05/12/2025 10:11:32
Военнослужащий, имеющий и американское гражданство, может быть освобожден уже сегодня в полдень. В канцелярии Нетаниягу дают понять, что все произошло не без их участия. Но так ли это? И что на самом деле получит ХАМАС за «жест доброй воли»?
Вести-Ynet|
Заложник Идан Александр, имеющий также американское гражданство, может быть освобожден уже сегодня, 12 мая, в полдень. Об этом сообщил высокопоставленный представитель ХАМАСа изданию «Аш-Шарк аль-асуат». При этом было отмечено, что ХАМАСу посоветовали сделать жест доброй воли в отношении США, обещая «щедрый ответный шаг».
В ХАМАСе также дали понять, что освобождение Александра — это «один из шагов к полному прекращению огня в секторе Газы», который обеспечит открытие контрольно-пропускных пунктов и ввоз гуманитарной помощи. При этом от Израиля не требуют террористов в обмен на Идана, рассчитывая восполнить «потерю» в ходе будущих этапов сделки.
Канцелярия главы правительства Израиля утром 12 мая распространила заявление по поводу ожидаемого освобождения Идана Александра, подтвердив, что оно будет проведено без каких-либо условий. Хотя заложник будет освобожден по результатам прямых переговоров между администрацией США и ХАМАСа, в канцелярии Нетаниягу сочли возможным заявить, что «это стало возможным благодаря нашей жесткой политике при поддержке президента Трампа и военному давлению со стороны солдат ЦАХАЛа в секторе Газы».
Канцелярия также сообщила, что «Израиль не брал на себя обязательств по прекращению огня или освобождению боевиков, а только по обеспечению безопасного коридора, который позволит освободить Идана». «Мы переживаем критические дни, когда ХАМАСу представлена сделка, которая может позволить освободить наших заложников. Переговоры будут продолжаться под огнем и параллельно с подготовкой к усилению боевых действий», — говорится к заявлении.
Обозреватели Ynet Итамар Айхнер и Эйнав Халаби поясняют, что первоначально ХАМАС требовал очень большую цену в обмен на освобождение Александра. Но со временем должностные лица террористической организации в Дохе поняли, что это вопрос только между ХАМАСом и США. Более того, это шаг — ослабляющий Израиль, дающий сигнал его гражданам: если вы попадете в плен, то шанс на освобождение прежде всего получат те, у кого есть одно гражданство (особенно США и России).
После этого ХАМАС начал смягчать позиции, а затем и вовсе согласился на освобождение Идана Александра в качестве жеста доброй воли Трампу. Тем более что в рамках своего ближневосточного турне американский президент намерен посетить Доху. А там в кулуарах всякое возможно.
Освобождение Идана Александра на самом деле ставит руководство Израиля в крайне затруднительное положение. Пока израильские представители не могут освободить более ни одного заложника, американцы получают последнего живого американского гражданина, находившегося в плену.
Помимо этого в Иерусалиме не могут не видеть, что администрация Трампа взяла за правило действовать на Ближнем Востоке, не считаясь с интересами Израиля. Так было с односторонними соглашениями с хуситами, так было с закулисными переговорами с ХАМАСом, так продолжается в ходе контактов с Ираном.
Более того, Израиль поставлен в условия, когда он вынужден следовать в фарватере американских интересов. И теперь, скорее всего, придется отказаться от широкомасштабной операции и возобновить ввоз гуманитарной помощи Газе. Это и будет «ответным подарком», который ждет ХАМАС.
Напомним, что ХАМАС объявил 11 мая что после прямых контактов с администрацией Дональда Трампа из плена будет освобожден солдат Идан Александр, обладающий также американским гражданством.
«Движение подтверждает свою готовность немедленно приступить к интенсивным переговорам, — говорилось в заявлении ХАМАСа, — и приложить серьезные усилия для достижения окончательного соглашения о прекращении войны, обмена пленными на взаимной основе и управления сектором Газы независимым и профессиональным органом — при обеспечении длительного спокойствия и стабильности на годы вперед, а также — для восстановления сектора и снятия блокады». Палестинская террористическая организация также выразила благодарность за «беспрестанные усилия посредников из братских государств Катара и Египта, а также из Турции в последние недели».
Спецпосланник Трампа на Ближнем Востоке Стив Виткофф проинформировал родителей Александра о его предстоящем освобождении. Его мать и сам Виткофф направляются в Израиль и, вероятно, встретятся там перед освобождением, которое, как было объявлено, состоится в течение ближайших 48 часов.
Ранее источники в ХАМАСе сообщили лондонской арабоязычной газете «Аш-Шарк аль-аусат,» что помощник Виткоффа 10-11 мая встречался в Дохе с руководством ХАМАСа.
Израиль не был осведомлен о переговорах, хотя Биньямин Нетаниягу и говорил о «сигналах, полученных из Белого дома».
По оценке Вашингтона, этот шаг может стать прологом к возобновлению переговоров о возвращении заложников на основе первоначального плана Виткоффа, который Израиль уже одобрил. Израиль готов к реализации этого сценария.
Согласно установленной политике, переговоры будут вестись под огнем — «при твердой приверженности достижению всех военных и национальных целей».
►История солдата Идана Александра
Александр вырос в Тенафлае, штат Нью-Джерси, и в 18 лет репатриировался в Израиль, где добровольно пошел на военную службу в бригаду «Голани». Он жил в доме своих бабушки и дедушки в Тель-Авиве и в кибуце Хацор, который принимал группу солдат, с которой он репатриировался. Он старший сын Яэль и Ади и старший брат Мики и Рои. В школе он был профессиональным пловцом и любителем экстремальных видов спорта. Идан был похищен утром 7 октября, в субботу, когда он не был обязан оставаться на армейской базе.
Утром нападения ХАМАСа Александру предоставили возможность покинуть базу, поскольку его мать была с визитом в Израиле, и как одинокий солдат он имел право на специальный отпуск, чтобы быть с ней. Тем не менее он решил остаться на выходные, чтобы бремя дежурства не ложилось только на его друзей. Когда началось нападение, он успел поговорить с матерью, рассказать ей, что осколок попал в его каску, но с ним все в порядке.