07/09/2025 10:51:05
Статья под названием «Уроки прошлого» была напечатана на первой странице ведущей газеты харедим
Вести-Ynet|
Издание «Ятед неэман» — рупор общины ортодоксов-литваков, опубликовало на первой полосе прозрачный намек Биньямину Нетаниягу в статье «Уроки прошлого». В материале рассказывается про Уинстона Черчилля (политика, с которым любит ассоциировать себя Нетаниягу). Черчилль, говорится в статье, проиграл выборы у себя на родине после Второй мировой войны, несмотря на полученную поддержку. «Пустые обещания и игнорирование нужд народа, в том числе людей, которые были сторонниками и поддерживали его, обошлись Черчиллю слишком дорого», — говорится в материале.
Статья была опубликована в то время, как коалиционный кризис вокруг закона об освобождении от призыва продолжается, а ультраортодоксальные депутаты по-прежнему бойкотируют голосования на пленарных заседаниях.
В тексте на первой полосе, в рубрике, где обычно размещаются указания раввинов, также написано: «Можно было бы подумать, и вполне справедливо, что по окончании войны место Черчилля во главе правительства гарантировано, и лишь дурак осмелится выступить против него. Но это было не так. Он был выдающимся лидером и государственным деятелем, но с окончанием войны, когда британский народ устал от сражений и понял, что впереди время мира, чары рассеялись». Далее отмечается: «Хотя спустя несколько лет он снова был назначен премьер-министром, Черчилль уже не вернулся к своему историческому величию в глазах британского народа»
Послание ультраортодоксальных кругов Нетаниягу по сути является еще одной угрозой распада правительства, хотя сейчас они не могут реализовать это на практике. Накануне войны с Ираном ультраортодоксальные фракции угрожали расколом коалиции, если не добьются желаемого — закона, освобождающего молодых ультраортодоксов от призыва.
Яадут ха-Тора и ШАС уже угрожали проголосовать за предложение о роспуске кнессета, поданное оппозицией около месяца назад. Однако в ходе переговоров в офисе главы комиссии по иностранным делам и обороне депутата Юлия Эдельштейна были достигнуты договоренности по принципам законодательства. Поэтому большинство ультраортодоксальных депутатов проголосовали против роспуска кнессета, что не позволяет подать такое предложение повторно в течение полугода.
Оптимизм, возникший в ультраортодоксальных партиях в конце прошлой недели, сменился сильным разочарованием. В ШАС и Яадут ха-Тора ожидали, что в начале недели Эдельштейн представит желаемый для них текст закона, и в короткие сроки предложение будет одобрено в комиссии и на пленарном заседании кнессета, а коалиционный кризис завершится. Однако вскоре после того, как Нетаниягу вылетел в Соединенные Штаты, стало ясно, что ситуация сложнее.
Представитель ультраортодоксов на переговорах, бывший министр Ариэль Атиас, вышел с встречи с Эдельштейном без текста законопроекта в руках. По словам источников в ультраортодоксальных партиях, были получены только общие направления, как это было накануне войны с Ираном. Ортодоксы даже обвинили Эдельштейна в том, что он отказался от части достигнутых договоренностей.
Ультраортодоксы объявили, что если не будет согласован текст законопроекта, они будут отсутствовать на пленарных заседаниях. Кроме того, они не только не будут голосовать вместе с коалицией, но и не станут возражать против предложений оппозиции. 8 июля Эдельштейн и Атиас снова встретились, чтобы попытаться преодолеть разногласия, но вновь не пришли к договоренностям.