Аль-Джулани стремится к «Великой Сирии»
Абу Мохаммед аль-Джавлани обращается к толпе в мечети Омейядов, знаковой мечети столицы, 8 декабря 2024 г. (Ареф Таммави/AFP)

Аль-Джулани стремится к «Великой Сирии»

12/15/2024  11:46:14

Стороннему наблюдателю может показаться, что глава террористов, некогда принадлежавший к ИГИЛ и Аль-Каиде, изменился. Однако его цель — не только освобождение Сирии, но и «Великой Сирии» — включающей Ливан, Иорданию и Израиль.

 Доктор  Йехуда Баланга
 Опубликовано  12-15-2024 10:25
 Последнее изменение: 12-15-2024 10:41

Пока что Ахмад аль-Шара (Абу Мохаммад аль-Джулани) разыгрывает свои карты правильно. Он призывает к терпимости по отношению к меньшинствам в Сирии, выступает за использование административной инфраструктуры старого режима для быстрого восстановления нормальной жизни и дает интервью как сирийским, так и международным СМИ, чтобы представить себя и свою организацию , Хайят Тахрир аль-Шам, в положительном свете.

Аль-Джулани научился апеллировать к Западу, давая ему именно то, что он хочет услышать. В интервью Syria TV, каналу, работающему из Турции, лидер повстанцев заявил: «Мы должны перейти от революционного менталитета к государственно-ориентированному менталитету, чтобы управлять Сирией».

Сирийские повстанцы в Дамаске. Фото: AP
Расчетливый подход к Западу

Другое заявление, которое нашло отклик на Западе, прозвучало, когда аль-Джулани в своих первых комментариях относительно Израиля признал, что сирийский народ истощен после многих лет войны. Следовательно, заявил он, нынешняя ситуация «не позволяет вступать в новые конфликты». Он добавил: «Приоритетом на данном этапе является восстановление и стабильность, а не втягивание в конфликты, которые могут привести к дальнейшему разрушению». Примечательно, что Syria TV не предоставило прямой цитаты об Израиле, а вместо этого передало общий тон комментариев аль-Джулани.

Без сомнения, для внешнего наблюдателя террорист, который когда-то принадлежал к ИГИЛ и Аль-Каиде, который был замешан в ужасающих актах насилия и за голову которого назначена награда в 10 миллионов долларов США, кажется, сбросил свою жестокую персону, сложил оружие и стал человеком мира. Заявления аль-Джулани, очевидно, произвели впечатление не только на западные СМИ, но и на правительство США. Госсекретарь Энтони Блинкен признал, что США находятся в контакте с повстанческими группировками, включая Хайат Тахрир аш-Шам, и заявил: «Наше послание сирийскому народу таково: мы хотим, чтобы они добились успеха, и мы готовы помочь им в этом».

Энтони Блинкен. Фото: EPA

Однако риторика и реальность часто расходятся. Несмотря на свои, казалось бы, примирительные заявления об Израиле, аль-Джулани отметил, что «заявления Израиля [об атаках в Сирии] ослабли и больше не оправдывают его недавние нарушения», имея в виду наземные вторжения в Сирию. Он добавил, что действия Израиля «угрожают неоправданной эскалации в регионе». В прошлую пятницу сирийская делегация в ООН подала жалобу на Израиль, осудив израильские авиаудары и вторжения на сирийскую территорию.

Сирия обвинила «израильскую агрессию» в нарушении соглашений о прекращении огня 1974 года и призвала к «решительным и немедленным мерам» для обеспечения вывода израильских войск из Сирии.

Стратегическое наращивание потенциала для будущей конфронтации

Если мы снимем с аль-Джулани пацифистский лоск, то станет ясно, что его организация и «новая Сирия», которой он стремится управлять, уже заложили основу для будущей конфронтации с Израилем. Это столкновение может не произойти сейчас или в ближайшем будущем, но предлог уже есть: если Израиль не уйдет из Сирии или продолжит нацеливаться на военные объекты и стратегическую инфраструктуру, он рискует столкнуться с конфликтом.

Мы не должны быть введены в заблуждение. Название Hay’at Tahrir al-Sham отражает ее цель. Ее миссия выходит за рамки освобождения Сирии – она стремится создать «Великую Сирию», которая включает Ливан, Иорданию и Израиль. Даже сейчас циркулируют многочисленные видео повстанческих групп, заявляющих, что их следующая остановка – Аль-Акса в Иерусалиме. Выбор Аль-Шара псевдонима «Аль-Джулани» (от Голанских высот) не был случайным.

Силы ЦАХАЛа на территории Сирии. Фото: представитель ЦАХАЛа

Возвращаясь к интервью телеканалу Syria TV, одно из дополнительных замечаний аль-Джулани раскрывает глубину его религиозных убеждений, которые двигали его борьбой с режимом Асада и продолжают определять его видение Сирии: «Мы — инструменты, используемые Аллахом для достижения победы над прогнившим режимом, но эти усилия — это усилия всех сирийцев».

Если Хайат Тахрир аш-Шам, как описывает его аль-Джулани, является инструментом в руках Аллаха, то сегодня Аллах решил использовать его для свержения режима Асада. Завтра он может быть направлен против любого другого предполагаемого врага – включая Израиль.

www.israelhayom.com/2024/12/15/al-julani-aims-for-a-greater-syria/

Посмотреть также...

За сутки ВВС атаковали около 40 террористических объектов в секторе Газа

За сутки ВВС атаковали около 40 террористических объектов в секторе Газа

04/18/2025  12:47:37 Новости 12:37 Силы ЦАХАЛа продолжают вести активные боевые действия против террористических организаций по всему …