Лидеры политических партий в Израиле (Фото: EPA, Эли Мандельбаум, Шауль Голан, Алекс Коломойский, Дана Копель, Амит Шааби, Яир Саги)

Узкое правительство, единство или новые выборы: 5 сценариев развития событий после 1 ноября

Реклама

10/24/2022  13:43:26

Политический обозреватель оценивает каждый из вариантов по шкале от «возможного» до «фантастического»

Вести — Едиот ахронот|
Опубликовано: 24.10.22, 12:08
Пятые выборы в Израиле за 3,5 года — результат продолжающегося политического кризиса, выхода из которого найти пока не удается. Политическая «ничья» между двумя блоками не позволяет ни одному из кандидатов на пост премьера сформировать устойчивую коалицию. В теории (на бумаге) существует несколько вариантов создания коалиции, однако шансы на реализацию большинства из них невелики.
Политический обозреватель «Едиот ахронот» Юваль Карни в понедельник, 24 октября, рассматривает основные сценарии и оценивает шансы на претворение в жизнь.
1. Узкое правое правительство во главе с Биньямином Нетаниягу
Шансы — средние
Если четыре поддерживающие Нетаниягу партии (Ликуд, Религиозный сионизм, ШАС и Яадут ха-Тора) наберут совместно не менее 61 мандата, то смогут сформировать узкое правительство. Депутат кнессета Итамар Бен-Гвир уже провозгласил, что в таком правительстве «будут заседать пять бен-гвиров»). Речь идет о гомогенном правительстве, однако и здесь есть огромный потенциал для внутренних дрязг и столкновений — во всем, что касается руководства страной.
Из всех прочих вариантов создание такого правительства является наиболее вероятным. На протяжении всего последнего года Нетаниягу был занят коррекцией проблематичной репутации Бен-Гвира и превращением его в «легитимного политического игрока». 23 октября глава Ликуда даже заявил, что Бен-Гвир станет его центральным партнером и получит министерский портфель.
Вместе с тем вряд ли речь идет о правительстве, о котором мечтал Нетаниягу, учитывая радикальные взгляды будущих партнеров по коалиции. Так или иначе, вариант создания узкого правого правительства является наиболее вероятным в сложившейся ситуации.
2. Правительство национального единства под руководством Нетаниягу и Ганца
Шансы — низкие
Нетаниягу обещал на нескольких последних выборах создать только правое правительство. На деле он всегда предпочитал идти на создание широкого правительства с левоцентристами. В последние 13 лет он формировал правительства вместе с Эхудом Бараком, Ципи Ливни, Яиром Лапидом и Бени Ганцем. Он также вел в свое время продвинутые переговоры с бывшим главой партии Авода Ицхаком Герцогом (после выборов 2015 года) и Ави Габаем, однако контакты не увенчались успехом.
На создание правительства национального единства, созданного с Кахоль-Лаван после третьего круга выборов (из пяти последних), Нетаниягу пошел, несмотря на обещания не сотрудничать с Ганцем.
И в 2022 году создание правительства национального единства теоретически возможно. Вместе с тем шансы на его формирование заметно снизились — отчасти из-за того, что Ганц находится в одном блоке с Гидеоном Сааром, резко противящимся политическому союзу с Нетаниягу. Поэтому шансы на создание такого правительства низки.
3. Правительство Лапида с поддержкой снаружи блока ХАДАШ-ТААЛ
Шансы — очень низкие
Глава правительства Яир Лапид заявил, что арабский список ХАДАШ-ТААЛ не сможет стать частью его правительства при любом раскладе. На вопрос, как он планирует создать правительство в таком случае, Лапид ответил уклончиво: «Будем думать после того, как станут известны результаты выборов».
Однако цифры, если верить опросам, не обещают Лапиду 61 мандат. На бумаге он все еще может создать правительство меньшинства с поддержкой арабских партий извне (если те преодолеют электоральный барьер). Однако такое правительство вряд ли сможет быть жизнеспособным. Трудно представить, что Лапид также сможет найти общий язык с Айманом Удой и Ахмедом Тиби. Поэтому шансы на такой сценарий практически нулевые.
4. Правительство национального единства Лапида с беглецами из Ликуда и ортодоксами
Шансы — низкие, стремящиеся к нулю
Если Нетаниягу не сможет набрать 61 мандат, это позволит Лапиду остаться на посту главы правительства переходного периода или же попытаться создать правительство национального единства. В этом случае его целью станет раскол в Ликуде и включение в коалицию части беглецов. Глава НДИ Авигдор Либерман утверждал, что если Нетаниягу не наберет 61 голос, Ликуд расколется изнутри. На данный момент этот сценарий кажется фантастическим, поэтому шансы на правительство национального единства под руководством Лапида невелики.
Вместе с тем, если Нетаниягу потерпит еще одно поражение и не сможет сформировать правительство, терпение его партнеров по правому блоку может закончиться. Как будут развиваться события в этом случае, предсказать пока сложно.
5. Правительство под руководством Бени Ганца с участием ортодоксальных партий
Шансы — низкие до нулевых
Глава Государственного лагеря Бени Ганц в последние месяцы обещает вытащить страну из политического кризиса, сформировав правительство с одной или несколькими партиями противоположного лагеря.
Ганц имеет в виду прежде всего ортодоксальные партии. Он действительно более близок к лидерам религиозных партий, нежели левых. Он ведет диалог с политиками-ортодоксами, посещает йешивы и дома видных раввинов. Но в последние дни под давлением Нетаниягу лидеры ортодоксальных партий высказались против Ганца и пообещали не заключать с ним союз после выборов.
С другой стороны, создание блока Государственный лагерь не оправдало себя, а количество мандатов, которое набирает союз Ганца, Саара и Айзенкота, гораздо меньше, чем они рассчитывали. Таким образом шансы на создание правительства под руководством Бени Ганца не слишком велики на данный момент.

Посмотреть также...

Либеральная страна – это бюллетень с буквой «ламед».

10/24/2022  09:24:50 Наш дом Израиль  Министр сельского хозяйства и развития Галилеи и Негева Одед Форер: …