Дипломаты Ближнего Востока, застрявшие в 90-х

Дипломаты Ближнего Востока, застрявшие в 90-х

Реклама

12/04/2024  13:14:09

Всвой первый президентский срок успешная ближневосточная дипломатия Дональда Трампа потребовала от него прорваться сквозь стену затхлых общепринятых взглядов, возведенную узколобым истеблишментом округа Колумбия. Возможно, ему придется сделать это снова.

Наблюдать за тем, как опытные дипломаты Ближнего Востока обдумывают реальность, — отличный способ увидеть, как человек в реальном времени забывает каждый важный урок. The New York Times взяла интервью у уходящего спецпредставителя ООН на Ближнем Востоке Тора Веннесланда , и его статья — разочаровывающее чтение. Вот как она начинается:

«В сентябре прошлого года главный посланник ООН по ближневосточному мирному процессу покинул встречу с лидерами ХАМАС в Газе, думая, что он помог предотвратить серьезную эскалацию.

«Ветеран норвежской дипломатии Тор Веннесланд заявил, что, по его мнению, ХАМАС согласился снизить недавнюю напряженность вдоль границы Израиля и Газы в обмен на большее количество разрешений на работу для рабочих из Газы.

«Но ХАМАС обманул г-на Веннесланда, а также израильское руководство и большую часть международного сообщества. Несколько дней спустя боевики группировки атаковали Израиль, положив начало самому смертоносному году в истории израильско-палестинского конфликта».

Это знакомая история. ХАМАС обманул всех и вверг регион в кровавый хаос. Так какой же урок извлек из этого Веннесланд? Что сосредоточение на постоянном улучшении качества жизни в Газе и установлении мира между арабскими государствами и Израилем было большой ошибкой. «Оба подхода, — сказал г-н Веннесланд, — в конечном итоге не смогли решить главную проблему, движущую конфликт в Израиле, Газе и на Западном берегу: отсутствие постоянного урегулирования между израильтянами и палестинцами».

Давайте просто разберемся. Нынешний конфликт является результатом, по словам самого Веннесланда, того, что переговорщики и политики в Израиле и за рубежом ложно полагают, что ХАМАС заинтересован в политической стабильности, а не в войне. Так что десятилетие, потраченное на помощь палестинцам на местах и ​​распространение мира и примирения по всему Ближнему Востоку, следовало бы потратить на попытки заставить ХАМАС договориться о политическом урегулировании?

Это отвращение к реальности почти комично. Веннесланд считает, что ошибкой было доверие к Хамасу, и поэтому решением было бы относиться к Хамасу как к честному посреднику.

По мере развития интервью оно все больше сходит с рельсов. Неспособность достичь решения о двух государствах «также была связана с тем, как западные лидеры — отвлеченные миграционным кризисом в Европе, пандемией коронавируса и, наконец, войной на Украине — перестали убеждать израильтян в необходимости решения о двух государствах, а палестинцев — в необходимости единого фронта, сказал г-н Веннесланд».

Прежде всего, следует ли ожидать, что европейские лидеры не будут «отвлекаться» на российское вторжение с одной стороны и миграционный кризис с другой, не говоря уже о глобальной пандемии?

Есть ли что-то, на что миру позволено обращать внимание, помимо палестинцев?

Это не риторический вопрос. Если пандемии и сухопутные войны отвлекают, то все отвлекает. Но еще безумнее утверждение Веннесланда, повторенное снова в другом месте интервью, что единство ХАМАС-ФАТХ должно быть приоритетным.

Веннесланд, может, и норвежец, но ведет себя так, будто у него Стокгольмский синдром. По его собственным словам, проблема в ХАМАСе, даже если он не скажет об этом прямо. Он описал поддерживаемую Ираном террористическую группировку как ненадежную, не заинтересованную в настоящем мире и способную на долгосрочный обман ради самых ужасных преступлений против человечности, которые только можно себе представить. Давайте дадим этим ребятам государство!

Это патология. Одна из причин, по которой вчерашняя публикация Трампа в социальных сетях о заложниках привлекла столько внимания, заключается в том, что она нашла отклик у общественности:

«Все говорят о заложниках, которых держат так жестоко, бесчеловечно и против воли всего мира на Ближнем Востоке — Но это все разговоры и никаких действий! Пожалуйста, пусть эта ПРАВДА послужит представлением того, что если заложники не будут освобождены до 20 января 2025 года, даты, когда я с гордостью вступлю в должность президента Соединенных Штатов, на Ближнем Востоке начнется ВЕСЬ АД, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН РАСПЛАТИТЬСЯ тем, кто совершил эти зверства против человечества. Виновные пострадают сильнее, чем кто-либо за всю долгую и славную историю Соединенных Штатов Америки. ОСВОБОДИТЕ ЗАЛОЖНИКОВ СЕЙЧАС!»

Хотя это и сказано прямо на классическом трамповском языке, это, по крайней мере, свидетельство человека, ведущего диалог с реальностью. Позволить экстремистам диктовать политику — это безупречная история провала. Поступать так, как это делает Веннесланд, признавая, что ваша забота об экстремистах — это то, что привело нас сюда изначально, означает приверженность этому провалу.

The Times расхваливает квалификацию Веннесланда, отмечая, что он работал на норвежское правительство в бурные дни процесса Осло. Это способ Times сказать, что Веннесланд был там в 90-х. Но очевидно, что, как и многие его коллеги по мирному процессу, он там и остался.

www.commentary.org/seth-mandel/the-mideast-diplomats-trapped-in-the-90s/

Посмотреть также...

За сутки ВВС атаковали около 40 террористических объектов в секторе Газа

За сутки ВВС атаковали около 40 террористических объектов в секторе Газа

04/18/2025  12:47:37 Новости 12:37 Силы ЦАХАЛа продолжают вести активные боевые действия против террористических организаций по всему …