05/27/2025 16:07:17
Серьезный провал в усилиях Израиля в области публичной дипломатии означает, что даже его союзники начинают забывать о бойне 7 октября. Внутренние конфликты, бюрократический паралич и правительственные распри парализуют деятельность страны в то время, когда она больше всего нужна.
Почти через двадцать месяцев после одного из самых страшных зверств, которые когда-либо видело человечество, резни 7 октября, почти невообразимо, насколько парализованной стала израильская хасбара, или публичная дипломатия. Несмотря на то, что террористическая атака ХАМАС транслировалась в реальном времени и является преступлением против человечности, и несмотря на обилие ресурсов, доступных для представления ее миру, даже друзья Израиля признают, что память стирается.
Как деликатно выразился вчера министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм , наблюдая за Газой с монумента «Черная стрела»: «В Америке мы помним, но не помним, насколько это было ужасно и что ХАМАС сделал с еврейским народом 7 октября». Да, даже представитель Дональда Трампа уже начинает забывать. Чего можно ожидать от тех, кто враждебно относится к Израилю?
Неслучайно Ноэм и другие упустили из виду резню. Причина в том, что Израиль перестал говорить о ней. Правительство, ответственное за сохранение имиджа страны и разъяснение справедливости ее дела, фактически заморожено, занято внутренними распрями и, по-видимому, не осознает, что за его границами есть мир.

Вместо того, чтобы Израиль и еврейский народ кричали изо дня в день: «Я обвиняю», страну загнали в угол. Антиизраильская пропагандистская машина заполнила вакуум ложными обвинениями в голоде и военных преступлениях. А Израиль? Он остается парализованным. Нет даже попытки дать отпор этим современным кровавым наветам.
Когда молчание говорит само за себя
Как это выглядит на практике? Никаких интервью с представителями, никаких видеороликов в социальных сетях, никаких проактивных брифингов для журналистов, никаких запланированных кампаний. В то время, когда она больше всего нужна, израильская публичная дипломатия просто отсутствует. Впечатление, которое осталось у международных СМИ, в том числе в сочувствующих странах и среди поддерживающих лидеров, заключается в том, что в поведении Израиля что-то не так.
Результат: международные инициативы против Израиля набирают силу. Это хрестоматийный случай, когда отсутствие публичной дипломатии приводит к ощутимому дипломатическому вреду.

Возьмем, к примеру, инцидент с предполагаемым убийством девяти детей из одной семьи. Независимо от того, является ли утверждение правдой или ложью, функционирующий аппарат хасбары немедленно направил бы командира или пилота, чтобы объяснить усилия, предпринимаемые Израилем для избежания жертв среди гражданского населения. Без этих усилий ложь распространяется как лесной пожар.
Другой пример: способное подразделение публичной дипломатии объяснило бы, что война затянулась именно потому, что Израиль проявляет осторожность ради заложников и мирных жителей Газы. В нынешнем вакууме мир верит в нарратив о том, что Израиль ведет войну без цели.
Пропал без вести
Этот драматический провал является результатом многолетнего правительственного паралича. Еще два десятилетия назад было решено, что канцелярия премьер-министра будет курировать национальную систему хасбары. В прошлом это подразделение справлялось с гораздо менее серьезными кризисами.
И все же, вот уже много лет нет ни главы национального аппарата хасбары, ни исполняющего обязанности. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который когда-то сделал публичную дипломатию своей визитной карточкой, не назначил замену тем, кто ушел. Некоторые сотрудники были переведены на другие должности; те, кто остался, делают все возможное, но этого далеко не достаточно.

Между тем, новый пресс-секретарь ЦАХАЛа еще не заполнил пустоту, образовавшуюся в международных медиа-кругах после ухода Даниэля Хагари. Хагари прекрасно понимал важность внешней коммуникации и обеспечил передачу израильского сообщения на нескольких языках. Такого больше не происходит.
В качестве частичной замены министр иностранных дел Гидеон Саар теперь проводит еженедельные пресс-конференции для иностранных корреспондентов. Он также обеспечил огромный бюджет в 500 миллионов шекелей для Министерства иностранных дел, большая часть которого была выделена на публичную дипломатию. Однако правительственная бюрократия и задержки означают, что ни одна из этих денег пока не была переведена в реальные кампании. Результаты? Ясно видны.
Дом разделен
В то же время, внутренние распри среди тех самых агентств и лиц, которым поручено управлять глобальными сообщениями Израиля, еще больше подрывают усилия. Вместо того, чтобы бороться с потоком антиизраильской ненависти, они воюют друг с другом.
В конце концов, в период, когда Израиль и еврейский народ должны были вести полномасштабную «битву за сердца и умы», они стоят рядом, разделенные и пристыженные. И это, честно говоря, непостижимо.
www.israelhayom.com/2025/05/27/hasbara-in-crisis-how-the-october-7-massacre-is-being-forgotten/