Горячие новости

Нерассказанная история о том, как Израиль потерпел неудачу 7 октября

Реклама

05/04/2025  12:49:28

У еврейского слова mechdal нет точного эквивалента в английском языке. Оно означает большую катастрофу, за которую люди несут ответственность из-за бездействия, ошибки или безответственности. Война Судного дня 1973 года, которая началась, когда неподготовленные Армия обороны Израиля были застигнуты врасплох одновременными сирийскими и египетскими атаками, часто упоминается как mechdal . Атака 7 октября 2023 года была еще большей mechdal .

Чем больше узнаешь о событиях того дня, тем больше кажется, что почти все, что могло пойти не так, пошло не так. На самом деле, все могло легко пойти гораздо хуже. 

То, что атаки не убили гораздо больше людей и оказали гораздо более разрушительное воздействие на Государство Израиль, во многом стало возможным благодаря исключительному героизму гражданских групп самообороны, местных полицейских подразделений и небольших групп солдат, которые боролись с атаками ХАМАС на общины, города и ключевые перекрестки, даже когда близлежащие гарнизоны Армии обороны Израиля были захвачены. Благодарность также следует воздать группам специального назначения, которые первыми прибыли на юг в ответ на вторжение.

Все эти защитники уступали по численности и вооружению бригадам «Кассам» ХАМАС, составлявшим большинство захватчиков. (Отряды израильского спецназа, двигавшиеся на юг, рассчитывали столкнуться с группами террористов-диверсантов численностью от пяти до десяти человек, а не ввязываться в длительные, напряженные бои против сотни или более обученных пехотинцев с огромным запасом боеприпасов.) Многие не прожили достаточно долго, чтобы их спасла израильская армия, когда ее батальоны наконец прибыли в тот день.

Затем последовал израильский Дюнкерк наоборот: героический ответ сотен израильтян, многие из которых были резервистами и пенсионерами, но также и действующими солдатами, которые не ждали приказов, а мчались к границе Газы на личных автомобилях, с винтовками и пистолетами в руках. Тот факт, что эти добровольцы смогли так быстро добраться до трассы 232 (единственной автомагистрали в зону боевых действий и дороги, на которой так много людей погибло в засаде ХАМАС), заставляет те многочисленные часы, которые потребовались значительным подразделениям Армии обороны Израиля, чтобы добраться до зоны боевых действий, выглядеть еще хуже.

Ошибки и недисциплинированность со стороны в остальном тревожно впечатляющих сил вторжения Хамас также предотвратили более глубокую катастрофу. По крайней мере, два конвоя атакующих грузовиков Хамаса заблудились, включая тот, который натолкнулся на музыкальный фестиваль Nova, пытаясь добраться до города Нетивот. Некоторые отряды Хамаса Нухба (элитные), которым, по-видимому, было поручено проникнуть глубже в Израиль после захвата близлежащих постов и общин, вместо этого предались многочасовым грабежам, изнасилованиям и расчленению трупов вместе с мирными жителями Газы, прежде чем в конечном итоге вернуться в Газу со своей материальной и человеческой добычей.

Игра в обвинения. Определенные израильские учреждения и лица разделяют особую вину за катастрофу, наряду с премьер-министром и его кабинетом, которые несут главную ответственность в силу своего положения. Среди этих лиц есть мужчины (а они все были мужчинами), тогда возглавлявшие Управление военной разведки, службу безопасности Шин Бет, Министерство обороны, а также генералы и полковники, которые в то время возглавляли дивизию Газа и Южное командование Армии обороны Израиля.

Но ответственность за мехдал простирается гораздо шире. Проводя интервью для британского парламентского отчета 7 октября, который курировал историк Эндрю Робертс и который был опубликован в марте этого года, я и небольшая группа исследователей из Всепартийной парламентской группы по Великобритании и Израилю были поражены доказательствами более глубокой неподготовленности, которую нельзя было возложить на нынешнюю администрацию и нынешнее высшее руководство вооруженных сил и служб безопасности. Чем больше людей мы говорили, тем яснее становилось, что 7 октября стало результатом огромного системного провала. Более того, шокирующий, убийственный триумф Хамаса зависел как от относительно долгосрочных тенденций, которые привели к упадку ЦАХАЛа как обычной армии, так и от катастрофических провалов разведывательного сообщества и политики администрации Нетаньяху.

Вот почему мгновенные исторические аналогии Перл-Харбора и 11 сентября могут быть менее уместны, чем сравнение с потерей британцами Сингапура императорской Японией в феврале 1942 года. Это эпохальное поражение — крупнейшее в истории Британской империи после Йорктауна во время Войны за независимость — также сопровождалось и сопровождалось зверствами и военными преступлениями как против мирных жителей, так и против солдат. Оно стало возможным благодаря преднамеренной стратегической слепоте, плохому планированию, глупой вере в укрепления колонии — и, как только начались боевые действия, плохой работе недостаточно обученных войск, плохо руководимых их командирами на всех уровнях, за которыми последовали ужасные провалы координации и коммуникации в бою. В основе неудачи лежало отношение к японцам, которое высокомерно сочетало высокомерие с незаслуженным и плохо информированным презрением к военному потенциалу противника. Каждый из этих факторов присутствовал в мехдале Израиля 7 октября .

Большинство ранних расследований катастрофы 7 октября были сосредоточены на том, что было самоочевидным колоссальным провалом израильской разведки в дни и месяцы до вторжения, или на ошибках, допущенных в ночь перед ударом ХАМАСа. В ту ночь ключевые должностные лица, включая начальника штаба обороны, главу Южного командования ЦАХАЛа и главного советника премьер-министра по разведке, были уведомлены о тревожных разведывательных данных из Газы, но они либо не передали эти предупреждения, либо не отреагировали на них.

Предупреждения, которые были переданы той ночью Шин Бет (службой внутренней безопасности Израиля) и Управлением военной разведки армии, в основном основывались на «аномалиях», таких как внезапная активация десятков SIM-карт мобильных телефонов известными командирами ХАМАС. Ни одно из агентств не предполагало никакой мобилизации и не заявляло, что подозревает неминуемую крупную атаку любого рода, не говоря уже о беспрецедентной по масштабам — и это несмотря на накопление улик за предыдущие недели и месяцы.

Кассандры. Многое было сказано о том, что командиры Армии обороны Израиля решили проигнорировать опасения, высказанные корпусом молодых женщин-наблюдателей, чья работа заключалась в том, чтобы круглосуточно следить за кадрами из Газы. Многие из   наблюдателей находились на посту Нахаль Оз прямо у границы. (Шестнадцать из этих Кассандр были убиты, а еще семь похищены, когда эта стратегически важная, но слабо укрепленная и плохо охраняемая база была захвачена в первые полчаса атаки.)

Это был всего лишь один пример рефлексивного отказа высокопоставленных израильских военных, разведывательных и политических лидеров взаимодействовать с отчетами собственных наблюдателей и аналитиков, которые грозили подорвать их групповой шибболет — убеждение, что Хамас не является и не может быть экзистенциальной угрозой. От самой верхушки политического древа до относительно младших офицеров, командовавших подразделениями наблюдателей на границе с Газой, приверженность этому шибболету была настолько укоренившейся, что она перевесила все доказательства того, что Хамас может готовиться к нападению.

Эти доказательства были многочисленными и недвусмысленными. Их замечали много раз, но только люди, слишком низко стоящие в иерархии обороны, чтобы иметь реальное влияние. В июле 2023 года, менее чем за четыре месяца до вторжения, опытный аналитик из Подразделения 8200, агентства радиотехнической разведки Армии обороны Израиля, предупредила своих начальников, что ХАМАС провел однодневные военные учения, которые чрезвычайно точно соответствовали захваченному плану вторжения ХАМАС под кодовым названием «Стена Иерихона». После того, как ее командир решил проигнорировать ее беспокойство, аналитик, унтер-офицер, переслал ее опасения более старшим офицерам. Единственным результатом был официальный выговор. В начале октября командиру дивизии Газы сообщили, что шесть батальонов ХАМАС — подразделения по 600–800 бойцов в каждом — дважды в неделю проводят учения. Он не предпринял никаких действий с этой информацией. Тем временем женщины-призывники Корпуса сбора боевой разведывательной информации часто докладывали своим командирам о том, что выглядело как подготовка к масштабному нападению ХАМАС между маем 2023 года и утром фактического нападения. Их предупреждения были отклонены как истерика, несмотря на то, что у корпуса наблюдателей была безупречная репутация. (Один ныне отставной командир батальона сказал мне: «Я работал с этими девушками, когда служил в пехоте, и мы доверяли им свои жизни. Они были нашими глазами. Не доверять так нелогично».)

Факт в том, что ХАМАС скрыл подготовку к вторжению на виду у всех. Весной 2022 года телеканал ХАМАС транслировал сериал, в котором драматизировал массовую атаку типа 7 октября, в ходе которой захватчики захватили военную базу Рейм, а также гражданские общины. Лидер ХАМАС в Газе Яхья Синвар похвалил сериал как «неотделимую часть того, что мы готовим». В 2023 году пропагандистское подразделение ХАМАС выпустило несколько видеороликов, на которых коммандос в форме и масках из Нухбы тренируются захватывать макеты близлежащих израильских баз и практиковаться с оружием и материалами для прорыва, которые они будут использовать 7 октября.

Единственное, что ХАМАС действительно держал в секрете, — это точное время своей атаки — дата, которая, оглядываясь назад, выглядит очевидным выбором, учитывая традиционную одержимость исламистов годовщинами и практику Государства Израиль в XXI веке по сути разоружаться в религиозные праздники. (Теперь известно, что дата была определена в мае 2023 года, поскольку Синвар ранее рассматривал возможность проведения атаки «Потоп Аль-Аксы» во время Песаха того года.)

Для сотен высокопоставленных лидеров, пришедших со всех сторон израильского политического спектра, чтобы проигнорировать растущий темп и масштаб военных учений ХАМАС, захваченные планы и заявленное желание его лидеров добиться полного уничтожения Израиля, потребовалось то, что сейчас выглядит как квазирелигиозная преданность тому, что израильские аналитики называют концепцией разведывательного сообщества . Это еврейский термин, данный всеобъемлющему стратегическому повествованию об условиях, существующих между Израилем и ХАМАС. Концепция до 7 октября гласила, что ХАМАС в обозримом будущем был как сдержан — благодаря его избиению Израилем сначала в 2014 году, а затем в 2021 году — так и кооптирован. Кооптация предположительно произошла благодаря огромному притоку в основном катарских денег, растущему благосостоянию в секторе и тому, что Израиль решил рассматривать как поворот лидеров, таких как якобы прагматичный Яхья Синвар, от основной разрушительной цели организации к повседневным проблемам управления Газой.

Такой самообман был бы более понятен, если бы Израиль не провел предыдущий год, отмечая 50-ю годовщину Войны Судного дня, на десятках конференций, посвященных исследованию того, как приверженность неверной стратегической концепции в сочетании с недооценкой арабского военного потенциала едва не уничтожила государство в 1973 году. В этом случае концепция того времени, разбитая вдребезги Комиссией Аграната 1974 года, которая свергла тогдашнего премьер-министра Голду Меир и неумолимо привела к выборам первого консервативного правительства в истории Израиля три года спустя, состояла в упрямом предположении, что Египет никогда даже не подумает о нападении на Израиль, пока не получит дальние бомбардировщики и ракеты Scud, чтобы уничтожить базы израильских военно-воздушных сил (IAF).

Ошибки на местах. Ошибки разведки, предшествовавшие и сделавшие возможной атаку 7 октября, были настолько колоссальными, что после них гораздо меньше внимания уделялось многому, что пошло не так в тот день, между ракетными обстрелами, начавшимися в 6:29 утра, и прибытием в зону Газы значительных формирований Армии обороны Израиля, начавшимся около 14:30. Еще меньше внимания уделялось тревожным вещам, которые этот день раскрыл относительно доктрин и оперативной готовности Армии обороны Израиля.

Но каждое новое внутреннее расследование и внешнее исследование выявило ранее не сообщавшиеся ошибки командования, пробелы в обучении и оснащении, невнимание к базовой безопасности, недостаточную координацию и нежелание брать на себя инициативу, а также чрезвычайную глубину провала израильской разведки. Хотя 7 октября было много случаев индивидуального героизма, подразделения ЦАХАЛа на армейских постах, атакованных тем утром, как правило, не действовали хорошо или даже адекватно, независимо от того, были ли они резервистами или членами регулярных войск, таких как легендарная бригада Голани.

Возьмите контрольно-пропускной пункт Эрез и прилегающую к нему военную базу связи. Последняя была захвачена отрядом всего из 20 бойцов Хамас Нухба (еще 100 террористов прибыли позже утром, чтобы грабить, жечь и брать пленных). Хотя из многочисленных видеозаписей атаки ясно, что нападавшие из Нухбы были хорошо обученной и хорошо оснащенной пехотой (иранское КСИР взяло на себя ответственность за военную эффективность Хамаса), на базе находилась целая рота резервных войск Армии обороны Израиля. Более того, у этих солдат было почти полчаса, чтобы подготовить оборону после штурма пешеходного терминала на контрольно-пропускном пункте Эрез в 6:42, но они этого не сделали.

Не помогло и то, что, как указано в отчете Армии обороны Израиля, база Эрез, как и другие посты в регионе, не была укреплена. (На ней не было боевых позиций, окопов, насыпей или пулеметных постов, несмотря на то, что она находилась у границы.) Девять солдат были убиты и трое похищены, прежде чем удары беспилотников ВВС по транспортным средствам ХАМАСа вынудили террористов уехать в Газу или другие цели в этом районе около 8:30 утра. Два часа спустя вторая большая волна нападавших прибыла на теперь уже в значительной степени заброшенную базу и разграбила ее. Только в 3 часа дня с севера прибыли войска Армии обороны Израиля. Стоит отметить, что до контрольно-пропускного пункта Эрез от Тель-Авива всего час езды, а до ливанской границы — всего два с половиной часа. 

Несмотря на весь героизм, проявленный отдельными израильскими солдатами и гражданскими лицами в тот день, были также случаи непрофессионализма и похуже. Когда наблюдательная база Нахаль Оз подверглась нападению рано утром 7 октября, группа штабных офицеров, хотя и вооруженных, решила не принимать участия в отчаянной борьбе за базу и была обвинена в том, что они фактически бросили безоружных наблюдателей в командном центре. На нескольких других пограничных постах довольно большие группы солдат спрятались от нападавших, вместо того чтобы перейти в наступление, как это давно уже было доктриной и практикой Армии обороны Израиля.

Были также поразительные провалы со стороны командиров ЦАХАЛа в передаче важной информации. Оказывается, ни одно из наземных подразделений ЦАХАЛа, которые ринулись в зону Газы 7 октября, даже не знало о существовании музыкального фестиваля Nova, не говоря уже о необходимости спасать его участников. Ближайшие гарнизоны ЦАХАЛа также не знали о проведении рейва с пятницы на субботу. И это несмотря на то, что ЦАХАЛ сам одобрил вечеринку на нескольких уровнях, как и все подобные мероприятия в зоне Газы. (Отчет ЦАХАЛа о бойне на фестивале, опубликованный в начале апреля, показал, что на командном пункте полиции на месте, который находится недалеко от штаба дивизии в Рейме, должен был находиться офицер связи армии.)

По иронии судьбы, теперь кажется, что ХАМАС также не знал о присутствии фестиваля, но, обнаружив его и его легкие цели около 8:20 утра, отправил на место дополнительные грузовики с вооруженными людьми. Они одолели 31 полицейского, назначенного на фестиваль для контроля за движением и толпой, и небольшие подразделения, которые прибыли на место в течение следующих часов. Вместе с палестинскими гражданскими нападавшими, которые пришли из Газы пешком, вооруженные люди пользовались полной свободой действий до полудня. В общей сложности 344 посетителя фестиваля были убиты либо на месте, либо во время бегства, спасая свои жизни, а 44 были похищены в Газу. Отдельно от других 40 атак на границе в тот день, нападение на фестиваль Нова стало самым смертоносным терактом в истории Израиля.

Провал воображения. Во время бесед с израильскими чиновниками разного уровня старшинства мне неоднократно говорили, что массовое вторжение или вторжение из Газы казалось настолько маловероятным, что было почти немыслимым. То, что такое нападение было почти невозможным, считалось само собой разумеющимся всеми — гражданскими и военными — в верхушке израильского государства. Это лежало в основе не только политики администрации Нетаньяху, но и диспозиции и доктрины всего израильского военного и разведывательного аппарата. Но немыслимое нападение на самом деле задумывалось различными израильскими наблюдателями более полутора десятилетий.

Самое раннее предсказание массированной атаки из Газы, подобной той, что была 7 октября, было сделано в статье под названием «Как арабы планируют бороться с Израилем», написанной подполковником Руби Сандманом в израильском военном журнале в 2010 году.

Статья, которая не была переведена на английский язык, получила премию начальника штаба Армии обороны Израиля за военные и охранные статьи, но, по-видимому, была забыта, по крайней мере, израильтянами. Возможно, что ее прочитали и восприняли всерьез планировщики Хамаса и Хезболлы. Вскоре после этого Хезболла разработала план, предусмотренный в статье, по использованию туннелей для массового вторжения в Израиль, ведущего к захвату Галилеи. Именно для осуществления этого плана Хезболла создала свои элитные силы Радван с помощью Революционной гвардии Ирана. Силы Нухба Хамаса были по сути копией Радвана, так же как их план вторжения был скопирован с плана Хезболлы.

В 2014 году, вскоре после 50-дневной войны против ХАМАС того года — войны, в ходе которой впервые произошло столкновение ракетной артиллерии ХАМАС и системы «Железный купол», — Армия обороны Израиля обнаружила, что ХАМАС планировал и готовил нападение из Газы с участием десятков нападающих, использующих подземные туннели.

Затем в 2016 году тогдашний министр обороны Авигдор Либерман — еще одна Кассандра 7 октября — написал секретную записку, отправленную тогдашнему премьер-министру Нетаньяху, в которой он сказал, что «ХАМАС намерен перенести конфликт на территорию Израиля, отправив значительное количество хорошо обученных сил (например, «Нухба») в Израиль, чтобы попытаться захватить израильскую общину (или, может быть, даже несколько общин) на границе с Газой и взять заложников».

В меморандуме далее указывалось, что высокотехнологичный барьер безопасности Газы, тогда еще находившийся в зачаточном состоянии, «сам по себе не может представлять собой стратегию. Современная история и прошлые прецеденты (линия Мажино, линия Маннергейма и линия Бар-Лева) доказали, что ограждения и укрепления не предотвращают войну и не являются гарантией мира и безопасности».

Меморандум Либермана 2016 года был вдохновлен захватом летом того же года плана ХАМАС по массовому вторжению в Израиль. План предусматривал захват баз и поселений в районе Газы. Вторая, более подробная версия этого плана ХАМАС под кодовым названием «Стена Иерихона» попала в руки израильтян в 2022 году, но была воспринята еще менее серьезно.

Первоначальная концепция Хамаса для крупного вторжения предусматривала использование инфильтрационных туннелей того типа, который использовался для похищения израильского солдата Гилада Шалита в 2006 году, чье пятилетнее пребывание в качестве заложника привело к сделке, которая включала освобождение 1000 палестинских террористов в обмен на его возвращение, включая вдохновителя Хамаса 7 октября Яхью Синвара. К моменту подготовки к войне 2014 года Хамас построил 14 таких атакующих туннелей , но после того, как Израиль разработал дорогостоящие высокотехнологичные средства их обнаружения и предотвращения их строительства, он отказался от этой идеи.

Мы не знаем, когда лидеры ХАМАС Синвар и Мохаммед Дейф поняли, что им будет легче переправить большое количество вооруженных людей в Израиль, просто снося секции пограничного ограждения бульдозерами, если выбрать подходящее время — например, в религиозный праздник — или когда они разработали возможность ослеплять или иным образом выводить из строя автоматизированные системы безопасности Армии обороны Израиля.

По словам израильского журналиста Ронена Бергмана, которому разрешили прочитать план вторжения ХАМАСа на Иерихонскую стену после того, как он был получен в 2022 году, пересмотренный план включал в себя удивительно точные детали об обороне Израиля. Не только местонахождение и состав конкретных армейских подразделений, но и точное размещение камер и антенн, время и масштаб патрулирования и смены караула, численность войск в выходные дни и расположение на армейских базах диспетчерских пунктов и убежищ. Сбор всей этой информации, а также подробного знания о планировке общин, подвергшихся нападению 7 октября, потребовал годы терпеливой работы. Карты и схемы ХАМАСа, снятые в тот день, были сделаны с использованием коммерческих спутниковых снимков и фотографий с беспилотников, а также информации, полученной от рабочих из Газы, нанятых израильтянами в конверте. В кибуцах, таких как Кфар-Аза и Беэри, нападавшие точно знали, в каких домах живут гражданские добровольцы по безопасности, а также где находятся оружейные склады. Знания нападавших о том, насколько недостаточным было количество пограничных гарнизонов в те выходные, стали возможны благодаря тщательному, обширному изучению израильских социальных сетей. Синвар был далеко не единственным лидером ХАМАС, который научился бегло говорить на иврите в израильских тюрьмах.

В результате Синвар и его боевики понимали характер и возможности своего врага гораздо лучше, чем израильтяне знали и понимали свои, несмотря на все хвастливые заявления израильских чиновников на протяжении многих лет о том, что в Газе и таракан не сможет шевельнуться без ведома Армии обороны Израиля.

Теперь ясно, что некоторые из ракетных обстрелов Хамаса в месяцы и даже годы до 7 октября были частью программы сбора разведданных в соответствии со старой советской военной доктриной Razvedka Boyem , или «разведка боем». Бомбардировки не только предоставили Хамасу средство, с помощью которого он мог оценить возможности и ограничения системы Iron Dome, но и привели к обнаружению огромной уязвимости Израиля. Это была гражданская и военная мера безопасности, без которой октябрьскую атаку было бы гораздо сложнее осуществить. Каким-то образом это стало стандартной рабочей процедурой для всего персонала ЦАХАЛа, а также для охранников Kitat Konenut в кибуцах, чтобы уйти в свои ракетные убежища, услышав сигнал тревоги о ракетах, оставив посты и общины, за которые они несли ответственность, полностью открытыми для атак.

Раньше это не было нормой в Армии обороны Израиля. И по очевидной причине: атакующие армии продвигались под прикрытием артиллерийского огня по крайней мере с момента изобретения баллисты в пятом веке до н. э. Как напомнил мне один отставной офицер Армии обороны Израиля, отчаявшись из-за этой современной израильской практики: «Во время Первой мировой войны армии на Западном фронте держали солдат на боевых ступенях своих траншейных систем даже во время самых мощных артиллерийских обстрелов, бомбардировок, гораздо более интенсивных и разрушительных, чем ракетные обстрелы 7 октября».

В 6:30 утра 7 октября в кибуце Маген непослушный житель, который обычно отказывался идти в убежища, когда звучал сигнал тревоги, заметил колонну нападающих ХАМАС, приближающуюся к общине, и предупредил отряд самообороны общины, который смог достать оружие и организовать эффективный ответ. Одного наблюдательного человеческого присутствия на поверхности может быть достаточно, чтобы спасти целую общину.

Поклонение высоким технологиям. Если бы были человеческие часовые, поддерживающие или дополняющие электронные системы, на которые опиралась пограничная безопасность ЦАХАЛа, они  , вероятно, заметили бы либо беспилотники ХАМАС, уничтожающие камеры и орудийные вышки, либо бойцов ХАМАС, проделывающих дыры в пограничном ограждении, как раз вовремя, чтобы вызвать любые имеющиеся силы быстрого реагирования. Их не было из-за чрезмерной, даже идолопоклоннической веры ЦАХАЛа в высокие технологии. Его планировщики, похоже, искренне верили, что израильская кибер-линия Мажино вдоль границы с Газой — с датчиками на основе искусственного интеллекта и автоматическими пулеметами — непреодолима. То, что эти дорогие, сложные системы можно нейтрализовать с помощью дронов по почте за 50 долларов, несущих ручные гранаты, им никогда не приходило в голову. Не помогло и то, что в отличие от большинства армий мира и в отличие от лидеров ХАМАСа подразделение ЦАХАЛа, которому было поручено извлекать уроки из зарубежных конфликтов, по-видимому, уделило минимальное внимание войне на Украине, войне, которая уже пережила несколько революций в компьютерной войне за 18 месяцев с ее начала и до 7 октября.

Аналитики мехдала войны Судного дня указали, что за неверными предположениями тогдашней «концепции» стояла тенденция недооценивать арабского врага. Пятьдесят лет спустя целый ряд доктрин и практик Армии обороны Израиля основывался на аналогичной рефлексивной, неинформированной и, возможно, даже фанатичной недооценке возможностей противника в сочетании с прискорбно сабровой убежденностью в неотъемлемом превосходстве и неуязвимости.

Это можно увидеть в предположении израильских разведывательных служб о том, что лидеры ХАМАС изначально неспособны извлекать уроки из сурового опыта. Но хотя потребовалось много времени и много потерь от израильских ударов, чтобы командиры ХАМАС перестали использовать мобильные телефоны,   которые Шин Бет могла прослушивать и отслеживать, в конце концов они это сделали.

В любой продолжающейся войне обе стороны учатся друг у друга, и сторона, которая учится быстрее, получает существенное преимущество. Союзники во Второй мировой войне в конечном итоге стали такими же компетентными в современной общевойсковой войне, как и их немецкие противники; точно так же, как российская армия на Украине научилась справляться с беспилотниками и современными танками, которые обороняющиеся страны применяли с таким первоначальным успехом. Было, безусловно, неизбежно, что Хамас однажды обратится к альтернативным средствам связи и найдет способы победить даже самые передовые технологии наблюдения Израиля после поражения в четырех мелких и крупных прямых столкновениях между 2009 и 2021 годами — и, как должно было доказать 7 октября, они это сделали.

В этом ХАМАСу помогли по крайней мере два своеобразных решения Израиля, оба из которых отдают чрезмерной самоуверенностью. Одним из них был отказ Шин Бет в 2010 году от своей программы агентурной разведки в Газе. По сути, он отказался от вербовки новых шпионов и источников. Другим стало решение летом 2022 года Подразделения 8200, известного агентства радиоразведки Армии обороны Израиля, прекратить прослушивание сети портативных радиостанций ХАМАС.

Менее чем через год более 40 израильских целей, прилегающих к Газе, подверглись атакам около 3000 бойцов ХАМАС. Прорвав пограничное ограждение более чем в ста местах, они прибыли отрядами численностью от 40 до 200 человек. Их возглавляли силы Нухба ХАМАС, которые были так же хорошо вооружены и, по крайней мере, так же хорошо обучены, как и большинство защитников, с которыми они столкнулись. В Израиле стало нормой называть всех боевиков ХАМАС «Нухба», а всех нападавших, которые пересекли границу, «террористами ХАМАС», но на самом деле 2000–3000 нарушителей, прибывших во второй и третьей волнах, в основном состояли из союзных ополченцев, преступных банд и гражданских оппортунистов.

В обычное время границу Газы на бумаге защищали три пехотных батальона ЦАХАЛа и один бронетанковый батальон общей численностью около 1500 боевых солдат. Раньше было четыре пехотных батальона, но один из них был удален после строительства знаменитого высокотехнологичного пограничного ограждения.

Праздник 21-го века ЦАХАЛа. 7 октября менее 800 боевых солдат ЦАХАЛа охраняли весь 40-мильный приграничный район с его 30 с лишним сельскохозяйственными общинами и 12 военными сооружениями, большинство из которых не имели элементарных укреплений. Многие армейские посты были укомплектованы всего на 40 процентов. Когда мы спросили действующих командиров ЦАХАЛа, почему численность войск была такой низкой, они ответили с явным удивлением, что это был и Шаббат, и Симхат Тора, и солдаты были со своими семьями на празднике. Как будто ЦАХАЛ как институт каким-то образом забыл, что был довольно значительный прецедент нападения врага на Израиль в религиозный праздник, или просто предположил, что у Израиля нет врагов, желающих и способных совершить такое деяние.

Праздничное отсутствие более половины постоянного состава 7 октября не было уникальным для пограничного района Газы. Оказывается, это была стандартная процедура для военных по всему Израилю, причем военно-воздушные силы были сокращены еще в большей пропорции.

По словам одного действующего полковника, с которым я общался в ходе подготовки нашего отчета, этот массовый отпуск был во многом связан с принятием израильскими военными практики, распространенной в частном израильском бизнесе: использование «концентрированных отпусков» для экономии на электричестве, бюрократии и т. д. Как он с грустью признал, эта политика отражала определенную самоуспокоенность относительно угроз безопасности страны.

Такое же благодушие, наряду с тем, что многие бывшие офицеры ЦАХАЛа считают общим снижением профессионализма, можно увидеть в том, как почти все объекты ЦАХАЛа в районе Газы отказались от стандартной западной военной практики удержания «стойки» до восхода солнца. Во время ежедневной стойки на военной базе или в лагере солдаты занимают оборонительные позиции, как будто ожидая вражеского нападения. (Идея заключается в том, чтобы гарантировать, что войска знают, что делать и куда идти в случае нападения, и чтобы аванпост был готов к тому времени, когда атаки наиболее вероятны.) Теоретически эта процедура требуется на рассвете на всех базах ЦАХАЛа, и если бы ее выполнили 7 октября, день мог бы пройти совсем иначе. Это имело бы особое значение на таких базах, как Нахаль Оз, где в то утро не было часовых на дежурстве у ворот, и чей состав из 90 боевых солдат не успел вытащить свои пулеметы из запертого арсенала, когда напал ХАМАС.

Отставной полковник, командовавший батальоном ЦАХАЛа во время второй интифады, заверил меня, что в его время на каждой базе, где он когда-либо находился, всегда была позиция. Неясно, когда или как для подразделений ЦАХАЛа стало нормой или приемлемым отказаться от этой практики, особенно в изначально опасных местах, таких как посты, примыкающие к границе с Газой. (То, что ХАМАС наблюдал и целился в Нахаль Оз, не было секретом. Он построил макет базы и снял на пленку, как его войска отрабатывают ее захват.) Боевики ХАМАС знали базу настолько хорошо, что в начале года один из них вывесил на заборе плакат с поздравлениями с днем ​​рождения одной из женщин-наблюдательниц — с указанием ее полного имени и возраста.

Еще одним шокирующим упущением в Нахал Оз, по крайней мере для тех, кто привык к американской военной практике, было то, что молодые женщины-солдаты, следившие за системами наблюдения, были безоружны и не имели боевой подготовки. Во время войны с террором я посетил или останавливался на десятках военных баз США и их союзников в Ираке и Афганистане, и на всех этих объектах, даже в глубине «зеленых зон» Багдада и Кабула, почти все, мужчины и женщины, от генералов до радиотехников, носили личное оружие.

Когда я спросил молодого израильтянина, недавно служившего офицером разведки на близлежащей базе, о присутствии безоружных солдат на посту так близко к Газе, он сказал мне, что за год на границе он ни разу не носил выданный ему пистолет, добавив, что «это в любом случае ничего бы не изменило». Затем он объяснил, что на самом деле не знает, как им пользоваться, поскольку провел на полигоне всего несколько часов во время обучения: «Некоторые [призывники] не проходят никакой подготовки по обращению с оружием, если вы в тот день заболели, то вас могут отправить на службу, даже не выстрелив из оружия».

Конечно, призывники, направляемые в элитные подразделения, и солдаты в боевых частях регулярной армии получают надлежащую подготовку по оружию, но, по-видимому, в 21-м веке в Армии обороны Израиля подавляющее большинство гражданских солдат получают минимальную подготовку по обращению с оружием или другим базовым боевым навыкам. Это полная противоположность подходу Корпуса морской пехоты США с его доктриной «каждый морпех — стрелок», которая гарантирует, что каждый человек на всей службе, от пилота до механика, водителя, медика и кибервоина, может сражаться, если это необходимо. Это также противоположный подход к раннему Армии обороны Израиля и его предшественнице, организации Хагана. Потенциальная цена невмешательства в подготовку небоевых войск стала слишком очевидна 7 октября. 2

Это часть более масштабного, долгосрочного явления, которое началось в начале этого века. Сменявшие друг друга министры обороны Израиля и начальники штабов обороны с 2002 года сокращали расходы на наземные возможности ЦАХАЛа, недофинансируя обучение, техническое обслуживание, транспортные возможности и боевую логистику, полагая, что страна может положиться на самолеты ВВС, разведывательные агентства и специальные силы, чтобы держать своих врагов на расстоянии и защищать своих граждан. В 2015 году она передала целую эскадрилью своих боевых вертолетов Иордании. Тесная авиационная поддержка наземных войск больше не рассматривалась как приоритет, теперь, когда фокус сместился на Иран и кибервойну. Убеждение в том, что существенные обычные наземные силы больше не так уж необходимы, лежало в основе сокращения обязательной национальной службы с трех лет до чуть более двух с половиной лет, а также новой политики прекращения службы резервистов в возрасте 40 лет вместо 54 лет, хотя это лишило ЦАХАЛ большого количества опытных в бою солдат.

Гражданские группы безопасности кибуца, контролируемые Армией обороны Израиля, также были ослаблены в годы до 7 октября. Многие прошли минимальную подготовку. Не помогло и то, что Армия обороны Израиля, больше обеспокоенная кражами оружия, чем готовностью, постановила, что отряды должны хранить все свои винтовки и боеприпасы в запертых оружейных складах. Это означало, что 7 октября многие из отрядов безопасности не смогли вовремя получить свое оружие, чтобы противостоять нападавшим из ХАМАСа, которые знали не только местонахождение оружейных складов, но и у каких жителей были ключи от них. (К счастью, в кибуце Яд Мордехай, но только там, координатор безопасности не только проигнорировал приказ Армии обороны Израиля хранить все оружие централизованно, но и провел муштру своей команды, для которой он купил современные шлемы, бронежилеты и прицелы для винтовок. Они смогли отбить нападавших и спасти своих соотечественников.)

Пренебрежение наземными войсками в сочетании с самоуспокоенностью относительно угрозы ХАМАСа привели к многочисленным ужасным последствиям 7 октября. У некоторых танков, которые должны были защищать атакованные армейские базы, были сняты пулеметы калибра .50 для технического обслуживания или из-за страха, что их могут украсть. Бронетехника не была полностью заправлена: танк, который остановился на фестивале Nova и предоставил убежище некоторым участникам вечеринки, сделал это, потому что у него закончился бензин. Нехватка исправных джипов означала, что некоторые аванпосты Армии обороны Израиля могли отправлять только пешие патрули. Несколько камер на аэростатах, которые были ключевой частью наблюдения за границей Газы, уже некоторое время не работали. 

Отставной полковник запаса рассказал мне, что после 2003 года его пехотный батальон участвовал всего в одном учении всего подразделения в течение следующего десятилетия. Если бы ему пришлось иметь дело с настоящей наземной войной, а не с полицейской или противоповстанческой работой на территориях, он бы оказался в ужасной беде. Даже регулярные армейские боевые батальоны больше не тренируются в достаточной степени, чтобы быть боеспособными. Это была одна из причин, по которой сухопутным войскам ЦАХАЛа потребовалось три недели после 7 октября, чтобы войти в Газу: ЦАХАЛу не хватало солдат, которые были бы готовы принять участие в интенсивной городской войне, и ему пришлось тренировать пехотные и бронетанковые батальоны, чтобы они могли выполнить эту миссию.

Часы на убийство. В нескольких местах, подвергшихся нападению 7 октября, боевики ХАМАС и гражданские лица Газы, которые следовали за ними через забор, имели более пяти часов непрерывной возможности убивать, насиловать и похищать людей. Учитывая небольшие размеры Израиля и тот факт, что крупные армейские базы, такие как гигантский комплекс Ариэля Шарона, находятся еще ближе к атакованному району, неспособность вооруженных сил страны прибыть в достаточном количестве вовремя, чтобы спасти жителей общин Негева, вызвала замешательство и гнев.

Лишь после полудня на объект Нова прибыли значительные подразделения войск ЦАХАЛа. Одна из выживших после атаки, способная женщина-резервистка, которая вывела нескольких других в безопасное место, рассказала интервьюерам, что к середине утра она убедилась, что Израиль рухнул под массированной многофронтовой атакой и что ее семья в Тель-Авиве, вероятно, погибла. Это был единственный способ понять, почему ЦАХАЛ не прибыл в этот регион.

В кибуце Нир Оз, куда Армия обороны Израиля прибыла только в 13:00, через 40 минут после того, как ушли последние террористы и приспешники лагеря, каждый третий из присутствовавших в то утро жителей был убит или похищен, включая всю семью Бибас.

Некоторые из ожиданий и критики «где была армия?» несправедливы. Даже в такой маленькой стране, как Израиль, требуется больше нескольких часов, чтобы мобилизовать резервные силы, даже с учетом преимуществ мобильных телефонов. Чтобы представить задачу в контексте, минимальное время для сил быстрого реагирования британской армии, 16-й воздушно-штурмовой бригады, чтобы быть готовыми к развертыванию, составляет пять дней. Более того, у Израиля гораздо меньше регулярная армия, чем часто думают, и по необходимости большую ее часть пришлось держать на северной границе на случай вторжения Хезболлы. Тем не менее, похоже, что в центре действительно был паралич — как в Кирии в Тель-Авиве, израильском эквиваленте Пентагона, так и в офисе премьер-министра. 3

Некоторые иностранные разведывательные службы предположили, что дополнительным объяснением как полной неожиданности, достигнутой Хамасом, так и последовавшего за этим очевидного паралича, стал успешный взлом командно-контрольных сетей ЦАХАЛа — возможно, Ираном с использованием поставленных Китаем технологий. Взлом мог бы в какой-то степени объяснить иначе загадочные логистические просчеты, среди которых неспособность Министерства обороны организовать автобусы для доставки резервистов на их посты, неспособность ВВС вывести вертолеты из ремонтных мастерских и подготовить их к использованию, и странная неспособность «Кирии» отправить бронетанковые подразделения для расчистки трассы 232. (Резервист, который ехал в Газу вечером 7 октября, рассказал мне, как он был удивлен, не увидев длинных колонн военной техники, направляющихся на юг.)   Если такой взлом имел место, ЦАХАЛ не только не признает этого, но и активно препятствует любым предположениям по этому поводу.

Одним из наиболее вероятных объяснений кажущегося хаоса является эффективность, с которой Хамас подрезал инфраструктуру командования и управления ЦАХАЛа на юге. Он сделал это, уничтожив вышки сотовой связи армейской системы связи вдоль границы и взяв под контроль базу Рейм — штаб-квартиру дивизии Газа ЦАХАЛа и ее двух бригад.

Несмотря на свою стратегическую важность, база Рейм была практически неохраняемой, когда 120 бойцов ХАМАС Нухба прибыли туда на 10 пикапах около 7 утра. В 7:30 многие солдаты все еще лежали в своих постелях. То, что она не была полностью захвачена, во многом стало возможным благодаря отряду бедуинов-следопытов, который был предупрежден о готовящейся атаке мирными жителями, бежавшими с базы Нова, и который занял боевую позицию у входа.

Захват базы Рейм, возможно, был самым важным военным успехом Хамаса 7 октября — тем, который кажется особенно впечатляющим, учитывая, что во всех войнах Израиля, включая войну 1973 года, ни одной арабской армии не удавалось захватить даже небольшой пост ЦАХАЛа, не говоря уже о штабе дивизии. Практически неохраняемая база Рейм была не только координационным узлом для сил ЦАХАЛа в районе Газы, но и штабом, от которого Кирия (опять же, израильский Пентагон) зависела в плане информации обо всем районе операций. В результате захвата Рейма и более раннего уничтожения Хамасом антенн связи ЦАХАЛа на приграничных базах высшее руководство Израиля не имело представления о глубине, свирепости и успехе вторжения Хамаса и не знало, куда следует направлять подкрепления большую часть дня. Даже когда командующий дивизией «Газа», осажденный в своей собственной штаб-квартире, смог передать сообщение в Кирию в Тель-Авиве о том, что его база и прилегающая к ней территория подверглись массированному нападению, национальный штаб направил туда лишь небольшие подразделения спецназа, подготовленные к коротким столкновениям с небольшими отрядами лазутчиков — в результате погибло множество лучших элитных солдат Израиля.

По пока невыясненным причинам спутники страны, а также разведывательные самолеты ВВС Израиля были либо недоступны, либо неспособны предоставить израильским лидерам своевременную картину того, что происходит на юге их собственной страны. В течение нескольких часов небольшие силы, прорвавшиеся через засадные позиции ХАМАС на шоссе 232, также не знали, какие общины или базы пали или где они были нужнее всего.

Хотя граждане и солдаты, подвергшиеся нападению, сделали тысячи телефонных звонков родственникам, друзьям и правительственным связям в течение нескольких часов после начала атаки, не было ни одного агентства, которое бы собирало или сопоставляло предоставленную ими информацию. Снова и снова отряды спецназа в пять или десять человек прибывали в кибуцы, ожидая отразить вторжение горстки террористов, и оказывались в 10 или 20 раз уступающими по численности. Многие погибли, потому что у них закончились боеприпасы.

Хотя в 40 минутах езды от границы Газы находилось несколько тысяч солдат Армии обороны Израиля, их прибытие было затруднено из-за отсутствия дорог, ведущих от их баз к зоне боевых действий, и из-за того, что ХАМАС контролировал единственное шоссе через Западный Негев, которое связывает все атакованные общины и посты. Даже если некоторые из этих засадных позиций ХАМАС были нейтрализованы, как оказалось, в Южном командовании Армии обороны Израиля также была острая нехватка рабочих грузовиков. Очевидная альтернатива перемещению этих войск по дороге — перемещение их по воздуху — не была вариантом, потому что, как сказал мне представитель израильских военных, рабочих транспортных вертолетов просто не было. Почему так произошло, остается одной из загадок 7 октября, но, похоже, это связано с большим изменением приоритетов расходов Армии обороны Израиля с начала века.

Умышленная слепота. Ни одно военное или политическое учреждение никогда не было застраховано от предвзятости подтверждения. Даже самые сильные и эффективные военные державы терпели неудачи разведки из-за стратегической слепоты, желаемого за действительное или недооценки противника. Труднее понять или простить неготовность ЦАХАЛа к хлебу с маслом на юге. Это не понедельничный утренний квотербек — ожидать, что армейские посты на границе с насилием будут иметь (человеческих) часовых на посту круглосуточно, что весь личный состав будет вооружен, что где-то в районе Газы будут хорошо обученные силы быстрого реагирования численностью не менее батальона.

За исключением нескольких зенитных пулеметов, установленных на небронированных пикапах, которые возили их по всему периметру Газы, тысячи захватчиков ХАМАСа имели при себе только стрелковое оружие. Их ограниченные пути к населенным пунктам, которые они атаковали, делали их крайне уязвимыми. Если бы они столкнулись с достаточно хорошо обученным батальоном тяжелой пехоты с полным комплектом пулеметов, гранатометов, минометов и бронированных боевых машин (не говоря уже о бронетанковом подразделении или паре боевых вертолетов) до того, как достигли кибуцев, все силы вторжения, вероятно, были бы уничтожены за считанные минуты. Кстати, если бы любая из рот «Нухба» прибыла на базу Армии обороны Израиля, которая была укреплена и укомплектована личным составом, как американский боевой форпост в Афганистане или Ираке, она бы долго не продержалась. То, что лидеры ХАМАС были настолько уверены в том, что нападавшие не столкнутся с такими препятствиями, само по себе является обвинением доктрины и практики Армии обороны Израиля.

Что происходит сейчас. Отчет парламентской группы Великобритании всех партий был призван предоставить ясный и исторически точный отчет о важном моменте в современной военной истории. Теперь вопрос в том, как Израиль собирается решать эти вопросы.

На момент написания этой статьи было обнародовано несколько внутренних отчетов. В конечном итоге будет более 40 таких отчетов только от Армии обороны Израиля, касающихся атак и сражений, которые имели место в стольких же местах в районе Газы.

Было много призывов к официальному правительственному расследованию, подобному комиссии Аграната. Администрация Нетаньяху сопротивлялась этому, заявляя, что любое такое расследование должно начинаться только после окончания текущего конфликта. Критики Биньямина Нетаньяху говорят, что он тянет время, и не только это, но и то, что он излишне и эгоистично затягивает войну в Газе — воздерживаясь от добивания ХАМАС, чтобы избежать последствий, которые неизбежно возникнут из-за такой комиссии. Нетаньяху, вероятно, нужна такая комиссия, даже если ее суждение о его руководстве окажется суровым, отчасти для того, чтобы ответить на обвинения, которые могут несправедливо возложить всю или большую часть вины за фиаско на его плечи, но в основном для того, чтобы убедиться, что системные неудачи того времени должным образом изучены и из этих неудач извлечены правильные уроки.

Однако один высокопоставленный израильский офицер, не являющийся ликудником, сказал мне, что есть веские причины не создавать такую ​​комиссию — главная из них заключается в том, что в Израиле ими традиционно руководят судьи Верховного суда. Этот суд, указал он, сейчас более политизирован, чем когда-либо в истории Израиля, и, возможно, не сможет провести такое расследование даже с минимальной справедливостью. Более того, как он указал, сам Верховный суд сыграл свою роль в катастрофе, не в последнюю очередь в постановлениях, которые подрывают безопасность границы в Газе. Одно постановление заставило ЦАХАЛ разрешить жителям Газы собираться у пограничного ограждения, если только последние на самом деле не стреляли по израильтянам. Это не только позволило ХАМАС проверить ограждение и провести точную подготовку к 130 прорывам 7 октября, но и «приучило наблюдателей ЦАХАЛа к виду жителей Газы у ограждения», что затруднило обнаружение этих приготовлений или самой атаки.

Мы до сих пор не знаем истинных масштабов надежд и планов вдохновителя Яхьи Синвара на атаку 7 октября. Тот факт, что захватчики привезли с собой такие большие запасы продовольствия и боеприпасов, убедил некоторых наблюдателей, что ХАМАС на самом деле намеревался удерживать и укреплять позиции, которые он захватил в конверте, и использовать заложников, чтобы помешать их повторному взятию Армией обороны Израиля. Многие израильские аналитики считают, что атака не была задумана как терроризирующий рейд в средневековой арабской традиции или провокация, которая спровоцировала бы Израиль на катастрофическое в военном и дипломатическом плане контрвторжение, которое положило бы конец нормализации. Они считают, что она была задумана как начало конца Израиля как государства — разрушительный первый удар, который, без сомнения, продемонстрировал бы его хрупкость не только его арабским врагам со всех сторон, но и израильскому населению.

Как бы ужасно все ни было, могло быть и хуже. К счастью, в отличие от армии, часто ругаемая израильская полиция не только имела план действий на случай крупномасштабной атаки ХАМАС, но и практиковалась в борьбе с ней, проведя одно такое учение в сентябре 2023 года. В результате атаки ХАМАС на города Нетивот и Сдерот были сдержаны к 8 утра. Более того, если бы израильская полиция не одержала победу в трех малоизвестных сражениях — на перекрестке Рейм, у памятника Черной стреле и перекрестке Яд Мордехай, — то большие колонны пикапов ХАМАС могли бы направиться на восток и север. Ничто не стояло между ними и гражданским населением Хайфы, Тель-Авива и Иерусалима. Если бы даже несколько пикапов добрались до этих городов и устроили лишь ограниченную бойню, достигнутую в Сдероте и Офакиме, последствия были бы колоссальными. Высокопоставленный командир, с которым я общался, считает, что это, вероятно, вдохновило бы на повторные атаки на израильские поселения на Западном берегу, восстания в городах и кварталах Израиля с преимущественно арабским населением по образцу беспорядков в мае 2021 года и, что самое смертоносное, на масштабное наземное вторжение «Хезболлы» на север.

Далеко не ясно, как израильское государство, созданное 7 октября, — страна, которая боролась с вторжением ХАМАС в одиночку — справилось бы с одновременными атаками на нескольких фронтах. Падение режима Асада в Сирии показывает, как быстро и как легко военное поражение и паника могут привести к краху государства. Теперь дело за народом и лидерами Израиля, травмированными и политически разделенными, — гарантировать, что военные и разведывательные учреждения страны никогда больше не будут такими неподготовленными, самоуспокоенными и неспособными защитить своих граждан, как 7 октября.

Статья представляет собой исключительно мнение автора, а не мнение APPG UK-Israel.


1 Израильские бригады, батальоны и роты, как правило, меньше своих аналогов в США и НАТО.
2 По-видимому, Армия обороны Израиля до сих пор не усвоила урок относительно предоставления рядовым призывникам базовой военной подготовки, достаточной для того, чтобы они остались живы в случае внезапного нападения. Отставной подполковник рассказал мне, что его недавно призванная дочь, в настоящее время назначенная на караульную службу в одном из заброшенных кибуцев в районе Газы, была отправлена ​​туда, сделав всего 15 выстрелов из М16 во время своей подготовки. (К счастью, заверил он меня, она меткий стрелок, проведя с ним много времени на стрельбище.)
3 Надо сказать, что слухи о том, что у Биньямина Нетаньяху случился какой-то психологический срыв, и он был недоступен в течение нескольких часов — как Сталин в ночь вторжения Гитлера — никак не подтвердились.

www.commentary.org/articles/jonathan-foreman/how-israel-failed-on-october-7/

Посмотреть также...

Бойцы «Голани» сбежали от террористов возле Зиким: расследование ЦАХАЛа

05/04/2025  10:39:49 Кибуц защищала небольшая группа быстрого реагирования, ни один террорист не прорвался в поселок …

Добавить комментарий