07/01/2025 15:32:17
Дебби Вайс
Опровергая утверждения о беспорядочном огне со стороны ЦАХАЛа, эксперты вместо этого указали на широко распространенный страх перед ХАМАС, а не перед израильскими военными.
Отчет Haaretz быстро набрал обороты в международных СМИ. Под заголовком «Это поле смерти»: солдатам ЦАХАЛа приказано преднамеренно стрелять в безоружных жителей Газы, ожидающих гуманитарной помощи, его цитировали такие издания, как NPR, CNN и Reuters.
Британский военный аналитик Эндрю Фокс раскритиковал статью за ее оформление и язык. Одним из несоответствий, на которые он указал, был сдвиг в английской версии истории с солдат, стреляющих «в сторону» гражданских лиц, как указано в еврейском оригинале, на «в» них. В оригинальном еврейском подзаголовке также указывалось, что солдатам было приказано стрелять «в сторону» толпы, «чтобы отдалить ее» от мест оказания помощи, что предполагает, что стрельба велась как средство сдерживания толпы.
«Это вопрос намерения», — сказал Фокс The Algemeiner . Фраза «„по гражданским“ означает, что они пытаются их убить. Это вводит в заблуждение, потому что они стреляют предупреждающе, чтобы избежать вреда, а не стреляют, чтобы причинить вред».
«Предупредительные выстрелы — это то, что делают все армии, мы делали это в Афганистане, но когда вы нажимаете на курок, всегда есть риск причинения вреда, и это не очень хорошо», — объяснил Фокс, исследователь аналитического центра и бывший офицер британской армии . «Тем не менее, есть огромная разница между этим и преднамеренным нацеливанием на гражданских лиц».
Полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими войсками в Афганистане, заявил, что «стрельба в сторону», как это звучит в оригинале на иврите, была «вполне разумным средством сдерживания толпы в зоне боевых действий».
«Маловероятно, что ЦАХАЛу будет приказано стрелять в безоружных гражданских лиц, если только они не подвергают их прямой опасности», — сказал Кемп The Algemeiner , сославшись на заинтересованность Израиля в успехе поддерживаемых США гуманитарных усилий по оказанию помощи в секторе Газа. «ЦАХАЛ строго соблюдает законы войны. Для ЦАХАЛа нет смысла хотеть нанести ущерб усилиям по оказанию помощи. Они сотрудничают с [Гуманитарной организацией Газы] и содействуют ей, и хотят, чтобы она преуспела. Те, кто хочет, чтобы она провалилась, — это ХАМАС, потому что это лишает их контроля и финансирования. Если кто-то и стрелял, так это ХАМАС. У них есть мотив, у ЦАХАЛа его нет».
Были и другие расхождения в оригинальном заголовке и его переводе. В то время как версия на иврите гласит «Солдаты свидетельствуют: ЦАХАЛ намеренно стреляет в сторону жителей Газы возле пунктов сбора помощи», в английской версии не только опущены какие-либо ссылки на посреднические показания или атрибуцию, но и событие представлено как эмпирический факт: «Солдатам ЦАХАЛа приказано намеренно стрелять в безоружных жителей Газы, ожидающих гуманитарной помощи». Кроме того, фраза «ожидание гуманитарной помощи» может иметь определенные правовые последствия в соответствии с международным правом, предполагая повышенную уязвимость, тогда как версия на иврите более расплывчато ссылается на толпы «возле пунктов сбора помощи».
Подзаголовок, в котором утверждалось, что солдатам было приказано стрелять в безоружных гражданских лиц «даже при отсутствии угрозы», противоречил основному тексту, в котором признавалось, что израильские солдаты были ранены вблизи зон распределения помощи. Одно предложение, впервые появившееся в 21-м абзаце, выделялось: «В этих инцидентах также были жертвы и ранения среди солдат ЦАХАЛа». В статье не давалось объяснений, как могли произойти такие жертвы, если, как утверждается в статье, никто из присутствующих не был вооружен.
В другом месте статьи цитируется солдат, описывающий создание Армией обороны Израиля «поля смерти», предположительно с использованием крупнокалиберных пулеметов, минометов и гранатометов. Но если бы такое оружие использовалось со смертельным намерением, как указал Фокс в посте Substack , уровень потерь был бы намного выше, чем один-пять, о которых сообщалось в день. «Это не бойня», — написал он, продолжая шутить, что единственная произошедшая бойня была «журналистским стандартом Haaretz ».
«Могут ли некоторые солдаты случайно промахнуться и попасть в кого-то?» — написал Фокс. «Да. Это трагично и требует расследования. Однако в самой статье признается, что Армия обороны Израиля уже изучает эти инциденты. Переходить от этого к «преднамеренным полям смерти» — это не ответственное освещение событий. Это отмывание повествования».
По словам Фокса, отсутствие видеозаписей предполагаемых массовых расстрелов вблизи объектов GHF вызывает вопросы, учитывая большой объем медиаматериалов, обычно поступающих из Газы, и отметившего, что ХАМАС неоднократно распространял изображения и клипы в пропагандистских целях.
«У каждого жителя Газы есть мобильный телефон, и было опубликовано множество видео других событий», — написал он. «Почему нет ни одной достоверной записи этих предполагаемых совместных нападений Армии обороны Израиля на стоящих в очереди мирных жителей?»
Кемп, посетивший два пункта распределения гуманитарной помощи Фонда Газы в дни после публикации отчета, рассказал, что слышал далекие выстрелы, но сообщил, что операция по оказанию помощи в основном проходила без сбоев.

Полковник Ричард Кемп на пункте оказания гуманитарной помощи жителям Газы. Фото: предоставлено
«Никто из жителей Газы не проявил никаких опасений [по поводу ЦАХАЛа]», — сказал он. Многие из гражданских лиц назвали ХАМАС, а не ЦАХАЛ, главной угрозой усилиям по оказанию помощи — динамика, не признанная в отчете Haaretz — и сказали Кемпу, что они не могут вернуться домой из-за страха быть узнанными и выбранными ХАМАСом.
«Я, должно быть, разговаривал по крайней мере с 50 жителями Газы на каждом объекте», — сказал он. «Многие говорили мне, что боятся ХАМАСа, и ХАМАС угрожал им, если они воспользуются этими объектами».
Кемп добавил, что атмосфера была хаотичной, но управляемой, поскольку работники GHF — большинство из них местные жители Газы — напрямую общались с толпой. Он описал, как люди улыбались, держали продуктовые наборы и выражали благодарность за помощь.
«Большим впечатлением было то, насколько они были благодарны за то, что хоть раз получили бесплатную помощь, а не покупали ее, разграбленную ХАМАС и проданную по высокой цене», — сказал он в интервью The Algemeiner .
Многие жители Газы на объектах GHF, которые говорили с Кемпом, выражали ненависть к ХАМАС и хвалили усилия по оказанию помощи, поддерживаемые США, некоторые скандировали «убить ХАМАС», в то время как другие говорили «Я люблю Америку» или выражали восхищение президентом Дональдом Трампом. Совпадение критики продовольственной программы со стороны ХАМАС и ООН было «шокирующим», добавил Кемп, особенно учитывая явную благодарность, выраженную многими получателями.
«Они связывают эту программу помощи с США», — сказал он. «Им это, похоже, нравится, тогда как ХАМАС и ООН, похоже, являются ее главными врагами».