триполи. Кроме Америки и России, весь остальной мир будет для Нетаниягу закрыт. А если некоторые страны заявят, что не намерены выполнять решение Международного уголовного суда? Посмотрим, как вы полетите в такую страну, если это будет касаться ордера на ваш арест.
И если бы мы уже заговорили о судебной сделке. Информированные источники утверждают, что в последние дни контакты по этому поводу между прокуратурой и так называемыми «приближенными Нетаниягу» возобновились. Цель этих контактов: любой ценой не допустить появления премьер-министра в суде в будущем месяце.
Формат готовящейся сделки предусматривает отмену обвинений во взяточничестве и признание вины в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. В этом случат Нетаниягу ждут условный тюремный срок, крупный штраф и позор («калон»), что означает уход из политической жизни.
По словам источников, приближенные Нетаниягу согласны на все это с одной оговоркой: его уход из политической жизни должен состояться в конце премьерской каденции. То есть, через два года.
Нетаниягу хочет победоносно завершить войну и добиться нормализации отношений с Саудовской Аравией. Проблема заключается в том, что в израильском законодательстве отсутствует такое понятие как «отсрочка позора». А позор, между тем, уже есть. И он касается всех нас.
Пока должность премьер-министра Израиля занимает человек, конфликт интересов которого вопиет до небес; человек, отдающий все свои силы джихаду против государства и его институтов – это позор, который будет трудно стереть из нашей истории.
Сам факт ведения переговоров по поводу заключения судебной сделки официально опровергается, и шансы на то, что она будет достигнута, крайне невелики.
Насколько все было бы проще, если бы не судебный переворот, подорвавший международное доверие к израильской юридической системе! Насколько лучше бы было, если бы Нетаниягу принял бы естественное и логичное решение о создании государственной комиссии по расследованию событий 7 октября. Но он не остановил переворот, наоборот, и не создал комиссию. Ровно наоборот.
Это его преступление, за которое сейчас наступает наказание. Но все равно, еще не поздно. По мнению специалистов в области юриспруденции, создание государственной комиссии по расследованию событий 7 октября даже сейчас поможет Израилю затормозить продолжение международного разбирательства. Но это не означает, что Нетаниягу пойдет на этот шаг. Ведь ордер на его арест уже выдан. А страна? Она не представляет для него особого интереса.
Хладнокровно организованная утечка информации
Каким образом сама концепция государственной комиссии по расследованию стала неприемлемой для Нетаниягу? Ведь еще недавно, во время правительства Беннета-Лапида, Нетаниягу сводил с ума всю страну своими требованиями о создании такой комиссии для расследования подозрений о незаконной слежке за гражданами. Речь идет о безумной истории, связанной с использованием полицией шпионского программного обеспечения Pegasus. Нетаниягу не был готов ни на какой компромисс: его не устраивал никакой другой вариант, кроме государственной следственной комиссии.
Если Верховный суд и изменился за последние два года, то только в пользу консервативного лагеря. Что же так пугает Нетаниягу?
Ведь члена Верховного суда, который возглавит государственную комиссию, назначат достойные и честные профессионалы. В чем же дело?
Нетаниягу и его приближенные мотивируют свои возражения «общественным расколом». Это – их очевидная ложь. Точно такой же раскол наблюдался и в дни судебного переворота (хотя очевидное большинство и тогда выступало против инициативы правительства). Сейчас подавляющее большинство поддерживает создание государственной комиссии по расследованию. Но Нетаниягу и его приближенные, как обычно, лгут и продолжают свою разрушительную деятельность.
Передвижной цирк и откровенная ложь
В конце минувшей недели передвижной цирк сторонников премьера прибыл к воротам окружного суда Тель-Авива, где было предъявлено обвинительное заключение Эли Фельдштейну. Десятки правых активистов провели демонстрацию в защиту «нашего ребенка». «Среди них было несколько депутатов от «Ликуда» и других правых партий. Один их них, Амит Халеви («Ликуд») заявил затем в интервью радиостанции «Шомо Шамаим»: «За что судят Фельдштейна? За то, что он выдал секреты израильской разведки Насралле? Нет, его судят за то, что он передал их премьер-министру Биньямину Нетаниягу».
Это откроенная ложь. Во-первых, потому что, по версии Нетаниягу, Фельдштейн ничего ему не передавал. Нетаниягу утверждает, что впервые увидел, секретный документ уже после того, как он был опубликован в СМИ. Так что врет либо Нетаниягу, либо Амит Халеви, либо они оба. Я выбираю третий вариант.
Далее, сам того не желая, депутат Халеви рассказал о том, что произошло на самом деле: Фельдштейн действительно выдал секретную информацию Насралле.
Когда вы передаете секретные материалы, украденные из разведуправления Генштаба, журналу Bild, это все равно, как если бы вы передали их Насралле или Синуару. Именно это и произошло.
Судебное расследование не касается утечки самой информации. Таких утечек случается много. СМИ ими живут. Демократии нужны утечки информации. Суд расследует кражу секретных армейских документов и попытку слить их израильским журналистам. Военная цензура запретила эту публикацию. Несмотря на это, Фельдштейн хладнокровно передал краденные материалы зарубежным СМИ.
Почему я говорю «хладнокровно»? Потому что запрет военной цензуры на какую-то публикацию во время войны является штампом, означающим, что утечка данной информации представляет непосредственную угрозу для безопасности государства, жизни солдат и источников разведки. Именно это и произошло с документом, который был опубликован в Bild.
Ядовитая машина пытается оправдать эту подлость, утверждая, что «секретные материалы скрывали от премьер-министра»: вместо того, чтобы отдать под суд, Фельдштейна следовало бы наградить. Он провел дерзкую операцию в тылу противника (разведуправление Генштаба), чтобы добыть материалы, которые «предатели» (израильские военные и ШАБАК) скрывали от Нетаниягу.
Этот аргумент звучит откровенно смешно, но все равно стоит опровергнуть его всерьез.
Если речь идет о столь важной информации, почему Фельдштейн ничего не делал с ней в течение трех месяцев – с июня до сентября? Почему он не показал Нетаниягу секретный документ, как только он оказался в его руках?
Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: слитый в Bild материал не имел особого значения до 31 августа 2024 года, то есть, до того дня, когда в секторе Газа были убиты шестеро израильских заложников. Тогда канцелярии премьер-министра срочно понадобилось что-то, способное сдержать всплеск общественного возмущения. Тогда с чердака и достали забытый было документ.
Напомним: главное в данной истории – это не содержание документа. Главное – это сам документ.
Как установила цензура, сама информация о том, что он находится в распоряжении израильской разведки могла нанести серьезный ущерб безопасности государства, поставить под угрозу жизни солдат, сорвать усилия, направленные на освобождение заложников и выдать ценные разведывательные источники. Фельдштейн знал все это, но, тем не менее, хладнокровно передал документ немецкому журналу.
Именно по этой причине консервативный судья Йосеф Эльрон, любимец правого лагеря и кандидат «бибистов» на пост председателя Верховного суда, продлил арест Фельдштейна. Он сделал это, ознакомившись с материалами, предоставленными ему военной разведкой.
Трудно придумать более авторитетную фигуру, чем Эльрон, которая могла бы развеять все сомнения по этому поводу, не так ли? Но в том-то и дело, что не так. Ядовитая машина сильнее, она продолжает свою работу.
Теперь поговорим о том, что «от премьер-министра скрывают разведывательные материалы». Кто скрывает? Зачем? Это еще больший бред, чем все остальное.
Это утверждение произрастает из того же корня, из которого выросла и расцвела теория «предательства». Но когда видишь, как много людей верят в эту теорию, согласно которой офицеры ЦАХАЛа и высокопоставленные чиновники на самом деле сотрудничали с ХАМАСом, чтобы нанести ущерб Нетаниягуу, понимаешь, что эти бредни тоже нужно опровергать, и делать это как можно быстрее.
Армия скрывала? Как на самом деле обстоят дела
На прошлой неделе я позвонил бывшему высокопоставленному офицеру, который был секретарем по вопросам разведки при нескольких премьер-министрах. С тех пор он не занимался политикой и больше не находится на службе.
Секретарь по вопросам разведки – это обычно офицер в звании подполковника. Он также является заместителем военного секретаря премьер-министра.
Именно он готовит файл с разведывательными материалами, который ежедневно ложится на стол премьер-министра. Он отвечает за то, чтобы глава правительства получал все материалы и знал все, что ему нужно знать.
Я спросил этого офицера, можно ли «скрыть» разведывательные материалы от премьер-министра. Привожу здесь основные моменты разговора с ним.
Раньше секретарь по вопросам разведки зависел от той информации, которую посылали ему все разведывательные службы. Сведения поступали на его защищенные email – от военной разведки (АМАНа), ШАБАКа, «Моссада» и т.д. Иногда, в особых случаях, они поступали в форме печатного материала, бумажной копии и т.п.
Но затем все изменилось. Когда Авив Кохави был главой АМАНа, он изменил концепцию сбора и изучения данных. Он хотел сделать всю разведывательную информацию доступной в любое время для всех, кому разрешено ее видеть.
Кохави фактически был первым создателем базы разведывательных данных под названием «Озеро», или «Бассейн». В это хранилище сливаются все материалы, собранные всеми разведывательными службами Израиля. Любой, кто имеет соответствующее разрешение, может получить доступ к ним в любой момент.
Информация хранится в надежно защищенном «облаке». В базу добавлены особо качественные поисковые возможности, разработанные в Израиле, в сочетании с технологиями искусственного интеллекта.
«Вы можете войти в любой момент, куда захотите, — сказал мне отставной офицер, — в любую базу данных, в любой исследовательский отдел. Просто введите то, что ищете, и вы быстро получите это. Это позволяет быстро получать любые аналитические данные и доводить соответствующую информацию до лица, принимающего решения, с идеальной скоростью и доступностью».
Другими словами, спросил я, может ли помощник премьер-министра по разведке найти что-либо в этой базе в любой момент.
«Да», — был ответ.
«Он должен сформулировать, что он ищет, и он немедленно получит все, что есть по этому вопросу. По нашему вопросу он должен был сформулировать вопрос примерно так: «Что думает ХАМАС о возможности сделки по освобождению похищенных?» — и все».
Тем не менее, есть и оговорка
«Есть нюансы, — сказал офицер, — иногда бывают документы, которые очень и очень чувствительны с точки зрения источников, через которые они поступили. Эти документы не передаются в базу данных в оригинальном виде. Передается только их содержание, без “отпечатков пальцев”».
Я попросил привести пример.
«Если речь об информации из очень конфиденциального разговора, который произошел между двумя членами ХАМАСа или «Хизбаллы», то сам документ, подробно описывающий прослушивание этого разговора, не попадет в базу данных. Но туда попадет его содержание, — ответил офицер. — Так вы сбережете свои источники информации».
А если некий необработанный документ все же доходит до премьер-министра, спросил я, может ли он обнародовать его, несмотря на то, что документ секретный?
«Да, — ответил офицер, — но он сначала попросит своего офицера по делам разведки сделать перифраз: то есть убрать из содержания документа все детали, которые могли бы выдать его источники, и оставить только сами сведения. Иногда даже саму информацию несколько «размывают», чтобы гарантировать, что источники не будут засвечены».
В деле Фельдштейна произошло то, что Нетаниягу не просил обнародовать документ – соответственно не был сделан его перифраз. Фельдштейн опубликовал «сырой» оригинал документа.
Когда сотрудники ЦАХАЛа увидели документ в Bild, они были шокированы. Они осознали масштабы ущерба.
Высокопоставленные силовики и сегодня говорят, что публикация документа (не обязательно его содержания) засветила источники, над которыми они работали много лет, помешала освобождению заложников и нанесла серьезный ущерб безопасности страны.
Именно по этой причине начальник генштаба ЦАХАЛа – редкий для него случай – связался с главой ШАБАКа и попросил провести быстрое расследование. Надо было немедленно обнаружить утечку и заткнуть дыру, прежде чем будет нанесен дальнейший ущерб.
Именно это бибисты теперь называют «переворотом». Они делают это, хотя прекрасно знают: никто не предполагал, что расследование дойдет до канцелярии премьер-министра.
Почему они это делают? Потому что мерзость, которую они защищают, для них важнее страны.
На первый взгляд, даже если Нетаниягу возьмет необработанный секретный документ и опубликует его, в этом нет никаких юридических проблем. Он глава системы. Проблема в том, что такая информация не вызовет доверия.
Если бы Нетаниягу сделал это открыто, было бы ясно, что дело политическое. Слетела бы маска со скрытых за ним интересов. Ущерб, нанесенный разведке и опасность для человеческих жизней связали бы напрямую с именем Нетаниягу. Зачем ему это?
Именно поэтому его канцелярия решила выбрать кривой, обходной путь. Обойти военную цензуру, задействовать зарубежные СМИ, нанести тяжелый ущерб безопасности государства. И это все – для того, чтобы настроить общественное мнение против семей похищенных и протеста. Содом и Гоморра наших дней.
(Материал публикуется в сокращении)
«Детали», Б.Е., Д.Г. Фото: Оливье Фитусси ∇