Значительные пробелы в переговорах между США и Ираном: Тегеран требует заморозки санкций на время переговоров
Трамп, Хаменеи. Reuters, AFP, AP | Фото:

Значительные пробелы в переговорах между США и Ираном: Тегеран требует заморозки санкций на время переговоров

Реклама

04/09/2025  15:00:05

Иран отказывается обсуждать свою ракетную программу и настаивает на посредничестве Омана, в то время как Вашингтон выдвигает 60-дневный ультиматум и обещает «ад», если переговоры провалятся

За три дня до запланированного начала переговоров между иранским режимом и представителями президента США Дональда Трампа в Омане разногласия между двумя сторонами относительно как формата переговоров, так и тем для обсуждения кажутся особенно значительными.

Главным предметом разногласий является то, как будут проводиться переговоры. По словам высокопоставленного американского чиновника, цитируемого The Washington Post , посланник Трампа Стив Виткофф настаивает на том, что переговоры должны проводиться напрямую или не проводиться вообще. В сообщении также говорится, что Виткофф даже готов отправиться в Тегеран для проведения переговоров, если его пригласят.

С иранской стороны официальные лица продолжают подчеркивать, что переговоры не будут прямыми, и что МИД Омана выступит в качестве посредника. Такие заявления сделали министр иностранных дел Аббас Арагчи, его офис и президент Мохаммад Пезешкиан. Еще один спор, который ставит под угрозу само начало переговоров, — это требование Ирана о постепенной отмене санкций в ходе переговоров, а не только по их завершении, если и когда будет достигнуто соглашение. Источники, знакомые с переговорами, сообщили, что Иран изначально требовал заморозки санкций в качестве предварительного условия для переговоров, но был вынужден отступить.

Иранские ядерные объекты (Архив). Фото: AP

Другой крупный спор касается повестки дня переговоров. Иран решительно отвергает любые обсуждения своей ракетной программы, особенно в свете сообщений о том, что Израиль оказывает давление на США, чтобы они включили этот вопрос в переговоры. Javan , консервативная иранская газета, связанная с Корпусом стражей исламской революции, написала в редакционной статье, что любая попытка вынести ракетный вопрос на обсуждение приведет к немедленному прекращению переговоров.

Напротив, по данным израильских и американских источников, ожидается, что переговоры будут посвящены ограничениям на иранскую программу ракет большой дальности, включая гиперзвуковые ракеты, которые в настоящее время разрабатываются при содействии России. Представитель Госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что это один из вопросов, которые необходимо обсудить, чтобы «определить, какие ограничения могут быть разрешены».

Другое разногласие касается поддержки Ираном террористических организаций и образований на Ближнем Востоке и за его пределами. Это следует за недавними сообщениями о возобновлении поставок оружия и ракет Хезболле по морю и о передаче запасов ракет большой дальности проиранским шиитским ополченцам в Ираке. Министерство иностранных дел Ирана выступило с кратким заявлением, отвергая любые попытки приписать Ирану существенное влияние на других субъектов в регионе, и призвало США начать прямые переговоры с этими образованиями.

Интересно, что разрывы кажутся меньшими по вопросу ядерной программы Ирана и обогащения урана — центральной теме переговоров. Официальная позиция Ирана заключается в том, что он не намерен разрабатывать ядерную бомбу, а скорее стремится к ядерному потенциалу в гражданских целях. И это несмотря на то, что Иран обогащает уран до высоких уровней, пригодных для оружия, которое не имеет применения в мирном производстве энергии.

Президент Ирана Масуд Пезешкиан

Президент Пезешкиан заявил в среду в своей речи, посвященной Дню ядерных технологий Ирана (совпадение по времени): «Мы не стремимся разрабатывать ядерную бомбу. Кто в этой стране имеет больше полномочий, чем верховный лидер? Он издал официальную фетву, запрещающую создание ядерной бомбы».

Он утверждал, что инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) имеют свободный доступ к объектам Ирана. Однако МАГАТЭ давно предупреждало, что Иран блокирует доступ к своим объектам в Натанзе и Фордо. По данным The Jerusalem Post , Трамп сказал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что Ирану не будет разрешено получить ядерное оружие, но гражданская ядерная деятельность будет разрешена.

Если предположить, что отчет точен, то переговоры будут посвящены контролю за вывозом обогащенного урана из Ирана и контролю за объектами, чтобы гарантировать, что Иран остановит дальнейшее обогащение и не будет осуществлять технологический прогресс в направлении создания других компонентов ядерной бомбы. Учитывая послужной список Ирана и проблемы международного надзора, а также проблемное соглашение 2015 года, неясно, какие улучшения могут сделать американцы и какие эффективные механизмы мониторинга могут быть созданы, чтобы гарантировать, что Иран не получит бомбу.

Россия, стремясь показать, что она вовлечена, выразила решительное несогласие с любым нападением на Иран, если переговоры провалятся. США объявили, что переговоры будут ограничены 60 днями с момента их начала в субботу, после чего «Иран будет в аду».

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что нападение на Иран серьезно подорвет усилия по достижению подлинного решения, и что дипломатия — единственный путь вперед. Европа также пытается вмешаться. Согласно сообщениям, заместитель главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Олаф Скуг встретился в Вене с заместителем министра иностранных дел Ирана Тахтом Раванчи. Они обсудили контроль над ядерной программой Ирана и отмену санкций.

www.israelhayom.com/2025/04/09/significant-gaps-ahead-of-us-iran-talks-tehran-demands-sanctions-freeze-during-negotiations/

Посмотреть также...

За сутки ВВС атаковали около 40 террористических объектов в секторе Газа

За сутки ВВС атаковали около 40 террористических объектов в секторе Газа

04/18/2025  12:47:37 Новости 12:37 Силы ЦАХАЛа продолжают вести активные боевые действия против террористических организаций по всему …

Добавить комментарий