05/04/2025 10:39:49
Кибуц защищала небольшая группа быстрого реагирования, ни один террорист не прорвался в поселок
Вести-Ynet |
Расследование боя на пляже Зиким и у расположенного рядом кибуца 7 октября 2023 года выявило, что солдаты ЦАХАЛа действовали неорганизованно и неактивно, что способствовало трагическим последствиям резни. Таковы выводы расследования, обнародованные в воскресенье, 4 мая.
В то же время бойцы группы быстрого реагирования кибуца среагировали оперативно — и в итоге ни один террорист не смог проникнуть в населенный пункт, никто из жителей не был похищен, а единственной жертвой стал сотрудник ШАБАКа, проезжавший по близлежащей дороге и погибший в перестрелке с боевиками.
Отмечается, что расследования событий 7 октября 2023 года в мошаве Натив ха-Асара, находящемся рядом с Зиким, а также на пляже у кибуца, выявили серьезные общие провалы. В обоих случаях у боевиков не было явного численного преимущества.
Во главе небольших групп военнослужащих стояли командиры отделений, у которых были неисправные рации. Командиры принимали неудачные тактические решения, подразделения отступали и избегали боевого контакта.
Также были выявлены серьезные предшествующие бою нарушения, ответственность за которые лежит не на солдатах, а на офицерах, в первую очередь из региональной дивизии «Газа». Никто из командиров не был отстранен или наказан. Так, дежурному в оперативном штабе территориального подразделения было приказано при тревоге покинуть свой пост и бежать в укрытие.
Таким образом, в течение девяти минут с начала нападения в 6:29 утра 7 октября солдат, ответственный за прием экстренных сообщений в штабе и передачу их бойцам на местах, отсутствовал на посту, так как укрывался в бомбоубежище.
Согласно расследованию, в обоих случаях действовала та же рота бригады «Голани», приданная танковому батальону № 77. К провалам добавились и последующие ошибки.
Одна из них — целую неделю тела семи погибших израильтян находились в мобильном укрытии (мигунит) на пляже Зиким. Они были убиты террористами Нухбы, стрелявшими по убежищу из автоматов и бросавшими туда гранаты.
Ни один из офицеров, ответственных за серьезные ошибки в действиях ЦАХАЛа в день атаки, не понес наказания. Это решение было принято осознанно и соответствовало политике бывшего начальника Генштаба Герци Халеви, несмотря на то что большинство провалов стало известно уже в первые дни после резни.
Более того, те же самые офицеры, проявившие халатность, впоследствии продолжили руководить боевыми действиями в Газе и отвечали за оборону приграничных поселений.
Одним из наиболее вопиющих эпизодов стал случай на пляже Зиким, где шестеро бойцов бригады «Голани» покинули позицию на парковке, когда заметили примерно десять боевиков в нескольких десятках метров от себя.
По данным ЦАХАЛа, они должны были остаться на позиции и отбивать атаку террористов, защищая гражданских, которые в этот момент прятались в туалетах и бомбоубежище. Однако после отступления солдат боевики ворвались на пляж и убили по меньшей мере 14 из 17 израильтян, находившихся там.
В армии признали, что бойцы не проявили требуемой от них самоотверженности. «Это тяжелый и недопустимый провал, — заявили в ЦАХАЛе. — В такой ситуации от солдат ожидается, что они будут наступать на врага, даже если это стоит им жизни».
Пользуясь образовавшимся прорывом, боевики захватили брошенный военными фургон и направились на нем в сторону кибуца Зиким. Однако наблюдательница ВМС ЦАХАЛа своевременно заметила происходящее и сообщила об этом главе группы быстрого реагирования кибуца.
Тот немедленно привел в боевую готовность бойцов. Один из них, заметив у террориста гранатомет, открыл огонь по машине.
Напомним, что 27 апреля ЦАХАЛ обнародовал расследования событий 7 октября 2023 года на базе Зиким, где погибли пять командиров, один солдат и одна гражданская женщина.
Учитывая, что база используется для прохождения курса молодого бойца, большая часть находившихся на ней были призваны за 1-2 месяца до трагических событий и не были готовы к ведению боевых действий. В этих условиях огонь принял на себя командный состав, который держал позиции в течение нескольких часов.
«Если бы у них было больше оружия, включая пулеметы и гранаты, то результаты сражения могли быть менее трагическими», — отмечается в расследовании. Что касается бегства бойцов «Голани» после столкновения с террористами Нухбы на побережье, этому объяснения не найдено.
►Что случилось с бойцами «Голани»
Расследование не нашло объяснения событию, которое происходило в зоне боя у Зиким. Семь бойцов бригады «Голани», заметив в прибрежной полосе террористов Нухбы, вторгающихся с моря, предпочли бежать. Они бросили даже свой джип «Саванна», которым завладели террористы и использовали для дальнейших передвижений.
Наблюдательница ЦАХАЛа, которая находилась в Зиким, обратила внимание на странное движение армейского джипа и передала информацию главе службы безопасности кибуца Зиким. Отряд быстрого реагирования оперативно занял позиции и ликвидировал террористов.
«Солдаты «Голани» оказались в сложном психологическом состоянии. Это крайне настораживающее событие», — отмечается в расследовании.
В документе, составленном комиссией по расследованию, подвергается критике политика командования ЦАХАЛа, предписывающая выходить в краткосрочные отпуска без оружия. Распоряжение коснулось даже командного состава.
Отметив героические действия командного состава базы Зиким, авторы расследования пришли к выводу, что уровень оперативной готовности на тренировочной базе, несмотря на ее близость к границе Газы, оставлял желать много лучшего. В частности, на базе не было достаточного количество средств ведения огня — пулеметов, противотанковых ракет, ручных гранат.