01/29/2025 16:58:40
Премьер-министр Катара празднует победу над сделкой по освобождению заложников, которую его правительство помогло заключить. Это может показаться неизбежным и, возможно, даже заслуженным, но обширное интервью, которое Мохаммед Аль-Тани дал израильскому телеканалу Channel 12, наглядно показало, почему катарцы являются ненадежными собеседниками и как они действуют недобросовестно, даже когда их цели, по всей видимости, совпадают с целями Запада.
Пока что соглашение о прекращении огня соблюдается, но остается ненадежным, как всегда. Освобождены семь женщин-заложниц, и жители Газы возвращаются в свои дома на севере. К четвергу договоренность ХАМАС о возвращении заложника Арбеля Йехуда из другой террористической группировки должна впервые заставить ХАМАС соблюдать соглашение. Террористическая организация до сих пор скрывала информацию, в одностороннем порядке пересматривала план освобождения и совершала другие нарушения.
Катар, как покровитель Хамаса, с самого начала допускал такое поведение и не сдерживал Хамас. Тани тратит часть своего обсуждения с Channel 12 на нытье о восприятии его страны как не более чем банка дураков в углу Хамаса.
Все это — обычное политиканство, пока Тани не переходит определенную черту.
«Что нас действительно огорчает, так это то, что потребовалось [столько времени], чтобы прийти к соглашению, о рамках которого мы договорились еще в декабре 2023 года», — сказал он.
На что его интервьюер спросил: «То есть это то же самое соглашение, которое было достигнуто тогда?»
Ответ Тани: «Это почти то же самое. Тут и там есть некоторые детали… Все говорят, что это то же самое соглашение, что и 27 мая… Проблема в том, что с каждым днем задержки мы чувствовали ответственность за то, что [это] стоило многих жизней, жителей Газы или заложников, удерживаемых в Газе».
Тани здесь намекает, что война могла закончиться в декабре 2023 года. Поскольку Яхья Синвар мертв, а ХАМАС рассматривается как неорганизованная оболочка своего прежнего «я», эта пьеса призвана создать впечатление, что правительство Израиля было единственным, что стояло на пути возвращения заложников, и что смерти, вызванные задержкой, можно было предотвратить.
Мы знаем, и знаем уже некоторое время, что вопрос о возвращении всех заложников в реальном времени не стоял на повестке дня в декабре 2023 года. Мы также знаем, что расположение израильских войск в декабре 2023 года было настолько иным, что с точки зрения реальности на местах сделка не выглядела бы так, как была подписана в начале этого месяца.
Напомним, что несколько недель назад государственный секретарь Энтони Блинкен сказал о препятствиях на пути к соглашению:
«Два самых больших препятствия на пути к достижению этой цели — а мы были так близки к этому несколько раз, и сейчас, когда мы говорим об этом, мы также очень близки — были два главных препятствия, и оба они связаны с тем, что движет ХАМАС. Одно из них было всякий раз, когда между Соединенными Штатами и Израилем наступал публичный рассвет и возникало ощущение, что давление на Израиль растет, мы это видели: ХАМАС отступал от соглашения о прекращении огня и освобождении заложников. И поэтому бывают моменты, когда то, что мы говорим Израилю в частном порядке, когда у нас есть разногласия, — это одно, а то, что мы делаем или говорим публично, может быть другим. Но это в немалой степени, потому что с этим рассветом перспективы достижения соглашения о заложниках и прекращении огня на финишной черте становятся все более отдаленными».
Сваливание вины на Израиль за отсутствие сделки — это не более и не менее, чем форма дипломатического саботажа. Это то, что делал Хамас тогда, и это то, что делает Катар сейчас.
Но с какой целью? Какова цель плохого поведения Катара в такое время? Ответ в том, что Катар играет в игры с внутренней политикой Израиля. Эмоции, конечно, сильны. И это особенно заметно в отношении сделок по захвату заложников, в которых ХАМАС и его западный хор преуспели в изображении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху как препятствия.
Теперь мы знаем, что так было не всегда — теперь мы точно знаем, что это Хамас действовал как Люси, каждый раз отбирая мяч у Чарли Брауна. Но мы знали это уже довольно давно. Тем не менее, у израильтян было одно правительство, к которому они могли обратиться с петицией: их собственное. Со временем для многих в израильской общественности эта петиция превратилась в символ веры, что Нетаньяху вел переговоры против себя. Хамас воспользовался этим и подталкивал и подкалывал внутренние разногласия Израиля, терзая семьи и постоянно бередя раны.
Это то, что Катар делает сейчас. Катарцы хотят того же, чего хотел Хамас: дестабилизации израильской политики. И поэтому они изображают Израиль как единственную сторону конфликта, имеющую влияние. И они готовы продолжать это делать, даже если это максимизирует страдания скорбящих израильтян.