12/06/2024 13:53:31
Все это происходит на фоне того, что отрицатель Холокоста, как ожидается, в ближайшие дни станет премьер-министром страны.
( 5 декабря 2024 г. / JNS)
Во вторник правительство Румынии наградило троих лидеров американских евреев наградами за десятилетия работы по построению демократии в этой восточноевропейской стране, ее вступлению в НАТО и отказу от антисемитского прошлого.
В это воскресенье все эти усилия могут быть свернуты, поскольку Кэлин Георгеску — малоизвестный антисемит, отрицающий Холокост, пророссийский кандидат — по прогнозам, победит во втором туре выборов премьер-министра на фоне обвинений во вмешательстве России.
Столкнувшись с неопределенным будущим в Бухаресте, Андрей Мурару, посол Румынии в Соединенных Штатах, повязал медали на шеи раввина Эндрю Бейкера, директора по международным еврейским делам Американского еврейского комитета; Дэниела С. Мариашина, генерального директора B’nai B’rith International; и Марка Левина, исполнительного вице-председателя и генерального директора Национальной коалиции в поддержку евразийского еврейства (NCSEJ).
Вручая им Национальный орден «За заслуги» в ранге великого офицера — вторую по редкости гражданскую награду — Мурару сказал, что достижение было исключительным. Это было «не просто обычное достижение, а настойчивое, выносливое, действенное и проверенное временем лидерство и достижение, то, что заслуживает нашего высочайшего признания и похвалы», — подчеркнул он.
Согласно декларации, зачитанной на церемонии, награды были вручены «в знак высокой признательности за их приверженность борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста, за их многолетнюю роль в развитии двусторонних отношений Румынии с Соединенными Штатами Америки и Государством Израиль», а также за их усилия по поддержке вступления Румынии в Шенгенскую зону, что позволило гражданам 29 европейских стран путешествовать без прохождения контрольно-пропускных пунктов.
Похожие статьи
Чтение Байдена не имеет значения, а вот ложная палестинская история имеет значение
Пожар нанес серьезный ущерб синагоге в Мельбурне, ведется расследование
Бейкер был членом Международной комиссии по Холокосту в Румынии , известной как Комиссия Визеля, возглавляемой пережившим Холокост и лауреатом Нобелевской премии Эли Визелем. Она была создана бывшим президентом Ионом Илиеску , которому сейчас 90 лет, в 2003 году для изучения истории Холокоста в Румынии и выработки конкретных рекомендаций по просвещению румын по этой теме после шумихи, которую Илиеску вызвал своей собственной минимизацией Холокоста.
«Если вам предлагают такую награду, вы должны ее принять. Никогда не знаешь, когда придет время, когда вам придется ее вернуть в знак протеста».
Раввин Эндрю Бейкер из Американского еврейского комитета.
Бейкер ранее работал в исторических комиссиях в странах Балтии. Он знал тогдашнего министра иностранных дел Румынии Мирчу Джоанэ по предыдущему времени Джоанэ в качестве посла в Соединенных Штатах, и они оба согласились, что необходимо срочно что-то предпринять в связи с комментариями Илиеску.
К Джоанэ присоединился румынский исследователь Холокоста Раду Иоанид, бывший сотрудник Мемориального музея Холокоста США, а ныне посол Бухареста в Израиле. Он считал, что комиссия «была бы хороша и сразу же придала бы ей авторитет, и мы осознали, что с Эли на посту председателя будет очень трудно игнорировать какие-либо рекомендации, которые вынесет эта комиссия», — сказал Бейкер в интервью JNS.
«Примерно за 18 месяцев у нас была подготовлена четкая и важная история, согласованная и дающая другие рекомендации, которые мы могли продвигать вместе», — рассказал Бейкер, включая призыв к созданию исследовательского центра, общественного мемориала и официального дня памяти.
В Вашингтоне, округ Колумбия, от имени румынского правительства за многолетнюю работу по построению демократии в этой восточноевропейской стране и борьбе с антисемитизмом награды получают (слева направо) Марк Левин, исполнительный вице-председатель и генеральный директор Национальной коалиции в поддержку евразийского еврейства; Дэниел С. Мариашин, генеральный директор B’nai B’rith International; и раввин Эндрю Бейкер, директор по международным еврейским делам Американского еврейского комитета, при содействии Андрея Мурару, посла Румынии в США, 2 декабря 2024 года. Автор: LucyJo Photography.
«Это стало своего рода лакмусовой бумажкой»
Оглядываясь на последние 20 лет, Бейкер сказал, что с тех пор работа в Румынии продвигалась «в основном вперед, но с некоторыми шагами назад».
Только в октябре этого года Бейкер находился в Бухаресте, помогая правительству провести конференцию по Холокосту, посвященную искажениям и образованию, необходимому для борьбы с ними, совместно с Международным альянсом памяти жертв Холокоста и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой Бейкер занимает пост специального представителя по борьбе с антисемитизмом.
«Сегодня мы не имеем дела с прямым отрицанием, а с идеей о том, что мы не хотим признавать роль местных коллаборационистов времен Холокоста, и поскольку они также были антисоветскими борцами, они заслуживают почестей, и мы проигнорируем тот факт, что они в любом случае могли убивать евреев», — сказал Бейкер, имея в виду распространенную проблему, с которой сталкивается Румыния.
Комиссия Визеля также была связана с принятием Румынии в Организацию Североатлантического договора (НАТО) в 2004 году. Румыния служила ключевым объектом противоракетной обороны НАТО.
Ион Илиеску. Фото: Agência Brasil через Wikimedia Commons.
Бейкер входил в состав комитета США по делам НАТО, где занимался такими вопросами, как реституция жертв Холокоста и противостояние истории Холокоста.
«В каком-то смысле это стало своего рода лакмусовой бумажкой, поскольку аргумент в пользу принятия этих стран в НАТО не был достаточным, чтобы сосредоточиться только на военной составляющей», — сказал Левин в интервью JNS, сославшись на относительную незначительность мощи армий таких стран, как Румыния и Литва.
По словам Бейкера, с окончанием холодной войны возникли вопросы об общей роли НАТО и о том, «должно ли оно быть сообществом ценностей, и как эти страны решают проблемы этнической нетерпимости и т. д.».
Он сказал JNS, что в каждой стране могли быть разные проблемы с разными этническими меньшинствами или соседями, но у всех у них было одинаковое наследие с точки зрения проблем еврейской общины при коммунизме и честного противостояния истории Холокоста.
Награды вручены 2 декабря 2024 года. Фото: LucyJo Photography.
«Взяли на себя ведущую роль в борьбе с антисемитизмом»
Марьяскин также принимал участие в процессе вступления Румынии в НАТО после того, как страна была отвергнута в ходе первого раунда постсоветских присоединений в 1999 году.
Он рассказал JNS, что «Бней Брит» вместе с AJC Бейкера стали ведущими голосами в еврейской общине, выступая за членство Румынии, «и заявляя, что окно не всегда будет открыто».
«Это была возможность гарантировать, что восточный фланг НАТО и Восточная Европа останутся в лагере демократов», — сказал Марьяшин, отправившись на Капитолийский холм, чтобы добиться ратификации Сенатом членства Румынии.
Андрей Мурару, посол Румынии в США, 2 декабря 2024 г. Фото: LucyJo Photography.
Связи Левина с Румынией уходят корнями еще в далекое прошлое, еще до того, как страна отказалась от коммунизма во время революции 1989 года.
Согласно поправке Джексона-Вэника к Закону США о торговле 1974 года, иммиграционная практика страны связана с предоставлением экономически ценной категории постоянных нормальных торговых отношений. Левин помог принять участие в ежегодном обзоре Румынии относительно приема еврейских иммигрантов, гарантируя, что им будут предоставлены достойные условия жизни.
«Видеть, что произошло, и видеть, как еврейская община росла и развивалась, и интегрировалась в румынское общество сменявшими друг друга правительствами, — это замечательно, как Румыния взяла на себя лидерство в борьбе с антисемитизмом», — сказал Левин JNS. «Я хотел бы снова подумать о том, что наши организации помогают строить этот мост».
Но эти мосты показывают признаки трещин. Быстрое восхождение Георгеску, который громко прославил пару яростных антисемитов-румынских фашистов, вызвало шок в Европе и в еврейских общинах Румынии.
Слева направо: Марк Левин, исполнительный вице-председатель и генеральный директор Национальной коалиции в поддержку евразийского еврейства; Дэниел С. Мариашин, генеральный директор B’nai B’rith International; раввин Эндрю Бейкер, директор по международным еврейским делам Американского еврейского комитета; и Андрей Мурару, посол Румынии в США, 2 декабря 2024 г. Автор: LucyJo Photography.
«Это ужасное послание»
Во время церемонии награждения 3 декабря в воздухе царило чувство трепета, сопровождавшее празднование достижений последних 30 лет.
«Мы празднуем демократию, честность и гуманность и решительно отвергаем ненависть, страх и обман», — сказал Мурару собравшимся. «Это, дамы и господа, наша священная обязанность сегодня, завтра и всегда. И мы говорим это с буквальным чувством безотлагательности, поскольку мы приближаемся, возможно, к самым важным выборам нашего времени в Румынии в эти выходные, когда демократия и честность должны победить — они победят — а страх и обман должны и будут побеждены».
Марьяшин заявил JNS, что победа Георгеску в воскресенье станет «регрессом».
«Есть определенный уровень комфорта, есть взаимные визиты, всевозможные программы», — сказал он о климате в отношениях между США и Румынией.
«Тот, кто боготворит Железную гвардию, является отвратительным антисемитом», — сказал Марьяшин, сделав паузу, по-видимому, обдумывая, что все это может означать для работы, за которую его и его партнеров наградили.
Кэлин Джорджеску. Фото: Фокус Крестин через Wikimedia Commons.
Бейкер, написавший открытое письмо президенту Румынии Клаусу Йоханнису по этому поводу, заявил JNS, что каждый, кто голосует за Георгеску, не обязательно является антисемитом или отрицателем Холокоста.
«Но он такой», — сказал Бейкер о Георгеску. «Если вы выбираете кого-то с такими взглядами, это посылает ужасное послание, и я думаю, что это подрывает саму основу хороших и теплых отношений, которые у нас были, которые мы видим в двусторонних отношениях между Румынией и Соединенными Штатами, а также в отношениях между Румынией и Израилем.
Левин сдержанно заявил JNS, что даже если Георгеску будет избран, ему придется работать с парламентом, который вряд ли подчинится его воле.
«Я хотел бы дать вам точный ответ», — сказал Левин. «Уровень беспокойства, конечно, выше».
Тем временем Бейкер рассказал собравшимся во вторник о том, что ему однажды передал Иоанид.
«Если вам предлагают такую награду, вы должны ее принять. Никогда не знаешь, когда придет время, когда вам придется отдать ее обратно в знак протеста», — сказал он полушутя. «Ну, я очень надеюсь, что, даже несмотря на нынешние тяжелые времена, этого не произойдет».