02/28/2025 12:21:47
Четыре ключевых события, совпадающие на этой неделе, могут дать «зеленый свет» для давно обсуждаемой атаки: ослабление шиитской оси, удар по системе ПВО Ирана, переизбрание Трампа и прогресс Тегерана в направлении ядерной бомбы. Уверенность, полученная Армией обороны Израиля в боях в Ливане и секторе Газа, служит дополнительным катализатором.
Израиль приближается к критическому решению относительно потенциального удара по ядерным объектам Ирана. Это происходит на фоне тревожных достижений в различных компонентах ядерного проекта Ирана и понимания того, что этот момент представляет стратегическую возможность, учитывая относительную слабость Ирана и тесную координацию Израиля с новой администрацией США.
В течение последних 15 лет Израиль периодически рассматривал возможность атаки на ядерные объекты Ирана. Этот вопрос достиг пика в начале 2010-х годов и был одним из ключевых факторов, приведших к ядерной сделке 2015 года. После соглашения Израиль значительно снизил свое внимание к этому вопросу, перенаправив ресурсы в другие места. После выхода США из сделки в 2018 году при первом сроке президента Дональда Трампа Израиль не сразу ускорил подготовку. Директива об интенсивном возобновлении подготовки была отдана только в 2022 году тогдашним премьер-министром Нафтали Беннетом.
Эта готовность поддерживалась даже во время продолжающейся войны. В некоторых отношениях она даже была ускорена, поскольку дальние удары — в основном в Йемене и Иране — обеспечили оперативную подготовку для сложных миссий. Однако потенциальная атака на ядерные объекты Ирана была бы значительно более сложной с точки зрения масштаба требуемых самолетов и вооружения, а также сложной координации, необходимой между израильскими силами и с внешними субъектами.

Крушение иранской стены
В последние недели обсуждения по этому вопросу усилились из-за четырех важных событий. Первое — серьезный ущерб, нанесенный региональной оси Ирана, в частности «Хезболле». Иран построил ливанскую террористическую организацию в качестве защитного щита для сдерживания атаки на свои ядерные объекты. Вероятно, это было одной из причин, по которой «Хезболла» воздержалась от присоединения к нападению ХАМАС 7 октября и с тех пор избегала полномасштабной войны. Теперь, когда многие из ее высокопоставленных должностных лиц были ликвидированы, а ее военный потенциал значительно ослаблен, способность «Хезболлы» помогать Ирану значительно сократилась. Организация также, вероятно, опасается, что Израиль воспользуется первой же возможностью, чтобы устранить любые оставшиеся угрозы, которые не были устранены во время недавнего конфликта.

Второе событие — прямой ущерб самому Ирану. После первой ракетной атаки Ирана в апреле 2024 года Израиль ответил нацеливанием на радиолокационную систему одной из батарей ПВО Ирана. Это был сигнал, который Тегеран не учел. После второго ракетного удара Ирана в октябре 2024 года Израиль начал масштабную операцию против иранских систем ПВО, фактически оставив Иран «разоблаченным» во многих отношениях и предоставив израильским ВВС значительную оперативную свободу. С тех пор Иран начал перевооружение с помощью России, но, по оценкам, потребуется еще 9–12 месяцев, прежде чем он получит сменные системы обороны, которые могли бы помешать атакам на стратегические цели в пределах его границ.
Координация с Вашингтоном
Третий ключевой фактор — переизбрание Дональда Трампа на пост президента США. Хотя он намекнул на открытость к переговорам о новом ядерном соглашении с Ираном, он одновременно снова ввел «парализующие санкции» против Тегерана. Сомнительно, что он ограничит израильский удар, представленный как акт самообороны против страны, которая открыто заявила о своем намерении уничтожить Израиль. Такая операция потребовала бы тесной координации между Иерусалимом и Вашингтоном, что уже происходит благодаря тесному сотрудничеству между Армией обороны Израиля и Центральным командованием США (CENTCOM).

Четвертое событие — ускоренный прогресс Ирана в различных аспектах его ядерной программы. Вчера Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Иран накопил 274 килограмма урана, обогащенного до 60%, который может быть дополнительно обогащен до военного уровня 90% в течение нескольких дней, что достаточно для производства ядерной бомбы.
Этого количества достаточно для производства Ираном шести ядерных бомб. В то же время, сообщения международных СМИ указывают на то, что инфраструктура сборки бомб Ирана возобновила полномасштабную работу.
Тегеран пока официально не принял решения о прорыве и производстве ядерного оружия, но три вышеупомянутых фактора — региональная слабость, отсутствие ПВО и возвращение Трампа — могут подтолкнуть его в этом направлении. Высокопоставленные иранские чиновники намекнули на такую возможность в недавних заявлениях, где, в отличие от прошлого, они не исключили перспективу приобретения Ираном ядерного оружия.
Израиль прекрасно осведомлен об этих событиях и, похоже, рассматривает этот момент как окно возможностей для действий, что нашло отражение в заявлениях политических и силовых лидеров. Прекращение огня в Ливане и секторе Газа в сочетании с уверенностью, полученной за последние месяцы боевых действий, может приблизить Израиль к решению нанести удар. И это несмотря на предстоящие смены руководства в Армии обороны Израиля, когда генерал-майор Эяль Замир должен заменить уходящего начальника штаба генерал-лейтенанта Герци Халеви на следующей неделе.
www.israelhayom.com/2025/02/27/this-is-a-window-of-opportunity-for-an-attack-on-iran/