03/25/2025 16:41:56
Величайший сеятель хаоса и лжи в истории еврейского народа, также известный как Биньямин Нетаниягу, вчера опубликовал очередное видео, которое он назвал «драматическим разоблачением и изложением фактов, которые потрясут вас». Как будто осталось еще хоть что-то, что может потрясти народ, живущий на Сионе, после всех катастроф, которые этот человек обрушил на нас — от судебного переворота до катастрофы 7 октября, разграбления бюджета и увековечения уклонения ультраортодоксов от службы.
Этот человек дает интервью только иностранным каналам или своему личному (14-му), уклоняется от неудобных вопросов, игнорирует израильские СМИ и сосредотачивается на записи видео — то есть сборников лжи. Так в чем же «драма»?
Давайте разберем это — факт за фактом, потрясение за потрясением. Держитесь крепче: свое недоверие к главе ШАБАКа, говорит Нетаниягу, «я начал испытывать еще 7 октября, когда глава ШАБАКа меня не разбудил! И оно выросло до такой степени, что я вывел Ронена из переговорной группы».
Итак, что поделать, но ШАБАК разбудил всю систему в ту ночь: передал предупреждение в 03:00, которое поступило в ЦАХАЛ, полицию, Совет национальной безопасности (который подчиняется премьер-министру), а также секретарю по разведке при премьер-министре. Все это привело к широкому совещанию в 04:30 утра, по итогам которого, среди прочего, Ронен Бар поручил передать резюме встречи военному секретарю начальника Генштаба и секретарю правительства по вопросам безопасности.
Провал ШАБАКа заключался не в том, что «не разбудили», а в том, что не распознали вторжение. ШАБАК, как и ЦАХАЛ, оказался заложником концепции, согласно которой ХАМАС не решится на вторжение в Израиль, максимум — совершит теракт. Именно поэтому Ронен Бар — один из ответственных за события 7 октября. Поэтому он уже сообщил своим подчиненным, что не собирается завершать свою каденцию и уйдет в отставку — потому что несет ответственность за катастрофу. Но утверждение «меня не разбудили» — абсурд. ШАБАК разбудил всю систему, включая премьер-министра (через секретаря, согласно процедуре). Получается, Нетаниягу — лжец.
И еще кое-что: «Вплоть до вывода Ронена из переговорной группы». Интересное заявление, на котором стоит остановиться. Когда он отстранил его и главу Моссада, Нетаниягу утверждал, что их работа недостаточно эффективна. Вот, мол, придет Рон Дермер, он хорошо знает американцев — и все наладится. Так вот: Ронен Бар и Давид Барнеа, при поддержке Ницана Алона, как раз и добились «малой сделки» и «большой сделки». Поэтому их и убрали.
Рон Дермер смог добиться только прямых переговоров между американцами и ХАМАСом (помните Адама Бёлера?). С тех пор, как Дермер получил контроль над процессом, не был освобожден ни один заложник. Сам Бар в письме правительству намекнул, что, возможно, именно его успех и стал причиной отстранения: «Я не распознал, — написал он, — что, возможно, Нетаниягу вообще не хотел никакой сделки».
Далее Нетаниягу заявляет: «Я думал, что окончание полномочий Бара будет после представления результатов расследований». Ну, возможно, он так сейчас думает, но он никогда этого не говорил. Это мысль задним числом. Более того: в ноябре, после того как он уволил министра обороны, Нетаниягу публично опроверг сообщения о том, что собирается уволить и главу ШАБАКа. Да, в официальном заявлении канцелярии премьер-министра. Так когда он лжет? Тогда — или сейчас? Похоже, и тогда, и сейчас. Лжет, как дышит — постоянно, и в нужный момент вытаскивает ту ложь, которая лучше подходит ситуации.
Перейдем к хронологии событий. Нетаниягу утверждает, что вызвал Бара еще в январе на встречу, в ходе которой потребовал представить отчеты ШАБАКа в течение двух недель. Бар на встрече ответил, что в такие сроки уложиться невозможно — расследования идут по заранее утвержденному плану, который заканчивается в конце марта, включает в себя глубокий анализ, совещания штаба, выработку выводов и т.д.
Как уже упоминалось, Нетаниягу говорит не о недоверии и не об увольнении, а исключительно о расследованиях. По его словам, 15 февраля Бар попросил продлить срок подачи результатов до 27 февраля — и Нетаниягу снова согласился. И вот здесь Нетаниягу подводит к «драматичной развязке»: мол, именно 27 февраля, вечером, вышло заявление юридического советника правительства о том, что она распорядилась начать расследование по делу «Катаргейт». То есть, согласно логике Нетаниягу, «это не увольнение, призванное предотвратить расследование, а расследование, призванное предотвратить увольнение».
Однако это неправда. Нетаниягу упускает из виду, что требование завершить расследования он направил Бару официальным письмом 10 февраля. Любопытная деталь: 10 февраля — это день, когда Офер Хадад на 12-м канале опубликовал информацию о том, что Эли Фельдштейн, сотрудник канцелярии Нетаниягу, получал деньги от Катара. То есть, прослеживается странная связь между «преследованием» Бара с формулировкой «дорасследовать», и действительно громким разоблачением «Катаргейта».
Но и это еще не все. Потому что вчера сам Офер Хадад рассказал, что запрос в канцелярию премьер-министра по поводу выплат Фельдштейну он подал днем ранее, 9 февраля. Таким образом, Нетаниягу знал за день до того, как направил Бару официальное требование завершить расследования, что вот-вот выйдет громкая публикация о безумной связи между его ближайшими советниками и катарскими деньгами. И тогда, по «удивительному совпадению», он отправляет Бару письмо с ультимативным требованием завершить расследования.
Идем дальше. 15 февраля ШАБАК отвечает на депутатский запрос и впервые официально признает, что проводится «проверка» по делу «Катаргейта». Хотя, к слову, проверка началась за несколько дней до этого. В тот же день глава ШАБАКа просит о продлении срока сдачи отчетов — и получает его, до 27 февраля. Он отправляет Нетаниягу письмо (которое было опубликовано), в пункте 5 которого напоминает, что еще с 29 января он неоднократно пытался объяснить, что невозможно завершить расследования основательно и глубоко в срок, который назначил Нетаниягу. Еще раз: просьбы ШАБАКа о переносе дедлайна по отчетам были поданы в канцелярию премьер-министра до начала проверки по Катару (29 января против 9 и 15 февраля).
В конечном итоге, на расширенном профессиональном совещании под председательством юридического советника правительства, в котором участвовали полиция, ШАБАК и прокуратура, было принято решение официально утвердить начало расследования. Совещание состоялось 26 февраля.
Каков вывод? ШАБАК запрашивал более широкий график для завершения расследований задолго до того, как началась проверка и расследование по делу «Катаргейта». Премьер-министр никогда не говорил главе ШАБАКа — ни устно, ни письменно, ни публично — что уволит его после подачи результатов расследования.
Обнародование информации о начале расследования 27 февраля было сделано юридическим советником правительства на основании совещания, которое прошло накануне вечером, и не имело никакого отношения к отчетам ШАБАКа, которые были поданы несколько дней спустя (и не были завершены, поскольку премьер-министр сократил запрошенный срок на месяц).
Проверка в ШАБАКе началась примерно за две недели до публикации о расследовании.
А еще более важный итог: в конце концов, значение имеют факты – то, что действительно произошло. А факты таковы: Катар действительно финансировал советников премьер-министра. Деньги были переведены. Человек, который осуществил перевод, признал это. Фельдштейн через своих адвокатов это подтвердил. Человек, который работал пресс-секретарем премьер-министра по вопросам войны — во время войны — получал зарплату от Катара.
И на фоне всего этого Нетаниягу занимается датами, совпадениями и теориями заговора.
Неужели в каком-то мире это не должно быть расследовано?
Он правда думает, что Гали Бахарав-Миара и Ронен Бар вместе попросили эмира Катара — еще год назад — финансировать Эли Фельдштейна, чтобы потом у них был повод открыть расследование, которое помешает их увольнению?
А по факту — тот, кто действительно просил эмира Катара финансировать дела на Ближнем Востоке, — это Нетаниягу. Биньямин Нетаниягу.
Нет, он не просил катарцев финансировать Фельдштейна. Он просил их финансировать ХАМАС. И именно этого расследования он действительно не хочет.
Бен Каспит, Walla
Фото: Оливье Фитусси ∇