02/19/2025 18:07:44
Египет и Иордания получили сообщение. Два арабских государства, которые имеют общие границы с палестинскими территориями, хотят, чтобы президент Трамп знал, что они добиваются прогресса в разработке альтернативы его плану «Ривьера на Средиземноморье» для Газы.
Отказ Трампа отменить свою угрозу, согласно которой США должны взять на себя управление сектором Газа, очистить анклав от его жителей и построить на его месте проект развития мирового класса, был направлен на то, чтобы убедить арабские государства, особенно Египет, в том, что им необходимо предоставить свой собственный ощутимый план. Просто сказать «нет» приему перемещенных палестинцев не решит проблему. Недостаточно также делать расплывчатые заявления о том, как они думают обсудить возможность рассмотрения разработки альтернативного плана.
Теперь, похоже, план под руководством египтян начинает обретать форму.
По сообщениям, это не потребует депопуляции анклава. Вместо этого план, скорее всего, предложит создать безопасные зоны для временного внутреннего перемещения, подобные тем, которые Армия обороны Израиля создала во время войны.
Одним из препятствий в отношении гуманитарных зон военного времени было то, что Хамас действовал изнутри них, используя жителей Газы в этих зонах в качестве живого щита. Не беспокойтесь, говорят египтяне: Хамас не приглашен оставаться на какой-либо позиции власти.
Хотя пока неясно, каким образом коалиция, реализующая этот план, будет удерживать ХАМАС, у Египта, по крайней мере, будет шкура в игре и множество стимулов для предотвращения саботажа: по данным Associated Press, египетские фирмы рассчитывают принять участие в восстановлении.
Они не будут единственными: эмиратцы ожидают, что Трамп будет восприимчив к плану отчасти из-за предполагаемых 20 миллиардов долларов, которые арабские государства внесут. «Трамп транзакционный, поэтому 20 миллиардов долларов нашли бы у него хороший отклик», — сказал Рейтер академик из Эмиратов Абдулхалек Абдулла . «Это принесет пользу многим американским и израильским компаниям».
Что касается того, кто будет управлять анклавом, то, как сообщает AP, «центральным моментом в предложении Египта является создание палестинской администрации, которая не будет связана ни с ХАМАС, ни с Палестинской администрацией, для управления сектором Газа и надзора за усилиями по восстановлению, по словам двух египетских чиновников, участвующих в этих усилиях».
Это согласуется с заявленным премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху о несогласии с участием Палестинской администрации в послевоенном управлении.
Тем не менее, коалиция предусматривает определенную роль главы ПА Махмуда Аббаса: «Предложение также предусматривает создание палестинской полиции, в основном состоящей из бывших полицейских Палестинской администрации, которые остались в Газе после того, как ХАМАС захватил анклав в 2007 году, с подкреплением из сил, обученных Египтом и Западом».
Похоже, что существует широкое согласие, что цифра в $20 млрд находится на уровне цели. Оценки ООН, ЕС и Всемирного банка совпадают с ней, но предполагают, что эта сумма будет восстановлена только в течение первых трех лет. Их пятилетняя оценка составляет $50 млрд.
Египет также хочет, чтобы ему дали понять, что его готовность начать военные действия в секторе Газа зависит от обещаний Трампа, что этот процесс в конечном итоге приведет к созданию палестинского государства.
Это требование не было неожиданным, но в нем все еще есть некоторая наглость, исходящая от Египта. Газа была самым близким к независимому государству, которое было у палестинцев, и это было катастрофой отчасти из-за Египта. Долговечность ХАМАСа связана с его способностью пополнять запасы и усиливать свои боевые отряды, что, в свою очередь, стало возможным благодаря тому, что Египет закрыл глаза на контрабандные туннели, пролегающие под пограничным переходом Газы.
Что приводит нас к ставкам послевоенного восстановления Газы. По-настоящему новый старт в Газе был бы редким вторым шансом не только для палестинцев, но и для арабских государств региона. Как бы они ни любили все это сваливать на Израиль, Газа до 1967 года управлялась Египтом, а Западный берег — Иорданией, которая отказалась от своих претензий на территорию только через два десятилетия после той войны. Они больше не хотят принимать никакого участия в управлении этими территориями, но все еще хотят требовать от Израиля и США решения проблемы, которую они создали, потратив первые 25 лет государственности Израиля на попытки ее искоренить.
Израильтяне, однако, гораздо меньше заинтересованы в том, чтобы потакать чувству привилегий арабских государств после 7 октября. И Трамп явно не собирается позволять им командовать. Возможно, они впервые начнут тянуть свою ношу.
www.commentary.org/seth-mandel/the-egyptian-plan-for-gaza-takes-shape/