05/04/2025 15:27:47
Пока США продолжают переговоры о потенциальной ядерной сделке с Ираном , администрация Трампа получает похвалу от политических противников и критику от традиционных союзников из-за предполагаемого возврата к основным рамкам ныне недействительного ядерного соглашения 2015 года, которое президент США Дональд Трамп раскритиковал как опасное соглашение.
Члены бывшей администрации Обамы выразили осторожный оптимизм относительно того, что подход Трампа и его команды к текущим ядерным переговорам может отражать шаги, которые они предприняли для достижения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), соглашения 2015 года, которое наложило временные ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на отмену крупных международных санкций. Трамп вывел США из соглашения во время своего первого президентского срока в 2018 году, заявив, что оно слишком слабое и подорвет американские интересы.
Тем временем республиканские законодатели и ястребиные аналитики внешней политики все чаще высказывают скептицизм относительно подхода администрации Трампа к иранской ядерной программе, предполагая, что Белый дом получает плохие советы.
Такие критики утверждают, что Белый дом, возможно, смягчил свою жесткую позицию в отношении обогащения урана Ираном, потенциально позволив исламистскому режиму Ирана продолжить обогащение урана в «гражданских целях». Тегеран ранее отвергал прекращение своей программы обогащения урана, настаивая на том, что право страны на обогащение урана не подлежит обсуждению . Иранские официальные лица также отказались включить свою программу баллистических ракет, которая позволила бы Ирану продолжать совершенствовать свои возможности доставки оружия, в переговоры с Вашингтоном.
Соглашение 2015 года, которое администрация Обамы заключила с Ираном и другими мировыми державами, позволило Ирану обогащать значительные количества урана до низких уровней чистоты и складировать их. Оно не касалось напрямую программы режима по баллистическим ракетам, но включало восьмилетнее ограничение на деятельность Ирана по созданию баллистических ракет, способных нести ядерный заряд.
Союзники Трампа утверждали, что такие условия сделки недостаточны, поскольку они позволили бы режиму поддерживать крупномасштабную ядерную программу и ждать, пока истечет срок действия определенных ограничений, прежде чем наращивать свою активность. Сторонники сделки возражали, что соглашение удерживало Иран дальше от возможности быстрого прорыва к созданию бомбы и давало международным инспекторам больший доступ к иранским ядерным объектам.
Текущая концепция, продвигаемая администрацией Трампа, «предполагает, что американцы, по крайней мере на данный момент, отказались от нескольких основополагающих требований, которые были подчеркнуты до начала переговоров», пишет израильское издание Israel Hayom .
Бывший госсекретарь США Майк Помпео, занимавший пост главного дипломата Трампа с 2018 по 2021 год, в недавней статье для Free Press усомнился в целесообразности попытки заключить ядерную сделку с Ираном, «пока он находится в самой слабой стратегической точке за десятилетия». По-видимому, он имел в виду военные действия Израиля в последние месяцы, которые уничтожили ПВО Ирана и его прокси-силы — в частности, ХАМАС в Газе и Хезболлу в Ливане — на Ближнем Востоке. Помпео утверждал, что консерваторы, которые «нянчатся» с Ираном в надежде избежать войны, лишь гарантируют, что Тегеран в конечном итоге получит ядерное оружие.
Белый дом также подвергся критике со стороны коллег-республиканцев в Конгрессе. Например, в комментарии, опубликованном на X/Twitter, сенатор Тед Круз (республиканец, Техас) посетовал: «Любой, кто призывает Трампа заключить еще одну сделку Обамы с Ираном, дает президенту ужасный совет». Призывая Белый дом изменить курс, Круз добавил, что Трамп «совершенно прав, когда говорит, что Ирану НИКОГДА не будет позволено иметь ядерное оружие. Его команда должна быть на 100% единой в этом вопросе».
Андреа Стрикер, научный сотрудник Фонда защиты демократий, где она работает заместителем директора Программы по нераспространению и биологической защите аналитического центра, также предостерегла от любой сделки, которая позволит Ирану сохранить свои мощности по обогащению урана.
«Только полный, проверенный и постоянный демонтаж иранских программ обогащения, вооружения и доставки ракет представляет собой надежную сделку с Ираном», — сказала она The Algemeiner . «Оставив обогащенный уран, связанные с ним объекты, центрифуги и инфраструктуру в стране, Тегеран может отказаться от сделки и в любой момент усилить свою ядерную угрозу. Время прорыва Ирана также было бы значительно короче сегодня, учитывая его запас из тысяч быстро обогащающих современных центрифуг».
Стрикер продолжил: «Цель режима — переждать администрацию Трампа, отсрочить санкционное давление и избежать военного удара. Администрация должна ясно дать понять, что демонтаж — единственно возможная сделка, которая позволит режиму избежать серьезных последствий».
Дэвид Бедейн, директор базирующегося в Иерусалиме Центра исследований политики Ближнего Востока, раскритиковал администрацию Трампа за то, что она якобы держит детали переговоров в «тайне» и потенциально ставит под угрозу долгосрочные интересы Израиля в регионе.
По его словам , разрешение администрации Трампа Ирану продолжить обогащение урана станет «абсолютным нарушением интересов Израиля» .
Бедейн также заявил , что намерения специального представителя Трампа на Ближнем Востоке Стива Виткоффа «опасно неясны», отметив его связи с Катаром, который давно поддерживает тесное сотрудничество с Ираном и поддерживает террористические группировки, такие как ХАМАС.
В 2023 году Qatar Investment Authority, суверенный фонд благосостояния страны, приобрел один из объектов недвижимости Виткоффа в Нью-Йорке почти за $623 млн. Ранее в этом году Виткофф еще больше удивил, когда похвалил Катар как партнера США и стабилизирующую силу на Ближнем Востоке.
Виткофф вызвал негативную реакцию в прошлом месяце, когда во время интервью Fox News он предположил, что Ирану будет разрешено осуществлять ядерную программу в так называемых гражданских целях, заявив, что Ирану «не нужно обогащать более чем на 3,67 процента». На следующий день Виткофф отказался от своих замечаний, написав в X/Twitter, что Тегеран должен «остановить и ликвидировать свою программу ядерного обогащения и создания оружия ».
Госсекретарь США Марко Рубио заявил в четверг, что Иран должен « отказаться » от обогащения урана и разработки ракет большой дальности, а также предоставить ядерным инспекторам доступ на военные объекты.
Несмотря на дипломатические усилия, Трамп заявил, что он намерен гарантировать, что Иран никогда не получит ядерное оружие, и пригрозил дополнительными санкциями, пошлинами и военными действиями, если Иран не согласится на сделку по ограничению своей ядерной деятельности.
Жесткие санкции США , введенные против Ирана во время первого срока Трампа, парализовали иранскую экономику и привели к резкому сокращению его валютных резервов. Трамп и его сторонники-республиканцы в Конгрессе США критиковали бывшую администрацию Байдена за возобновление миллиардов долларов в виде отказов от санкций США, что привело к разблокированию замороженных средств и предоставлению стране доступа к ранее недоступной твердой валюте. Критики утверждают, что Иран, вероятно, использовал эти средства для предоставления ресурсов ХАМАС и Хезболле для ведения новых террористических кампаний против еврейского государства, включая жестокие расправы 7 октября по всему югу Израиля, совершенные палестинскими террористами под руководством ХАМАС.
Иран заявил, что его ядерная программа направлена на гражданские цели, а не на создание оружия. Однако Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), ядерный наблюдатель ООН, в прошлом году сообщило, что Иран значительно ускорил обогащение урана до уровня, близкого к оружейному, на своем объекте в Фордо, вырытом в горе.
В заявлении Великобритании, Франции и Германии в то время говорилось, что недавняя ядерная деятельность Ирана не имеет «убедительного гражданского оправдания», поскольку она «дает Ирану возможность быстро производить достаточное количество расщепляющегося материала для создания нескольких видов ядерного оружия».
Однако бывшие ключевые фигуры в администрации Обамы высоко оценили сходство между усилиями Трампа и СВПД.
Илан Голдберг, советник по национальной безопасности в Пентагоне и Госдепартаменте при администрации Обамы, похвалил администрацию Трампа за то, что она поступила «правильно», пересмотрев ключевые компоненты ныне отмененного СВПД в ходе переговоров с Ираном.
« Трудно не подколоть Дональда Трампа за то, что он изначально отказался от ядерной сделки, потому что я думаю, что если мы и придем к соглашению, оно, вероятно, будет чем-то очень похожим», — сказал Голдберг в интервью Jewish Insider .
Фил Гордон, советник по национальной безопасности вице-президента Камалы Харрис и координатор Белого дома по Ближнему Востоку, Северной Африке и региону Персидского залива в администрации Обамы, сказал, что команда Трампа поймет, что им, скорее всего, « придется смириться с некоторыми из тех же несовершенств, что и команда Обамы».
Израиль был одним из самых ярых сторонников демонтажа ядерной программы Ирана, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху утверждал, что США должны реализовать «ливийский вариант», чтобы исключить возможность получения Тегераном ядерного оружия, проконтролировав уничтожение ядерных установок Ирана и демонтаж оборудования.
www.algemeiner.com/2025/05/02/trumps-nuclear-talks-iran-prompt-concern-republicans-applause-ex-obama-officials/