БАГАЦ запретил Арье Дери быть министром

01/18/2023  17:12:28

Решение Высшего суда справедливости создает серьезные проблемы для Нетаниягу. Какой путь выберет премьер-министр, чтобы сохранить коалицию

Вести-Ynet|16:12
Лидер партии ШАС Арье Дери не может занимать министерские посты в правительстве Израиля. Такое решение принял десятью голосами против одного Высший суд справедливости (БАГАЦ), рассмотревший обращения ряда общественных организаций, которые требовали признать новые назначения Дери незаконными в связи с судимостью политика. Постановление суда обнародовано в 16:00 среды, 18 января.
Высший суд справедливости охарактеризовал назначение Дери на посты министра внутренних дел, здравоохранения и первого заместителя главы правительства как «крайне несостоятельный акт». Судейская коллегия приняла во внимание уголовное прошлое Дери, который в 1999 году был приговорен к четырем годам лишения свободы за коррупцию, в 2003-м — осужден за обмен общественного доверия, а в 2022-м — за налоговые нарушения. В двух последних случаях лишение свободы было условным (подробности ниже).
Кроме того, БАГАЦ обратил внимание на заявление Дери в мировом суде, рассматривавшем дело о налоговых нарушениях. Заключив сделку с обвинением, лидер партии ШАС, как сказано в постановлении, «создал впечатление, будто собирается оставить политическую жизнь».
Лишь один из 11 членов судейской коллегии, Йосеф Эльрон, посчитал, что назначение Дери министром допустимо. При этом судья Эльрон выразил мнение, что глава правительства обязан обратится к председателю Центральной избирательной комиссии с запросом о том, следует ли отметить правонарушения «знаком позора» (от калон). В случае положительного ответа Дери будет запрещено занимать общественные должности.
После оглашения постановления БАГАЦа лидер оппозиции Яир Лапид заявил: «Если теперь Дери не уволят с министерских постов, это будет означать, что правительство Нетаниягу нарушает закон. Правительство, не подчиняющееся требованиям закона, само по себе незаконно. Оно также не вправе требовать от оппозиции соблюдения законов». Лапид добавил, что дальнейшее пребывание Арье Дери на министерских постах приведет Израиль к беспрецедентному конституционному кризису.
Лидеры коалиционных партий — Ликуда, ШАС, Яадут ха-Тора, Религиозного сионизма, Оцма-йегудит и Ноам

, в свою очередь, выступили с кратким совместным заявлением: «Мы восприняли решение суда с потрясением, болью и скорбью. Мы незамедлительно воспользуемся всеми законными средствами для устранения несправедливости, проявленной в отношении воли избирателей».
Партия ШАС распространила заявление с резкой критикой в адрес Высшего суда справедливости. «БАГАЦ, всегда кичившийся заботой о правах меньшинств, отправил на помойку голоса 400.000 израильтян, голосовавших за ШАС, — сказано в заявлении. — Избиратели, в большинстве своем представители социально слабых слоев населения, знали, что голосуют за партию, лидер которой — Арье Дери. Решение суда практически лишает смысла выборы в кнессет. Это решение носит ярко выраженный политический характер и отличается крайней несостоятельностью».
Министрам и депутатам от Ликуда временно запрещено давать интервью или выступать с комментариями по поводу решения БАГАЦа. Но министр транспорта Мири Регев
успела заявить, что считает постановление по делу Дери проявлением «диктатуры меньшинства».
Лидер партии Религиозный сионизм Бецалель Смотрич раценил решение Высшего суда справедливости как незаконное. «Недопустимо, чтобы десять человек безо всяких законных оснований решали, кто может быть министром», — сказал он. Смотрич заверил, что правительство не рухнет, и пообещал продолжить проведение реформы юридической системы.
Тем временем Дери вызвал министров и депутатов кнессета от партии ШАС на совещание, которое назначено на 18:00 в доме лидера партии в Иерусалиме.
► Дери: «Пусть об этом болит голова у Нетаниягу»
Ранее, 16 января, Дери выразил уверенность в том, что БАГАЦ признает незаконным его назначение на посты министра внутренних дел и здравоохранения. Об этом на правах анонимности сообщили Ynet источники в ШАС.
По словам источников, Дери дал понять, что намерен дистанцироваться от борьбы за министерские посты и посмотреть, как себя поведет премьер-министр Биньямин Нетаниягу. «Это головная боль Биби, а не Арье. Пусть справляется с последствиями», — заявил лидер ШАС товарищам по партии.

השבעת הממשלה ה-37 במליאת הכנסת

Арье Дери и Биньямин Нетаниягу в кнессете
(Фото: Алекс Коломойский)

В ШАС не исключают, что все министры от этой партии подадут в отставку, если Нетаниягу устранится от конфликта с высшей судебной инстанцией, посчитав решение БАГАЦа проблемой Дери, а не правительства в целом. Отставка, как заявили источники, станет рычагом давления на премьер-министра, которого ШАС хочет любой ценой заставить «выполнить волю избирателей».

►Почему назначения Дери стали предметом судебного разбирательства
Как сообщали «Вести», 5 января, БАГАЦ в полном составе (11 судей Верховного суда) рассмотрел ходатайства, поданные Движением за чистоту власти и другими общественными организациями, требовавшими объявить незаконным назначение Арье Дери на посты министра внутренних дел, здравоохранения и первого заместителя главы правительства.

תדרוך עיתונאים בראשות שר הבריאות אריה דרעי על הרחבת סל הבריאות

Арье Дери на пресс-конференции в минздраве, 18 января
(Фото: Моти Кимхи)
Организации обратились в суд после утверждения кнессетом так называемого закона Дери, который позволил главе партии ШАС, осужденному за неуплату налогов, занять министерскую должность.
Ранее юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара официально уведомила БАГАЦ о том, что не может защищать позицию премьер-министра Биньямина Нетаниягу в части, касающейся назначения Арье Дери министром внутренних дел и здравоохранения, а также вице-премьером.

מטה ש"ס

Арье Дери в предвыборном штабе партии ШАС, ноябрь 2022 года
(Фото: Шалев Шалом)
Согласно поправке к Основному закону о выборах, получившей название закона Дери, депутатам, приговоренным к условному сроку (как Дери), позволено становиться министрами. Запрет на занятие министерской должности сохраняется только для тех, кто был приговорен к реальным срокам заключения.
Податели ходатайств в БАГАЦ считают, что закон носит персональный характер, и просят суд признать его неконституционным.
Таким образом суд, по сути, рассматривает уместность поправки, утвержденной кнессетом. В том случае, если она будет признана «некошерной» (такой термин употребляют в израильских СМИ), Дери не сможет занимать министерский пост. А это создаст серьезные проблемы для правящей коалиции.
► Что может предпринять правительство, если суд запретит Дери быть министром:
1. Принять закон, отменяющий фактор «юридической состоятельности» (свирут), на основании которого Верховный суд запретит назначение Дери министром. Законопроект — часть реформы юридической системы, анонсированной министром юстиции Яривом Левином 4 января. Однако этот процесс будет длительным, так как требует подготовки закона и обсуждение его в кнессете.
2. Назначить Дери «альтернативным премьер-министром», что позволит правительству обойти решение Верховного суда. Этот вариант тоже сопряжен со сложностями и потому может быть длительным.
► Арье Дери: политик с уголовным прошлым
Арье Дери родился в 1958 году в Марокко. В 1968 году семья через Марсель перебралась в Израиль и поселилась в Бат-Яме. Учился в йешиве «Хеврон» в Иерусалиме, где познакомился с раввином Давидом Йосефом — сыном будущего духовного лидера ШАС раввина Овадьи Йосефа и братом нынешнего главного сефардского раввина Израиля.
Арье сблизился с равом Овадьей после того, как стал часто бывать в его доме, проводя частные уроки с его младшим сыном Моше. С его благословения стал одним из основателей партии ШАС. В возрасте 27 лет он был назначен гендиректором МВД, а в 1988 году возглавил это ведомство, став самым молодым министром в истории Израиля.
В 1990 году против него было возбуждено уголовное дело по результатам журналистского расследования Мордехая Гилата в газете «Едиот ахронот».
10 июня 1990 года полиция провела обыск в рабочем кабинете Дери в МВД и изъяла документы. Полиция среди прочего подозревала его в получении взятки в размере 150.000 долларов от руководства йешивы «Лев ле-баним», а также в незаконном перечислении крупных денежных сумм из бюджета МВД некоммерческим и религиозным организациям. При этом первоначально выдвигалась версия, что часть этих организаций были подставными.
Обвинительное заключение было предъявлено Дери 20 июня 1993 года. Многие эпизоды, которые проверялись в ходе следствия, в него не вошли, так как подкрепить подозрения надежной доказательной базой не удалось.
В итоге Дери был обвинен в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах, нарушении общественного доверия, фальсификации документов.
Дери оставался главой МВД в правительстве Рабина и после предъявления обвинительного заключения. В ситуацию вмешался Высший суд справедливости (БАГАЦ), постановивший, что Дери должен уйти с министерского поста. Он подал в отставку и отказался от депутатской неприкосновенности.
Судебный процесс по делу Дери продолжался почти 5 лет. В 1999 году окружной суд в Иерусалиме после 400 заседаний вынес приговор: четыре года тюремного заключения и штраф в размере 250.000 шекелей. Рассматривая апелляцию адвокатов Дери, Верховный суд Израиля сократил срок на год.
В сентябре 2000 года Дери начал отбывать заключение. На свободу он вышел 15 июля 2002 года.
В 2003 году мировой суд в Иерусалиме признал Арье Дери виновным в обмане общественного доверия и приговорил его к 3 месяцам условного заключения и к уплате штрафа в размере 10.000 шекелей.
В октябре 2012 года, перед выборами в кнессет XIX созыва, Арье Дери вернулся в руководство партии ШАС, однако из-за конфликта с раввином Йосефом отказался от депутатского мандата. В кнессет он вернулся в марте 2015 года.

Арье Дери оплакивает раввина Овадью Йосефа, 2013 год

Арье Дери оплакивает раввина Овадью Йосефа, 2013 год
(Фото: Ави Перец)
10 января 2016 года правительство единогласно утвердило назначение Арье Дери на пост министра внутренних дел Израиля. Он занимал эту должность с 11 января 2016 года по 13 июня 2021 года.
1 февраля 2022 года мировой суд в Иерусалиме приговорил Дери к одному году лишения свободы условно и выплате штрафа в размере 180.000 шекелей. Суд принял во внимание отставку Дери с поста депутата кнессета и не квалифицировал действия политика как» позорные». Решение суда оставило за Арье Дери возможность баллотироваться в кнессет XXV созыва.
Материал дополняется

Посмотреть также...

Судьба Сергея Чонишвили. Его нынешняя жизнь и точка

01/30/2023  13:01:06 Чонишвили до 60 осталось всего ничего, но в наш век это, чай, самый …