07/08/2025 12:55:24
Пётр Межурицкий
Антисионизм как маскировка антисемитизма: советское наследие в современном мире
Как-то все забывают, что тезис о борьбе с сионизмом при одновременном неприятии антисемитизма – это приём ещё советской пропаганды. Возможно, мне это особенно запомнилось, потому что сотрудник КГБ, который беседовал со мной в отделении милиции ещё в брежневские времена, с серьёзным видом заявил:
– Мы интернационалисты. Было видно, что он искренне верит в это, так же как его коллега Путин верит в свои слова на встречах с физиками, лириками, депутатами или партнёрами по БРИКС. Кстати, именно поэтому все речи Путина напоминают мне монологи оперативника КГБ: они заведомо рассчитаны на то, чтобы запудрить мозги. Этим фирменным приёмом, ставшим второй натурой, он умудрился обидеть даже Трампа. Но я отвлёкся от темы. Антисионизм как нечто отличное от антисемитизма возвёл в канон бывший шеф КГБ СССР Юрий Андропов, когда стал первым лицом Советского Союза. Именно при Андропове был создан печально известный Антисионистский комитет советской общественности, в который назначили некоторых известных евреев – мол, какой же это антисемитизм?
Никто в мире не сомневался, что это и был самый махровый антисемитизм. Спустя полвека после смерти Андропова в «Нью-Йорк Таймс» появилась статья его идейных наследников, объясняющая, что не надо путать добрый и гуманный антисионизм, который якобы призывает к уничтожению только сионистов, а не всех евреев, среди которых сионисты, конечно же, составляют подавляющее большинство. Почему же слово «антисемитизм» стало отталкивать самих антисемитов? Ведь и черносотенцы в России, и гитлеровцы в Германии открыто называли себя антисемитами. Но так уж вышло, что и те, и другие потерпели сокрушительное военно-политическое поражение. В Германии дело дошло до того, что по приговору Нюрнбергского трибунала главного пропагандиста антисемитизма гитлеровского режима, Юлиуса Штрейхера, повесили. После этого ненавидеть евреев можно было сколько угодно, но называться антисемитом стало некомфортно. Тогда и появилось самоопределение «антисионист», которое якобы украшает своего носителя, представляя его не расистом, а борцом за социальную справедливость и гуманизм – таким, как, например, Юрий Владимирович Андропов. А борется он с сионизмом, потому что сионисты, по его версии, пьют кровь палестинских младенцев по всему миру с помощью американских империалистов. Кто бы мог подумать, что Советский Союз развалится, а антисионистский нарратив Андропова продолжит жить и процветать, став популярным даже в США. Вот и в «Нью-Йорк Таймс» выходит статья, будто написанная пером Юрия Владимировича, в которой добропорядочным гражданам объясняют, какое хорошее и благое дело – антисионизм. Пригодилась-таки агитпроповская заготовка времён развитого социализма.
Пригодилась-таки агитпроповская наработка времен развитого социализма.