12/09/2024 17:44:07
Падение Асада знаменует собой крах иранской оси и разжигает новую региональную борьбу за власть, поскольку суннитские повстанцы захватывают Дамаск, а Израиль сталкивается с изменившимся стратегическим ландшафтом. Растут опасения по поводу ядерных амбиций Ирана и стабильности Иордании.
Лимор
12-09-2024 09:03
Последнее изменение: 12-09-2024 09:56
Падение режима Башара Асада — это нечто поразительное: не каждый день мы становимся свидетелями справедливой кончины правителя, ответственного за некоторые из самых страшных злодеяний XXI века.
Быстрота краха и относительное отсутствие боевых действий только усиливают удивление. Западные (и, вероятно, восточные) разведывательные службы оказались неподготовленными к распаду сирийской армии, приведшему к краху режима.
Для израильской разведки это стало важным звонком: хотя от них и не ожидалось знать все подробности о повстанческих организациях, им следовало бы лучше оценить слабость сирийского истеблишмента. Экспертам из Управления военной разведки и Моссада стоило бы сосредоточить свои лучшие умы и ресурсы, чтобы избежать новых сюрпризов в областях, представляющих особый интерес для Израиля.
Таких проблемных областей множество. Драма, разворачивающаяся в Сирии, вызовет волновые эффекты не только в самой Сирии, но и на всем Ближнем Востоке и за его пределами. Хотя крах режима и подъем экстремистской суннитской силы представляют возможности для Израиля и его союзников, они также несут в себе значительные риски.
Непосредственная проблема — Голанские высоты. В воскресенье Армия обороны Израиля вошла в демилитаризованную зону, закрепив позиции на сирийском Хермоне для улучшения будущего позиционирования. Это продолжает усилия по укреплению в секторе, которые продолжаются уже несколько месяцев и направлены на предотвращение инфильтраций в стиле 7 октября, в первую очередь с использованием пикапов. Вырыты глубокие траншеи, которые, скорее всего, теперь будут усилены дополнительными силами и ресурсами, включая постоянное присутствие на сирийских Голанах — по крайней мере, пока ситуация в Сирии не стабилизируется и не станут ясны намерения новой власти.
Солдаты Армии обороны Израиля на сирийской стороне горы Хермон (Используется в соответствии с разделом 27А Закона об авторском праве)
В то время как организация «Хайят Тахрир аш-Шам», которая взяла под контроль Сирию, по-видимому, не имеет непосредственного интереса к Израилю и сталкивается с большими проблемами перед столкновением с сильнейшей военной силой региона, последние 14 месяцев научили Израиль не рисковать. Это объясняет атаки две ночи назад на различные цели в Сирии, где были опасения, что активы попадут в руки повстанцев, включая запасы оружия и объекты по производству вооружений. Для тех, кто, возможно, забыл, Сирия когда-то обладала крупнейшим в мире арсеналом химического оружия. Хотя большая его часть была вывезена, эксперты и специалисты остались в Сирии, и никто не может предсказать, как поведет себя новый режим, если он приобретет нетрадиционные возможности. Мониторинг этих возможностей и их уничтожение при необходимости должны быть главным приоритетом Израиля, наряду с обеспечением того, чтобы повстанцы не производили дополнительное оружие, которое могло бы бросить вызов Израилю в будущем.
Новый Правитель
Есть и другие опасения. Наиболее заметным является будущее Иордании, которая уже борется с нестабильным управлением и многочисленными внутренними проблемами (на выборах в королевство в прошлом месяце «Братья-мусульмане» достигли рекордного уровня в более чем 20% в парламенте). Многие силы, вероятно, теперь попытаются распространить импульс на юг, на Иорданию, подрывая ее авторитет как изнутри, так и извне. Израиль должен предотвратить это, поскольку наличие правительства, связанного с глобальным джихадом, на его самой длинной восточной границе — даже если его лидер попытается создать видимость умеренности — может стать кошмаром безопасности, который необходимо предотвратить всеми средствами, включая активную военную помощь Иордании, чтобы предотвратить ее крах.
После этого, вероятно, другие суннитские режимы в регионе теперь напуганы – от Египта, где «Братья-мусульмане» набирают обороты после победы Эрдогана – покровителя сирийских повстанцев – до Саудовской Аравии и ОАЭ. Если всего неделю назад их самой большой предполагаемой проблемой был Иран, то теперь они сталкиваются с дополнительной угрозой со стороны экстремистских суннитских сил, представляющих для них самый значительный вызов за десятилетие.
Абу Мохаммед аль-Джавлани обращается к толпе в мечети Омейядов, знаковой мечети столицы, 8 декабря 2024 г. (Ареф Таммави/AFP)
Более того, неясно, возникнут ли сейчас попытки объединить Сирию и Ирак (название организации, аль-Шам, намекает на это), и что станет с многочисленными тихими сторонниками глобального джихада, которые были подавлены десятилетие назад на Ближнем Востоке и во всем мире. Сталкивается ли Европа и мир с новой волной терроризма, которая заставит их вернуться к борьбе на Ближнем Востоке, вопреки их заявленным планам (включая вчерашние) позволить событиям в Сирии идти своим чередом?
Новый правитель Сирии Абу Мохаммед аль-Джавлани (родословная которого восходит к Голанам — еще одна причина для беспокойства), скорее всего, сначала попытается консолидировать свой контроль над Сирией. На этом пути он столкнется с многочисленными трудностями, поскольку страна теперь разрывается между различными силами — суннитами, алавитами, друзами и курдами. Это разделение работает на пользу Израилю, поскольку он, несомненно, будет искать союзников среди них. Некоторые из них, такие как курды и друзы, являются естественными союзниками, хотя суннитские организации продемонстрировали значительный прагматизм десять лет назад, когда они тайно сотрудничали с Израилем ради взаимной выгоды.
Загоняя Иран в угол
Наряду с этими головными болями нынешняя драма также представляет значительные возможности. Главной из них является разрыв иранского огненного кольца вокруг Израиля, краеугольным камнем которого была Сирия.
Иранцы перевозили оружие через Сирию по воздуху, морю и суше, использовали ее мощности для производства и хранения вооружений и, по сути, относились к ней как к своей собственной – в обмен на спасение режима Асада в предыдущем десятилетии. Теперь они потеряли не только центральный плацдарм, но и главный маршрут поставок Хезболлы, который уже находится на самой низкой точке в истории. Если Израиль сможет сохранить соглашение о прекращении огня, достигнутое две недели назад , и не допустить возвращения Хезболлы в Южный Ливан и восстановления ее сил, мы можем оказаться в начале новой эры и в Ливане.
Повстанцы празднуют в Дамаске (Рейтер)
Однако загонять Иран в угол также несет в себе риски: у него может возникнуть соблазн прорваться к ядерному потенциалу, основываясь на его большом запасе обогащенного урана (которого, по словам экспертов, достаточно для создания примерно 10,5 бомб). Израиль должен сотрудничать с США, чтобы этого не произошло, и, при необходимости, предпринять военные действия для дальнейшего сдерживания Ирана. Американцы, скорее всего, будут ждать смены администрации 20 января , но даже уходящая администрация захочет выполнить свое обязательство по предотвращению получения Ираном ядерного потенциала во время своего правления.
Крах иранской оси, и в частности неспособность Ирана помочь Асаду, стали сигналом того, что во времена кризиса он бросает своих друзей. Россия вела себя аналогичным образом из-за своей войны в Украине, и она также теряет большую часть своего влияния на Ближнем Востоке. Если США знают, как использовать это в своих интересах, умеренная ось еще больше укрепится перед лицом своих нынешних проблем.
Неопытность и нелогичность
Эти драматические потрясения застают Израиль в состоянии внутреннего хаоса, когда оборонное ведомство и его лидеры подвергаются постоянным нападкам со стороны правительства и членов коалиции. Это происходит в то время, когда система обороны находится в руках неопытного министра обороны, а премьер-министр занят попытками отложить свои показания на суде.
Письмо, направленное членами кабинета министров в суд с требованием отложить слушание, могло бы быть логичным, если бы этот самый форум, который теперь высокомерно говорит от имени национальной безопасности, не отказался от своей ответственности и не проигнорировал предупреждения, сделанные до 7 октября.
www.israelhayom.com/2024/12/09/syria-after-assad-a-wake-up-call-for-intel-services-in-battle-for-new-mideast/