04/28/2025 17:48:22
Современный мир бурлит. Не прошло и трёх месяцев после вступления Дональда Трампа в должность президента США, как весь мировой экономический порядок стал трещать и шататься. Трамп то вводит сумасшедшие пошлины, то частично их отменяет, в результате акции на ведущих мировых биржах то резко падают, то слегка поднимаются, одновременно падают цены на нефть и другое сырьё. Политики, аналитики и экономисты всех мастей выступают с гневными нападками на Трампа и в один голос предсказывают США множество всевозможных бед, начиная от роста инфляции и безработицы и оканчивая полным экономическим и политическим крахом.
Чтобы разобраться в причинах и следствиях, давайте сперва посмотрим на всё происходящее с исторической точки зрения. За исходную точку следует принять 1945 год – год окончания Второй мировой войны и во многом положивший начало той политической и экономической системы, которая существует сегодня в мире.
1945 год
Май-сентябрь 1945 года. Страны Европы, в первую очередь Германия, а также Франция и Италия, а в Азии – Япония, лежат в руинах.
Основной страной-победительницей стали Соединённые Штаты, которые на поставках оружия и военной техники заработали миллионы долларов. (Советский Союз здесь не рассматривается, поскольку речь идёт о другом).
Однако, в гражданском секторе США тоже наблюдался упадок, и страна ещё не оправилась от жестокой рецессии 1929 года.
Завершение войны, демобилизация тысяч военнослужащих и план восстановления Европы, разработанный госсекретарем США Маршаллом, породили невиданный всплеск энергии и энтузиазма.
В США начался экономический бум. Появились тысячи рабочих мест, и наконец стала реальностью американская мечта: свой дом, своя машина, свой бизнес. Президент Эйзенхауэр, сменивший Трумена, запустил грандиозный проект строительства многополосных скоростных шоссе по всей стране. Этот проект вначале вызвал скепсис у экономистов из-за малого числа автомобилей, но со временем они признали его успех, видя переполненные хайвеи.
Страны Европы также активно восстанавливались благодаря поддержке США, которые обеспечивали экономическую, политическую и военную помощь на фоне начавшейся “холодной войны”. Более того, США как лидер свободного мира взяли на себя львиную долю расходов на производство оружия и содержание военных контингентов.
1975 год
Прошло 30 лет. США, Западная Европа и Япония не только залечили раны, нанесённые войной, но и стали экономическими гигантами, на которые приходилась значительная доля мирового промышленного потенциала. Однако, если в первое десятилетие их экономики росли на 5–7% в год, то теперь этот рост значительно замедлился. Нужны были новые места для приложения сил и энергии.
И тут, после смерти Мао Цзэдуна, в Китае появился новый прагматичный лидер — Дэн Сяопин, который заявил, что его страна отказывается от прежней идеологии и открывает свои границы для мировой торговли. Китай, с его миллиардным и полностью обнищавшим после маоистских экспериментов населением, стал настоящим притяжением для ведущих мировых компаний.
Дешёвая рабочая сила и льготные налоги стали стимулом для строительства тысяч заводов и фабрик в Китае, а также переноса многих производств из Америки. Одновременно на американский рынок хлынули дешёвые китайские товары, пусть и самого низкого качества, добив те немногочисленные заводы и фабрики, которые ещё оставались.
Да, США всё ещё продолжали оставаться ведущей экономической и военной державой, которая смогла остановить Иран, когда тот вторгся в Кувейт. Да, США были лидерами в развитии новейших компьютерных технологий. Но экономический рост оставался низким, а государственный долг продолжал расти.
Новые времена
Прошло ещё 30 лет. Когда-то слабый Китай внезапно превратился в экономического гиганта, построившего современные города с сетью скоростных шоссе и железных дорог, аэропортов и морских терминалов. Он вернул под свой контроль Гонконг и создал одну из крупнейших армий мира.
И это стало особенно очевидно после распада Советского Союза в 1991 году и окончания “холодной войны”, когда многие политики начали считать, что миру больше не грозит война. Это привело к сокращению армии и вооружений. Однако в США и Европе стали накапливаться серьёзные экономические проблемы.
Во-первых, компании на фоне роста зарплат своих граждан начали привлекать дешевую рабочую силу из бедных стран. После кровавой войны в Сирии Европу начали заполнять миллионы беженцев из этой и соседних стран. А в США всё больше мигрантов из Мексики и Латинской Америки стали выполнять ту же работу, что и американские граждане, но за куда меньшие деньги.
Это привело к тому, что местные жители стали оставаться без работы, а нелегальные мигранты нередко приносили с собой рост преступности, включая поставки наркотиков и нелегального оружия. Всё больше средств стало уходить на охрану граждан, полицию, здравоохранение, что в свою очередь вело к росту налогов.
Во-вторых, в 2010–2015 годы обострилась другая проблема. В 1945–1955 годы на фоне экономического бума начался и демографический “бэби-бум”. Но к 2010–2015 годам поколение “бэби-бумеров” массово достигло пенсионного возраста. Пенсионные фонды вдруг оказались не способны справляться с возросшей нагрузкой. На горизонте замаячил крах всей системы пенсий и социальных пособий.
Некоторые итоги и выводы
Сложившаяся с послевоенного времени мировая экономическая система, похоже, достигла своего предела.
- Государственный долг США превысил 36 триллионов долларов, и уже сейчас крайне сложно выплачивать всё растущие проценты, которые подбираются к 2 триллионам.
- Китай, который некогда был бедной и отсталой страной, вырос в экономического гиганта. Этот “спрут” захватил под себя не только Азии, Африки и Латинской Америки, но также наводнил Европу и США, втиснувшись на их рынки и начав диктовать свои условия.
- Развязанная Россией агрессия – сначала против Грузии, затем против Украины – плюс поглощение Беларуси, выставила Европу абсолютно не готовой противостоять реальной военной угрозе.
- Международные организации, созданные после войны, включая ООН, утратили свою эффективность. А присутствие России в Совете Безопасности стало “гвоздём” дискредитации этой организации.
- США оказались перед выбором: либо вернуть лидирующую роль, либо смириться с тем, что их влияние падает, а Китай, Россия и “лево-либералы” (фактически коммуно-фашисты) начинают разваливать цивилизованный мир.
Программа Трампа
Избирательная кампания Трампа была построена на мощном лозунге “Make America Great Again” – “Сделаем Америку снова великой”. Этот лозунг означает возвращение к тем основополагающим принципам, на которых стояло государство с момента создания, и которые послужили двигателем экономического успеха после Второй мировой войны. А именно:
- Создание рабочих мест, что позволит сократить безработицу, а вместе с этим – и расходы на многомиллионные пособия.
- Возврат к традиционным семейным и религиозным ценностям, включая отказ от пропаганды однополых браков и “нетрадиционной ориентации”.
- Прекращение всяких форм притеснений по расовой, религиозной и национальной принадлежности.
Что сделал Трамп и его команда за первые 100 дней
Мы знаем, как часто лозунги так и остаются словами. Достаточно вспомнить знаменитые большевистские лозунги 1917 года: “Мир – народам!” и “Земля – крестьянам”. Тогда это закончилось кровавой гражданской войной и отъёмом земли у лучших крестьян.
Однако команда Трампа пошла иным путём: слова подкреплены делом.
- С первых дней начались массовые сокращения – от 10 до 25% сотрудников в министерствах, особенно в Министерстве просвещения.
- Группа во главе с Илоном Маском активно разоблачает махинации, вскрывая схемы уклонения от налогов и коррупции. Естественно, такие разоблачения ослабляют позиции Демократической партии, что вызывает ненависть леволиберальных СМИ.
Но борьба с бюрократией – это лишь часть дела. Другая часть связана с созданием рабочих мест. Если малый бизнес довольно быстро реагирует на улучшение условий, то для среднего и крупного бизнеса необходимо больше усилий, включая:
- Снижение налогов.
- Удешевление энергозатрат, а значит, снижение цен на бензин и электроэнергию.
Начав с реформ в США, Трамп заставил шевелиться Европу. Пока он призывал отменить дискриминационные пошлины на американские товары, европейские лидеры отмалчивались. Но когда США ввели жёсткие пошлины (25% и выше), начался хаос: падение биржевых акций, снижение цен на нефть. Европейские лидеры быстро выстроились в очередь на переговоры, сокращая собственные пошлины. Это привело к стабилизации рынков.
Безусловно, это только начало. Впереди сложные задачи, связанные с Китаем, войной в Украине и ситуацией на Ближнем Востоке. Но важен первый шаг: как говорится, дорогу осилит идущий.