Внукам въезд воспрещен?(Фото: shutterstock)

Внуки евреев опять мешают Израилю: почему именно сейчас

05/08/2025  11:01:59

Несмотря на войну и волну антисемитизма во всем мире, правительство озабочено Законом о возвращении, а точнее — алией из бывшего СССР 

Вести|
В разгар войны, в которой участвуют тысячи репатриантов, и на фоне волны антисемитизма, которая не обошла практически ни одну страну мира, правительство Израиля возобновило усилия по отмене так называемого параграфа о внуках евреев, пытаясь удалить его из Закона о возвращении. Об этом 8 мая пишут израильские СМИ, обращая внимание, что новая фаза «интереса к репатриантам» носит целенаправленный характер и, возможно, используется в качестве отвлекающего маневра или своеобразной индульгенции ортодоксам, настаивающим на скорейшем продвижении закона о призыве и угрожающим расколом коалиции в случае отказа.
Служба новостей телеканала «11КАН» обнародовала выдержки из стенограммы заседания межминистерской комиссии, в котором обсуждалось предложение запретить репатриацию в Израиль тем, у кого лишь дед был евреем. Заседание это, как подчеркивается, состоялось за неделю до того, как заместитель министра и депутат кнессета Ави Маоз (Ноам) внес соответствующий законопроект «во имя спасения еврейского характера Государства Израиль».
Началось все с того, что замминистра Ури Маклев (Яадут ха-Тора) напомнил о «главной угрозе» Израилю, которую по его мнению несут не террористы или боевики ХАМАСа, а те, кто «ходит в церковь каждое воскресенье со своими родителями, а потом приходит и говорит, что хочет репатриироваться как еврей».
Министр Зеэв Элькин (Ликуд) в ответ на это сказал, что именно Закон о возвращении препятствует такой возможности, лишая права на репатриацию тех, кто переходит в другую веру. «Для этого не требуется никаких поправок», — отметил Элькин.
Маклева это разъяснение не удовлетворило. Он дал понять, что не усматривает связи с еврейством у тех, в чьей семье «единственным евреем был дедушка, а не бабушка, которая на самом деле тоже нееврейка».
В этот момент вмешался министр Шломо Кари (Ликуд), которому вопрос о внуках не дает покоя уже много лет. Именно он всего через неделю после выборов сказал, что необходимо срочно отменять параграф о праве на репатриацию для внуков евреев, за что потом скажут спасибо последующие поколения.
На сей раз Кари привел собственную трактовку Закона о возвращении в той части, которая касается внуков евреев: «То был исторический компромисс, призванный позволить внукам, преследуемым из-за своего еврейства. Но никто тогда и подумать не мог, что приедут настоящие неевреи — не из-за преследований, а по экономическим соображениям, вроде тех, которых везет Либерман. Они получают корзину абсорбции и возвращается домой через день-два».

Комментируя высказывание министра, Авигдор Либерман написал: «Министр от Ликуда назвал репатриантов гоями. Тех, кто честно работает, платит налоги и вносит весомый вклад в развитие страны. Кто самоотверженно и доблестно сражается за страну. Ликуд окончательно перестал стесняться своей расистской и антисионистской сути. Беспрецедентное по наглости и подлости заявление министра связи Шломо Кари ясно свидетельствует об истинном отношении этой партии к русскоязычным израильтянам и о том месте, которое она отводит им в жизни страны. Помните об этом, когда придет время выбирать — для себя и для будущего Израиля».

Ответил Либерман и Ави Маозу, который выдвинул законопроект, направленный против внуков евреев: «7000 военнослужащих Армии обороны Израиля, чьи отцы или деды были евреями, встали по первому зову на защиту страны. Они мужественно и доблестно сражались и сражаются, защищая всех нас. Десятки из них отдали в войне «Железные мечи» самое дорогое — свои жизни. Эти герои гораздо больше евреи, чем любой уклонист, который вредит безопасности Израиля».
Депутат кнессета Владимир Белиак (Еш атид) также ответил на выпады против репатриантов. Он напомнил, что 40 солдат-репатриантов погибли в войне «Железные мечи», более 400 получили ранения, пятеро были похищены. «Террористы ХАМАС не спрашивали, по какому параграфу они репатриировались в Израиль. Но ничто не мешает представителям правящей коалиции клеветать на русскоязычную общину».
Депутат опубликовал и большой пост в фейсбуке: «Как выглядит яд? Яд — это когда министр Шломо Кари из Ликуда говорит о репатриантах из стран СНГ… Скандальное заявление министра — плевок в лицо всем репатриантам. И неважно, откуда они приехали и когда. Это еще одна обреченная на провал попытка разделить Израиль на «тех» и «этих». Знаете, почему она обречена на провал? По двум причинам: а) это кино мы уже видели и знаем, чем оно заканчивается (ничем); б) у провального министра Шломо Кари закончились аргументы, он в панике, он чувствует запах досрочных выборов. И потому он и его пособники из Ликуда обрушиваются на репатриантов…»
Владимир Белиак упомянул и разъяснения советника Нетаниягу, который тот дал по поводу публикации в «Вестях», где рассказывалось о заявлениях Шломо Кари.
«Биньямин Нетаниягу позорно молчит. Когда в нашей общине поднялась волна возмущения, он отправил отдуваться своего советника, который даже не называет Шломо Кари по имени. Почему? А все просто. Они боятся. И правильно делают».
В ответе, полученном «Вестями» от советника Нетаниягу, напомним, говорилось, что «высказывания от некоторых министров, мягко говоря, не отражают позицию премьер-министра Израиля, а свидетельствуют эти высказывания «о тревожной нехватке понимания у этих чиновников в вопросах алии и интеграции новых репатриантов».
Советник премьер-министра Дмитрий Гендельман также посоветовал оппозиции проявлять «меньше пафоса, больше уважения».
Парламентский корреспондент телеканала «11КАН» Яара Шапира подчеркивает, что сегодня «большинство коалиционных партий в принципе поддерживают отмену параграфа о внуках». Министр юстиции Ярив Левин (Ликуд) также согласен с постановкой вопроса, тем не менее он опасается прецедента. «В целом нет сомнений, что этот пункт часто используется не по назначению и совсем не так, как мы хотим и как мы его себе представляли. Основная проблема, и я должен вам это сказать, заключается в том, чтобы внести какие-то поправки в Закон о возвращении. Этот прецедент является очень опасным и очень проблематичным», — сказал Левин на уже упоминаемом заседании правительства, где обсуждался вопрос о внуках.
По мнению источников, едва ли не единственным препятствием для изменения законодательства сейчас является коалиционное соглашение, которое предоставляет право вето Гидеону Саару. Но вето это ограничено по времени — оно утратит действие, как только будут завершены формальности по слиянию фракции Саара (Ямин мамлахти) с Ликудом. Ожидается, что это произойдет через два месяца.
В ходе заседания министр Элькин как раз и воспользовался правом вето от имени Гидеона Саара. Стороны договорились, что дискуссия будет отложена на два месяца. А без права вето коалиционное большинство инициативе будет гарантировано.
Впрочем, договоренности не остановили Ави Маоза, который 7 мая подал законопроект на рассмотрение кнессета. В преамбуле он написал, что лишь треть новых репатриантов, прибывших в Израиль за два последних года, были евреями по Галахе. «Остальные — гои, — подчеркнул он. — Отмена права внуков евреев на репатриацию уменьшит число прибывающих в Израиль неевреев на 40%».
Депутат Маоз, который в свое время был гендиректором репатриантской партии Исраэль ба-алия, упоминает и решение БАГАЦа по поводу внуков евреев, считая его расширительным и необоснованным.
►БАГАЦ и вопрос о внуках
Высший суд справедливости (БАГАЦ) 13 ноября 2023 года утвердил толкование статьи 4-алеф Закона о возвращении, в соответствии с которым право на репатриацию в Израиль должно предоставляться овдовевшим супругам сыновей и внуков евреев. Постановление суда было принято четырьмя голосами против трех.
В 2021 году БАГАЦ двумя голосами против одного принял аналогичное решение, удовлетворив ходатайство трех гражданок Украины, имеющих детей в Израиле и добивавшихся права на репатриацию вопреки принятой в МВД трактовке закона. Тогда судьи Ицхак Амит и Анат Барон обязали государство рассматривать каждый подобный случай по существу. Против подобной трактовки закона выступил судья Давид Минц.
Министерство внутренних дел отказалось считать постановление БАГАЦа прецедентным и потребовало повторно рассмотреть вопрос на расширенной коллегии суда.
Коллегия в составе семи судей под председательством исполняющего обязанности главы Верховного суда Узи Фогельмана большинством голосов оставила в силе принятое в 2021 году постановление и внесла ясность в толкование Закона о возвращении.
Новое постановление БАГАЦа гласит, что закон предоставляет право на репатриацию овдовевшим супругам как евреев, так и всех тех, кто имел право на репатриацию. Таким образом, действовавшая до настоящего времени инструкция МВД, регулировавшая статус вдов и вдовцов, утратила силу.
Отметим, что решение высшей судебной инстанции принято на фоне попыток ряда представителей правящей коалиции сузить действие Закона о возвращении, исключив внуков евреев из категории иностранных граждан, имеющих право на репатриацию.
Глава законодательной комиссии кнессета депутат Симха Ротман (Религиозный сионизм) выразил сожаление по поводу постановления БАГАЦа, заявив, что в военное время суду следовало бы воздержаться от принятия спорных решений.
►Кто имеет право на репатриацию и в чем смысл параграфа о внуках
Перечень людей, имеющих право на репатриацию в Израиль, то есть получение израильского гражданства и льгот нового репатрианта, определяется Законом о возвращении. Он гласит, что совершить репатриацию (алию) могут:
■ галахические евреи — люди, рожденные от матери-еврейки,
■ дети евреев (так называемые «евреи по отцу»),
■ внуки евреев (третье поколение).
Кроме того, закон распространяется на всех супругов вышеназванных лиц.
В статье 4-алеф Закона о возвращении также сказано, что исключение составляют те, кто был евреем и добровольно обратился в другую религию.
«При определении права на репатриацию не имеет значения, жив или нет, репатриировался в Израиль или нет еврей, в силу прав которого запрашивается право на репатриацию в соответствии с вышеуказанным подразделом», — гласит закон.
Закон о возвращении был принят единогласно на торжественном заседании кнессета 5 июля 1950 года, в годовщину смерти основателя политического сионизма и провозвестника еврейского государства Теодора Герцля.
Лишь дважды в истории Израиля в закон вносились поправки: в 1954 и 1970 годах. Более 50 лет с тех пор закон оставался неизменным, позволив въехать в Израиль почти миллиону евреев до третьего поколения.

Посмотреть также...

Израиль на грани тяжёлой засухи: к концу года закончится вода в резервуарах

05/07/2025  15:03:53 Существует угрозы для фермеров, Кинерета и экологии Израиль сталкивается с нарастающим кризисом, вызванным …

Добавить комментарий