04/12/2025 12:56:09
Специализирующийся на изучении конфликтов с точки зрения теории игр и на поведенческой экономике профессор Иерусалимского университета Исраэль Ауман (лауреат Нобелевской премии 2005 года) раскритиковал действия активистов израильского движения за освобождение заложников.
Ученый сделал это в передаче «Итоги недели», вышедшей на радиостанции «Наследие», относящейся к государственной вещательной корпорации «Кан».
В беседе с журналистами профессор оставил в стороне проблемы экономики, сосредоточившись на темах, названных им «действительно жаркими», – судьбе заложников, отношениях между народом и правительством, а также основах израильской демократии.
Исраэль Ауман начал интервью с резкой критики методов активистской борьбы за освобождение заложников. По словам ученого, избранные лидерами протеста способы внушают врагу, что этот вопрос гиперчувствителен для израильтян. Соответственно, исламисты требуют за возвращение похищенных цену, соразмерную этому впечатлению.
«Это убивает заложников. Мы сами убеждаем врага в том, что их освобождение важно для нас, поэтому он не желает идти на компромисс. Мы готовы пожертвовать десятью живыми евреями за одно тело. Это нечто нездоровое», — уверен нобелевский лауреат.
По его словам, громкая кампания по освобождению заложников также стимулирует террористов продолжать похищения людей в будущем. «Мы доказали, что это очень болезненно для нас, поэтому им ясно, что в дальнейшем это снова окупится», — считает Исраэль Ауман.
Профессор коснулся и других важных тем, в частности отношений между ветвями власти. Он раскритиковал действия Высшего суда справедливости.
«Важнейшие решения в стране принимает не выборный орган, а БАГАЦ. Это похоже на монархию, потому что власть принадлежит судьям, назначающим самих себя. Это не демократия», — заявил ученый.
По его мнению, правовая реформа тормозится именно по этой причине: «Монарх должен сам же утвердить изменения, которые лишают его власти. Этого никогда не случится».
Исраэль Ауман дал оценку и расколу в израильском обществе. Профессор признал вред от таких разногласий, но при этом напомнил, что они сопровождали евреев постоянно «со времен Иосифа и его братьев, противостояния Иудейского и Израильского царств и до конфликта «Хаганы» и «Эцеля».
«И все же мы выжили», — успокоил публику профессор-математик, добавив, что споры являются частью «еврейского генома».
В заключение нобелевский лауреат призвал руководителей страны не бояться выносить на публику независимые суждения, а также не поддаваться эмоциям и давлению со стороны СМИ.
«Нужно мыслить в долгосрочной перспективе. За эмоциональные решения приходится платить очень большую цену», — считает ученый.
Исраэль Ауман – израильский математик, получивший Нобелевскую премию по экономике «за расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр».
Он считает, что к войне нужно относиться не как к чему-то иррациональному, а как к явлению, которое может быть проанализировано и формализовано. Лучшим способом для предотвращения вооруженного столкновения, по мнению Аумана, является не абстрактное миротворчество, а гонка вооружений и угроза взаимного гарантированного уничтожения.
Исраэль Ауман – верующий еврей. Он родился во Франкфурте-на-Майне в 1930 году. На фоне усиления антисемитизма в Германии семья переехала в США, когда ему было восемь лет. Он вырос в Нью-Йорке, учился в средней иешиве. Затем окончил «Сити-колледж» и Массачусетский технологический институт – один из самых престижных мировых вузов в сфере точных наук.
В 1956 году репатриировался в Израиль и поселился в Иерусалиме.