02/14/2025 10:58:50
О попытках Израиля заставить Катар увеличить помощь Газе известно давно, однако предполагаемая причастность офиса Нетаньяху к «обеливанию» имиджа эмирата должна быть тщательно расследована.
Тот факт, что Израиль призвал Катар увеличить помощь Газе, известен давно, но предполагаемая причастность чиновников аппарата Нетаньяху к «отмыванию» имиджа эмирата должна быть тщательно расследована. Мы не должны принимать реальность, когда высокопоставленные должностные лица в окружении премьер-министра работают на организацию, которая не определяется как вражеское государство, но функционирует как таковая во всех отношениях. И несмотря на барабанный бой в кабинете министров после «адского» заявления Трампа, ни один министр не сказал, что Израиль будет делать иначе по сравнению с последними 16 месяцами.
Катар
Невозможно избежать расследования подозрений в причастности Катара на самом высоком уровне руководства Израиля. Подозрения и смрад слишком тяжелы, чтобы позволить этому делу утихнуть. Более того, есть опасения, что за густой дымовой завесой скрываются дополнительные проблемы, о которых ничего не известно, но тяжесть которых еще больше.
Давайте на минутку все упорядочим. Катар не является основным спонсором ХАМАС. Иран в последние годы отвечал за большую часть военного бюджета организации. Он перечислял ей миллиарды разными способами — от оружия, контрабандой ввозимого в Газу через туннели, и физических денег, пересылаемых разными способами, до метода «хавала» — перевода денег через менял, в основном в Стамбуле и Бейруте.
Метод прост: спонсор (Иран) переводит наличные менялам за границей, скажем, 10 миллионов долларов. Они получают их и связываются с менялами в Газе, которым они полностью доверяют. Менялы в Газе передают 10 миллионов долларов наличными ХАМАС. Они получают физические деньги от продажи товаров, купленных за границей на оригинальные деньги и импортированных в Газу.

Израиль борется с финансированием терроризма уже более двух десятилетий. Самая большая сложность заключается в обнаружении его источников. Иногда это благотворительные организации, разбросанные по всему миру, которые собирают деньги у невинных людей на благие дела — вдовы, сироты, лечение раненых и многое другое. Они переводят деньги через банковские счета в организации, зарегистрированные в Газе. Часть из них достигает своего назначения: другая часть, иногда основная часть, забирается ХАМАС.
В 2002 году Меир Даган, тогдашний глава Бюро по борьбе с терроризмом, создал подразделение под названием «Цалцал», которое стремилось блокировать и перекрыть финансовые источники террористических организаций. Когда он перешел на должность главы Моссада, «Цалцал» перешел вместе с ним и также процветал там. Даган взращивал его и видел в нем дополнительное оружие в кампании по борьбе с терроризмом, не исключительное оружие, но такое, которое, безусловно, усложнит ему жизнь. Это в значительной степени удалось в определенных местах и в меньшей степени в других, но это доставило террористическим организациям и тем, кто их финансирует (в основном Ирану), головную боль и привело к тому, что методы, разработанные подразделением, были приняты различными странами во главе с США
После операции «Нерушимая скала» Израиль разрешил Катару перевести деньги в Газу для помощи в восстановлении сектора. Это было ошибкой: под видом гражданской помощи была открыта главная дверь для финансирования терроризма в Газе. Высокопоставленные должностные лица Цалцала попытались протестовать, но столкнулись с запечатанной дверью. Премьер-министр Нетаньяху отказался действовать по этому вопросу, а глава Моссада Йосси Коэн потерял интерес к подразделению, пока не привел к его закрытию в 2017 году. Год спустя оно действительно было восстановлено при Штабе экономической войны (MATAL) в Министерстве обороны, но это было уже не то. В отсутствие оперативной и разведывательной мощи Моссада эта борьба утратила свою силу. Прямым результатом стало то, что деньги легче потекли в террористические организации, чтобы создать и смазать машину, которая работала 7 октября. Те, кто думает, что урок был усвоен, ошибаются: те, кто в курсе, свидетельствуют, что даже сегодня эта борьба ведется неуклюже и лишь с частичной эффективностью.
Возвращаясь к Катару. Чтобы сдержать эскалацию безопасности, Израиль в 2018 году решил разрешить ему увеличить помощь Газе. Термин «решил разрешить» немного вводит в заблуждение, потому что Израиль на самом деле призвал Катар сделать это, думая, что деньги купят тишину. Здесь также факторами, которые способствовали возникновению проблемы, были Нетаньяху и Коэн, который действовал от его имени (во время одной из своих поездок в Катар он присоединился к тогдашнему командующему Южным командованием Герци Халеви). Так родились чемоданы долларов, которые превратились в постоянное финансирование в размере 30 миллионов долларов в месяц и использовались для различных целей — от реальной поддержки обездоленных в Газе до практической поддержки ХАМАС и его гражданских и военных целей.
Эта тишина взорвалась громким шумом в 6:29 в Черную субботу, но Катар не заплатил никакой цены. Израилю он снова был нужен, на этот раз для посредничества в освобождении заложников. Катар — известный посредник, который ранее помогал в освобождении заложников из террористических организаций на Ближнем Востоке и в Африке. Его критики утверждают, что некоторые из этих организаций финансировались им для усиления его влияния и с целью предоставления себе иммунитета от них. Он даже принимал (и принимает) некоторых лидеров этих организаций регулярно в Дохе. Талибан нашел в нем теплый дом, пока не вернулся к власти после вывода американских войск из Афганистана, а ХАМАС управляет своим зарубежным аппаратом с его территории — лидеры которого были партнерами в подготовке к 7 октября.

Интерес Катара не ограничивается терроризмом. Стратегия этого маленького эмирата заключается в том, чтобы купить как можно больше влияния везде, где это возможно. Катарцы инвестируют в банки, в недвижимость, в гигантские компании, в политиков и в СМИ. Успех головокружительный во всех областях: от чемпионата мира, который они принимали (с серьезными подозрениями в коррупции на заднем плане), до Al Jazeera, которая является крупнейшей и самой влиятельной медиа-сетью в арабском и мусульманском мире. Между тем, их бесчисленные финансовые инвестиции принесли огромную прибыль, а также большое влияние на экономику и политику во многих странах, включая США и Западную Европу.
В какой-то момент, похоже, Катар также начал инвестировать в Израиль. Предположительно, он сделал это, чтобы купить себе влияние и иммунитет — иногда в таком порядке, а иногда в обратном. Неясно, кто что получил, но ясно, что есть инцидент. Все началось с неподтвержденного или опровергнутого сообщения о десятках миллионов долларов, якобы выделенных на кампанию Нетаньяху, продолжилось сообщением о найме советников Нетаньяху Джонатана Уриха и Шралика Эйнхорна в кампании, направленной на улучшение имиджа Катара во время чемпионата мира, и закончилось (на данный момент) сообщением Офера Хадада на канале 12 News на этой неделе о том, что Эли Фельдштейн, наш знакомый по делу о краже секретных документов Армии обороны Израиля, был нанят Катаром во время войны для оказания помощи в том же продолжающемся деле по улучшению его имиджа.
Эти обвинения слишком серьезны, чтобы просто повиснуть в воздухе. К ним присоединяется постоянно удлиняющийся шлейф других вопросительных знаков, которые запутаны в том же клубке. Например, тот факт, что Фельдштейн работал в канцелярии премьер-министра (военным представителем), но не получал зарплату, и если да, то кто ему платил? Например, тот факт, что он регулярно информировал журналистов о вопросах, связанных с Катаром, при этом тщательно подчеркивая его «позитивную» часть. Например, тот факт, что он якобы получил от своего партнера по краже документов Ари Розенфельда секретную информацию, касающуюся Катара, и неясно, что с ней сделали.
Нетаньяху, его соратники и его различные эмиссары не реагируют на эти дела. Можно только представить, что бы они сделали, если бы премьер-министром был Нафтали Беннет, Яир Лапид или кто-то еще. Какой карнавал устроили бы здесь вокруг «предателей» с иностранным финансированием и вокруг ущерба государственной безопасности: в конце концов, это та же группа, которая прикрепила корень BGD (иврит «предать») во всех его спряжениях ко всем возможным лицам и организациям, а теперь оказывается, что внутри нее были те, кто якобы финансировался той же структурой, которая одновременно финансировала ХАМАС. И мы говорим не о мелкой сошке, а о некоторых старших советниках Нетаньяху, которые имеют свободный доступ к нему, а также к информации в самом чувствительном нервном центре Израиля.
Расследование
У этого дела есть несколько потенциальных аспектов. Один, уголовный — если выяснится, что были те, кто получал деньги от Катара и передавал ему запрещенную информацию или совершал от его имени действия, противоречащие интересам Израиля. Второй, экономический — если выяснится, что деньги были выплачены или получены незаконно. Третий, административный — если выяснится, что советники, работавшие в канцелярии премьер-министра, одновременно и без отчетности действовали также на иностранную и враждебную структуру. И четвертый, публично-гражданский — из самого знания того, что высокопоставленные должностные лица в окружении премьер-министра работали за плату на структуру, которая не определяется как вражеское государство, но функционирует как таковая во всех отношениях.
Все это можно выяснить только путем расследования. Средства массовой информации не могут выполнять работу вместо следователей, поскольку не имеют тех же инструментов и доступа к источникам информации. Но тем временем следственные органы спят, и единственное активное подразделение — это СМИ. Это много, но недостаточно: вонь здесь настолько сильная, что требует тщательного расследования.
В Израиле есть три органа, которые могут провести такое расследование. Первый — это полиция Израиля, чья деятельность в различных уже расследуемых случаях вызывает серьезную обеспокоенность, если здесь все еще есть полиция. Второй — это Шин Бет, глава которого Ронен Бар ведет обостряющуюся борьбу против Нетаньяху и его эмиссаров, которые будут утверждать, что это расследование направлено на фабрикацию дел против премьер-министра с целью предоставления Бару иммунитета. Третий — это директор по безопасности оборонного ведомства, который пользуется обширными следственными полномочиями, хотя при нынешнем министре обороны они, скорее всего, будут неуклонно сокращаться.
Из этих трех органов только Шин Бет сможет провести тщательное расследование, которое приведет к четкому итогу, из которого можно будет узнать, кто работал, кто платил, кто что получил и в обмен на что. Бар может сам принять решение о таком расследовании (этого пока не произошло), Нетаньяху может приказать ему начать такое расследование (этого не произойдет), а запрос/указание может также исходить от генерального прокурора (неясно, произойдет ли это).
На этой неделе обвинение было больше озабочено предъявлением ненужных обвинений пресс-секретарям премьер-министра по делу о преследовании свидетелей, чем расследованием текущего дела, которое уже окрестили «Катаргейтом». Похоже, что потребуется еще несколько публикаций и разоблачений журналистов, прежде чем такое расследование будет начато, и даже тогда — неясно, насколько далеко оно зайдет, а если быть точным: знал ли Нетаньяху, что его приближенные якобы получали деньги из Катара в обмен на различные услуги. Для тех, кто забыл, напомним, что даже в деле с документами в окружении премьер-министра изначально утверждали, что не знают Фельдштейна, который впоследствии стал, по их словам, «израильским патриотом» (прямая цитата Нетаньяху), а что касается самих документов, то все больше свидетельств того, что Нетаньяху также якобы был ими ознакомлен — в основном с одним известным документом, который был опубликован в немецкой Bild, чтобы сорвать сделку о заложниках.

Нетаньяху, конечно, сделает все, чтобы это дело не расследовалось, так же как он делает все, чтобы не была создана государственная комиссия по расследованию провала 7 октября. Да, тот самый провал, который стал возможен из-за серьезного провала разведки и операций, но также потому, что ХАМАС удалось укрепиться при щедрой помощи Катара. Да, тот самый Катар, который Нетаньяху поддержал в качестве центрального спонсора ХАМАС, тот самый Катар, на который, как подозревают, работают его близкие советники.
Пять наблюдений
Во-первых, о заложниках. Освобождение в прошлую субботу было драматичным. Возвращенные заложники, особенно Ор Леви и Эли Шараби, предоставили важную информацию о многих других заложниках и их состоянии. Это подчеркнуло, насколько срочно необходимо завершить миссию и вернуть всех домой, пока не стало слишком поздно.
В ближайшие дни Израиль попытается расширить первую фазу соглашения, включив в нее больше живых заложников, определенных как «гуманитарные случаи». Неясно, согласится ли ХАМАС, и если да, то что они потребуют взамен, но, похоже, несмотря на сильное противодействие в правительстве, Израиль должен приложить все усилия в этом направлении, поскольку речь идет исключительно о спасении жизней.
Второе замечание касается войны. На этой неделе Израиль готовился возобновить ее, если сделка развалится. Оборона вокруг Газы была значительно усилена из-за опасений, что Хамас может попытаться атаковать (с теми ограниченными силами, которые у него остались), и были привлечены дополнительные силы на случай, если снова понадобятся наступательные действия. Бой военных барабанов, слышимый из кабинета, сопровождал эти приготовления, но ни один из министров не ответил на очевидный вопрос о том, что Израиль намерен делать иначе, чем он делал в последние 16 месяцев. Как на этот раз, если это произойдет, Хамас будет окончательно побежден, и как это сделать, когда в Газе все еще находятся 76 заложников, возвращение которых является центральной целью войны.
Ответ в том, что у Израиля нет ответа. Правительство прячется за президентом Трампом и его обещанием «ада». Еще не поздно потребовать от него выполнения своего долга перед избравшим его народом и обеспечения его безопасности и будущего, а не приватизации наших национальных интересов иностранной организацией, какой бы дружественной она ни была.
Третье замечание касается гуманитарной помощи. В основе претензий, сопровождавших заявление ХАМАС на этой неделе о приостановке реализации соглашения, лежала задержка с поставкой оборудования в Газу, особенно караванов и палаток, предназначенных для размещения многих палестинских беженцев войны. Претензии были направлены против Израиля, но они были рычагом давления, призванным заставить Иерусалим надавить на посредников, а те — на тех, кто должен был поставлять оборудование в Газу — в данном случае на Турцию.
В среду вечером были достигнуты договоренности, которые, по-видимому, позволили вернуться на согласованный путь. Это будет окончательно подтверждено, если ХАМАС будет придерживаться соглашения и предоставит сегодня список из трех мужчин-заложников, живых, которые будут освобождены завтра. Даже если это произойдет, следующие кризисы уже надвигаются, и желательно к ним подготовиться: тем, кто хочет войны, следует заранее определить ее цели и прояснить, как они намерены их достичь. Это минимум, необходимый для заложников и для солдат, которые погибнут по пути.
Четвертое замечание касается законопроекта об уклонении от службы. Представители нескольких групп и организаций резервистов недавно встретились с министром обороны Исраэлем Кацем. Они ушли шокированными. Некоторые утверждали, что его больше интересовал его телефон, чем встреча (он не был), но более существенное утверждение заключается в том, что он просто не разбирается в деталях. Они утверждают, что он снимает лозунги, которые противоречат потребностям и возможностям ЦАХАЛа, и что он в основном настроен купить тишину, чтобы иметь возможность продвигать закон, который фактически освободит ультраортодоксальных евреев от призыва.
Такая ситуация не может сохраняться ни по какой причине, особенно в свете возможности того, что Израиль может возобновить боевые действия в Газе – шаг, который потребует мобилизации десятков тысяч резервистов на неизвестный период. Даже если война не возобновится, бремя, возложенное на ЦАХАЛ, огромно на всех фронтах, и крайне важно распределить его более справедливо и честно. Кац, для тех, кто забыл, должен быть министром обороны: пока что он действует скорее как министр обороны коалиции.
Пятое замечание касается следующего Генерального штаба. На этой неделе назначение Эяля Замира было одобрено Комитетом по назначениям на высшие должности, и 5 марта он сменит Герци Халеви. На этой неделе Замир вернулся в форму — пока только в звании генерал-майора — и начал объезжать подразделения ЦАХАЛа в различных секторах. Одновременно он работает над формированием Генерального штаба, который будет его сопровождать. Его заместителем, как ожидается, станет Тамир Ядай, который вышел в отставку и теперь вернется. Это хорошая пара, которая должна возглавить процесс глубокой реабилитации в ЦАХАЛе, но ее успех также зависит от уровня поддержки, которую она получит от правительства и его лидера, которые, следуя поведению Каца, должны помнить, что ЦАХАЛ не принадлежит им и не должен служить им, а Государству Израиль.
www.israelhayom.com/2025/02/14/netanyahus-top-aides-and-qatar-a-strong-stench-of-money/