Трампу следует доверять своим инстинктам и игнорировать «экспертов» по ​​Сирии
Жители друзской деревни Мадждаль-Шамс на Голанских высотах празднуют победу повстанцев над режимом Башара Асада в Сирии, 9 декабря 2024 года. Фото: Аяль Марголин/Flash90.

Трампу следует доверять своим инстинктам и игнорировать «экспертов» по ​​Сирии

Реклама

12/10/2024  12:26:27

Падение Башара Асада не является для Соединенных Штатов возможностью вернуться к государственному строительству или глупому вмешательству в войны, где нет хороших парней.

Джонатан С. Тобин. Фото Ципоры Лифшиц.

Джонатан С. Тобин

Джонатан С. Тобин главный редактор Jewish News Syndicate, старший автор The Federalist, обозреватель Newsweek и автор многих других изданий. Он ежедневно освещает американскую политическую сцену, внешнюю политику, отношения США и Израиля, дипломатию Ближнего Востока, еврейский мир и искусство. Он ведет подкаст JNS «Think Twice», как еженедельную видеопрограмму, так и ежедневную программу Jonathan Tobin Daily, которые доступны на всех основных аудиоплатформах и YouTube. Ранее он был первым исполнительным редактором, а затем старшим онлайн-редактором и главным политическим блогером журнала Commentary. До этого он был главным редактором Jewish Exponent в Филадельфии, а до этого — редактором Connecticut Jewish Ledger. Он получил более 60 наград за комментарии, художественную критику и другие статьи. Он регулярно появляется на телевидении, комментируя политику и внешнюю политику. Родился в Нью-Йорке, изучал историю в Колумбийском университете.

 

( 9 декабря 2024 г. / JNS)

Не прошло много времени после быстрого падения режима Асада в Сирии, как члены внешнеполитического истеблишмента Америки высказались в пользу своей стандартной позиции практически по каждому отдаленному конфликту: поддержка различных видов американского вмешательства и щедрая помощь для исправления мировых несправедливостей. Наряду с этим рефлекторным желанием вмешиваться в отдаленные, сложные и запутанные споры, предположительно умные люди столь же быстро выразили презрение к столь же предсказуемой реакции избранного президента Дональда Трампа на события в Сирии.

Немедленной реакцией Трампа было написать на своей платформе Truth Social, что, среди прочего, ответ Америки должен быть (заглавными буквами для выразительности): «НЕ ИМЕЙТЕ К ЭТОМУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. ЭТО НЕ НАША БОРЬБА. ПУСТЬ ОН ПРОЙДЕТ. НЕ ВМЕШИВАЙТЕСЬ!»

Итак, кому вы собираетесь доверять? Дипломированным элитам, которые всю свою жизнь изучали и высказывали мнения по Ближнему Востоку и вели Америку к катастрофе за катастрофой, или магнату недвижимости/звезде реалити-шоу, ставшему политиком-популистом?

Несмотря на предполагаемое большое обучение класса «экспертов» и все недостатки Трампа, вступающий в должность президент — тот, кто здесь прав. Хотя для Соединенных Штатов было бы невозможно полностью отстраниться от событий в Сирии, его инстинкты здесь и мудры, и основаны на лучшем понимании событий последней четверти века истории, чем у большинства тех, кто консультировал американских лидеров в прошлом.

Как пал Асад

Похожие статьи

Истребители-невидимки F-35 ВВС Израиля летают в воздушном пространстве Израиля. Источник: IDF Spokesperson's Unit.

За два дня Армия обороны Израиля поразила более 300 целей сирийского режима, «фактически уничтожив военно-воздушные силы»
10 декабря 2024 г.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проводит пресс-конференцию о ситуации на различных фронтах, 9 декабря 2024 года. Фото: Ma'ayan Toaf/GPO.

Нетаньяху израильской общественности: «Мы демонтируем иранскую ось по частям»
9 декабря 2024 г.

Наследный принц Саудовской Аравии Наследный принц Мухаммед бин Салман. Источник: X.

Вернутся ли Авраамовы соглашения с возвращением Трампа?
10 декабря 2024 г.

Удивительный крах жестокого авторитарного правительства Сирии является прямым результатом поражения Израилем главного союзника клана Асада — Ирана. Тегеран считал, что война на семи фронтах, начатая против еврейского государства его террористическими марионетками 7 октября 2023 года, кардинально изменит баланс сил в регионе. Однако неудачи, нанесенные Израилем ХАМАС в Газе, а затем Хезболле в Ливане в последние несколько месяцев, достигли этого результата, но не так, как предполагал исламистский режим.

Башар Асад и его режим алавитов меньшинства пережили 13 лет гражданской войны, потому что его иранские и российские союзники смогли использовать свою значительную военную мощь, чтобы победить его противников-суннитов и уничтожить большое количество мирных жителей. Война, которую они вели, унесла жизни более 500 000 человек и привела к перемещению половины населения страны, а примерно 6,7 миллиона беженцев были вынуждены покинуть свои дома.

Но когда Россия отвлеклась на войну в Украине, а Хезболла была ослаблена Израилем до такой степени, что потеряла способность защищать интересы Ирана, сирийские повстанцы смогли переломить ход войны, которую большая часть мира считала оконченной много лет назад. При том, что, возможно, было значительной помощью исламистского правительства Турции, которое вмешивалось в дела Сирии в течение многих лет, джихадистские силы, противостоящие Асаду, начали наступление, которое армия бывшего диктатора не смогла остановить. Иран сократил свои потери и ушел из Сирии, и в результате коалиция повстанцев теперь управляет Дамаском.

Это явное поражение как для Ирана, так и для России, и это то, что американцы должны приветствовать. Но что за этим последует, неясно. Основная повстанческая группировка, Хайят Тахрир аш-Шам, или ХТШ, в основном состоит из бывших террористов, когда-то связанных с ИГИЛ и Аль-Каидой. В поисках иностранной помощи в течение последних нескольких лет они пытались убедить западные страны, что они перевернули страницу и больше не являются исламистскими экстремистами. Это весьма сомнительно, и их намерения в отношении курдских сил в Северной Сирии остаются неясными. Курды были союзниками Запада во время борьбы с ИГИЛ, и небольшой отряд американских войск все еще базируется там.

Израиль оккупировал сирийскую территорию вокруг Голанских высот (включая вершину горы Хермон), чтобы предотвратить любые попытки сирийских джихадистов атаковать еврейское государство. А если учесть, что конкурирующие интересы Турции, Ирана и любых оставшихся в стране российских сил все еще в столкновении, то нынешний тупик создает нестабильную и потенциально опасную ситуацию. В частности, то, как Иран отреагирует на новую реальность, в которой он явно проиграл свою заявку на региональную гегемонию, должно беспокоить весь мир. Он может решить ускорить свою ядерную программу и попытаться объявить себя ядерной державой, чтобы сохранить лицо после провалов в Ливане и Сирии, а также сдержать любые попытки свергнуть исламистскую тиранию, которая правила Ираном с 1979 года.

Истеблишмент требует вмешательства

Теоретически, это может быть возможностью для Сирии избавиться не только от диктатуры меньшинства, но и стать менее репрессивной страной, где люди больше не боятся за свою жизнь. Действительно, понятная радость от падения Асада заставила некоторых, например, эксперта Washington Post Джоша Рогина, заявить , что «Сирия свободна. Теперь пришло время помочь». Редакционная коллегия Post удвоила эту позицию, опубликовав статью, в которой объяснялось: «Почему США должны помочь построить новую Сирию».

Обе эти позиции были явным упреком Трампу и его мышлению «Америка прежде всего». Таким же был и ответ колумниста New York Times и давнего самопровозглашенного «эксперта» по Ближнему Востоку Томаса Фридмана. Заядлый израильтянин высмеял позицию Трампа, что Америка должна держаться подальше от Ближнего Востока. По словам Фридмана, Трамп обязан предотвратить ядерный Иран, попытавшись сблизиться с Тегераном и умиротворить его примерно так же, как это было в опасной ядерной сделке бывшего президента Барака Обамы 2015 года.

И не только либеральные издания критиковали Трампа. На своем сайте The Editors Айра Столл написал: «Трамп проваливает первый зарубежный кризис в качестве избранного президента». Он процитировал сенатора Линдси Грэма (республиканец от Южной Каролины), утверждая, что Соединенные Штаты были обязаны оставаться в Сирии для борьбы с ИГИЛ, чтобы гарантировать, что химическое оружие Асада не попадет не в те руки, и поддержать курдов в случае любого возможного нападения на них со стороны режима ХТШ в Дамаске.

Предполагая, что Трамп намеревался следовать политике администрации Байдена, позволяя союзникам Ирана террористам-хуситам препятствовать международному судоходству в Красном море и на Африканском Роге, а также не давать Израилю защищать свои интересы в регионе, Столл, по-видимому, полагает, что новая администрация будет полностью изоляционистской.

Чтобы пристыдить Трампа, он даже процитировал инаугурационную речь президента Джона Ф. Кеннеди, в которой Кеннеди сформулировал обещание Америки времен холодной войны: «Пусть каждая страна знает, желает ли она нам добра или зла, что мы заплатим любую цену, вынесем любое бремя, справимся с любыми трудностями, поддержим любого друга, выступим против любого врага, чтобы обеспечить выживание и успех свободы».

Проблема с этими позициями не только в том, что они неверно характеризуют намерения Трампа и вероятный курс действий. Это также отражает глупую неспособность извлечь элементарный урок из неудач Америки в Афганистане и Ираке — не говоря уже об ошибках Холодной войны, таких как Вьетнам, последовавших за обещанием Кеннеди «нести любое бремя», — который избранный президент усвоил, но якобы более умные люди, критикующие его, похоже, не в состоянии усвоить.

Любой, кто думает, что Трамп позволит исламистам в Сирии бесчинствовать в регионе, как это делали союзники Ирана в прошлом, не обращал внимания на его первый срок. В то время как Обама был слишком заинтересован в умиротворении Ирана, чтобы помешать ИГИЛ установить свой «халифат» на большей части Сирии и Ирака, именно Трамп натравил американскую армию на террористов и сравнительно быстро разгромил их. Аналогичным образом он поддержал усилия Израиля по самообороне (включая признание аннексии Голанских высот) и закрутил гайки Ирану, введя жесткие санкции и нацелившись на его террористов.

Ошибки Буша, Обамы и Байдена

Не вмешиваться в Сирию не означает игнорировать ее, и Трамп явно готов и способен защищать интересы Америки и ее союзников, когда им угрожает опасность, в отличие от безответственной администрации Байдена.

Однако, в отличие от внешнеполитического истеблишмента, включая как его либеральное крыло, так и республиканцев старого режима , все еще застрявших в менталитете провалившейся администрации президента Джорджа Буша-младшего, Трамп не питает иллюзий относительно того, что управляемый джихадистами Дамаск теперь «свободен» или что возникнет «новая» Сирия, которая станет партнером демократического Запада.

Америка не может исправить Сирию или переделать ее по своему образу и подобию, как она не могла сделать то же самое в Афганистане или Ираке. Ни американские экспедиционные силы, ни армия социальных работников и учителей вряд ли превратят ее в джефферсоновскую демократию или что-то иное, кроме как в еще одно арабо-мусульманское государство с совершенно иными ценностями и целями, чем у Запада. Лучшее, на что можно надеяться, — это авторитарный режим, который не будет нацелен на войну с Израилем и Западом или не будет иметь целью распространение вируса джихада на другие страны региона, особенно те, у которых относительно умеренные правительства, которые боятся Ирана и хотят мира или, по крайней мере, отсутствия конфликта с еврейским государством или Западом.

Крайне маловероятно, что Вашингтон сможет подкупить HTS, чтобы они вели себя хорошо; тем не менее, Соединенные Штаты могут сдержать ее и, как всегда бывает с Трампом, быть готовыми угрожать ее лидерам, чтобы те ограничили свою деятельность собственными границами. Это не обязательно означает, что новая администрация будет безразлична, если курдам будет угрожать. Но идея о том, что Америка обязана отправить больше войск или взять на себя обязательство присоединиться к новому раунду гражданской войны, который, вероятно, будет представлен общественности как спасательная операция, столь же ошибочна.

Проблема прошлой американской политики в отношении Сирии заключалась не в неспособности вмешаться в гражданскую войну. Проблема была в том, что Обама не сформулировал американские интересы таким образом, чтобы сдержать ее и поток беженцев из зоны конфликта, многие из которых направлялись в Европу (создавая новые проблемы на этом континенте). Заявив, что применение Асадом химического оружия против собственного народа перешло «красную черту», ​​а затем отказавшись применять его, когда эта черта была пересечена, Обама задал шаблон унижения Америки в регионе. Это усугублялось его безразличием к российским и иранским интервенциям, последовавшим за его фиаско на «красной черте».

Это ошибки, которые Трамп не планирует повторять. Идея о том, что он может решить проблемы региона новым раундом умиротворения Ирана или путем давления на Израиль, чтобы тот пошел на уступки палестинцам или любым другим его врагам, также будет обречена на провал в администрации, полной друзей еврейского государства. Администрация Трампа 2.0 также понимает, что вовлечение Соединенных Штатов в новую ближневосточную трясину, подобной той, что была создана Джорджем Бушем-младшим, также исключено.

Не вмешиваться в Сирию — это не изоляционизм. Это здравый смысл. То же самое касается нежелания участвовать в тщетных попытках участвовать в строительстве нации в месте, где ведущие фракции — и большинство людей — не разделяют западных ценностей. Трамп показал себя способным понять, что американская внешняя политика должна сочетать силу и готовность наносить удары по врагам с рациональным страхом быть втянутым в невыигрышные конфликты и проекты помощи, которые обречены на провал.

Как он показал, когда проигнорировал экспертов, которые предостерегали его не переносить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, Трамп должен руководствоваться своей аллергией на советы деятелей истеблишмента, которые ошибались во всем на протяжении поколения. Вместо того чтобы высмеивать или критиковать его позицию по Сирии, разумные наблюдатели должны ее приветствовать.

Джонатан С. Тобин — главный редактор JNS (Jewish News Syndicate). Подписывайтесь на него: @jonathans_tobin.

www.jns.org/trump-should-trust-his-instincts-and-ignore-the-syria-experts/

Посмотреть также...

За сутки ВВС атаковали около 40 террористических объектов в секторе Газа

За сутки ВВС атаковали около 40 террористических объектов в секторе Газа

04/18/2025  12:47:37 Новости 12:37 Силы ЦАХАЛа продолжают вести активные боевые действия против террористических организаций по всему …