Байден сходит с трапа самолета в аэропорту Бен-Гурион (Фото: Моти Кимхи)

Джо Байден прибыл в Израиль: прямая трансляция и полная программа визита

Реклама

07/13/2022    17:33:53

Это первый визит Байдена в еврейское государство после избрания на пост президента США. «Вести» рассказывают об основных моментах пребывания американского лидера в Израиле

Вести-Ynet|
Опубликовано: 13.07.22, 15:38
Самолет Air Force One в среду, 13 июля, совершил посадку в аэропорту Бен-Гурион: президент США Джо Байден прибыл в Израиль. Глава американской администрации проведет в еврейском государстве два дня, которые будут наполнены многими событиями и длинными пробками на перекрытых трассах.
Нынешний приезд в Израиль — десятый для Байдена и первый после его вступления на пост президента. И в Вашингтоне, и в Иерусалиме придают этому визиту особое значение, несмотря на то что по-настоящему исторических решений не ожидается.
Обсуждаться будут вопросы двустороннего сотрудничества, региональная ситуация, иранская проблема. В Израиле готовы сделать все возможное, чтобы визит прошел на самом высоком уровне.
Отметим, что перед началом визита канцелярия премьер-министра Израиля и Белый дом сообщили о двустороннем соглашении, касающемся технических инноваций технологий, — в частности, искусственного интеллекта и квантовых технологий. Курировать выполнение соглашения должны Советы национальной безопасности двух государств.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что глава Белого дома Джо Байден во время визита в Израиль не объявит о новых мирных инициативах. Салливан добавил, что Байден попытается поощрить движение стран к миру.
Тем временем пресс-секретарь Белого дома опроверг другое заявление Салливана, согласно которому Джо Байден должен был открыть американское консульство для палестинцев в Восточном Иерусалиме.
Посол США в Израиле Том Найдс в интервью газете «Аш-Шарк аль-аусат», выходящей в Лондоне на арабском языке, рассказал о том, что Байден во время визита обсудит с израильтянами и палестинцами нормализацию на основе формулы «два государства для двух народов». По словам дипломата, ожидается, что президент США объявит о предоставлении гуманитарной помощи палестинцам в целом и сектору Газы в частности.
►15:30, среда, 13.07: церемония встречи в аэропорту
Первым, кто встретил сходящего с трапа самолета Джо Байдена, был Гиль Хескель — глава церемониального отдела МИД Израиля. «Добро пожаловать в Израиль, мистер президент! Надеюсь, вас ждет приятный визит», — сказал он и сделал шаг в сторону, освободив место президенту Ицхаку Герцогу и премьер-министру Яиру Лапиду, которые кратко поприветствовали Джо Байдена.

ראש הממשלה יאיר לפיד, נשיא המדינה יצחק הרצוג ונשיא ארה"ב ג'ו ביידן

Герцог, Байден и Лапид в аэропорту
(Фото: EPA)

Президент Израиля Хаим Герцог напомнил, что Байден впервые посетил Израиль в 1973 году, незадолго до начала Войны Судного дня. «Сегодня над нашим регионам веет ветер мира, — сказал Герцог, — и мы молимся за то, чтобы ваше ближневосточное турне принесло укрепление безопасности, стало залогом процетания и стабильности для нас и наших соседей. Вы наш добрый друг, господин президент, добро пожаловать в Израиль!»

Премьер-министр Яир Лапид, обращаясь с приветственным словом к гостю, заявил, что на переговорах в Иерусалиме будет идти речь о создании глобальной коалиции, которая остановит иранскую ядерную программу, и о новой системе коллективной безопасности на Ближнем Востоке.
Лапид назвал американского президента «великим сионистом», добавив: «Мы очень рады вас видеть. Всегда радостно вновь встретиться со старым другом».

טקס קבלת פנים לנשיא ארה"ב בנתב"ג

Байден на трибуне в аэропорту Бен-Гурион
(Фото: AFP)
Президент США в ответном слове подчеркнул, что сегодня отношения между Израилем и Соединенными Штатами прочнее, чем когда-либо прежде. «Наши страны будут расти и процветать вместе во благо всего мира, — сказал Байден. — Мы должны укрепить стабильность и двусторонние связи, это имеет критическую важность для Ближневосточного региона. Я многого ожидаю от ближайших дней».
Лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу, прибыв в аэропорт, заявил: «Наша цель — расширение круга мирных соглашений с арабскими государствами». Байден обменялся с Нетаниягу символическим рукопожатием (согласно протоколу визита, обычные рукопожатия запрещены во избежание заражения коронавирусом).

טקס קבלת פנים לנשיא ארה"ב בנתב"ג

Израильские политики встречают Байдена
(Фото: Моти Кимхи)
Всего в аэропорт на церемонию встречи американского президента прибыли 40 израильских политиков, в основном министры и приравненные к ним по статусу лица. Им предоставили возможность сфотографироваться с Байденом. Для этого в Бен-Гурионе смонтировали специальный подиум.
Своеобразным пропуском на церемонию в Бен-Гурионе (как и на другие мероприятия с участием Байдена) стал анализ на коронавирус: в соответствии с директивой Белого дома каждый, кто вступает в контакт с президентом с расстояния менее 3 метров, был обязан пройти тест на антиген (вне зависимости от прививочного статуса).

איירפורס 1  מטוסו של ג'ו ביידן נוחת בישראל

Самолет Байдена в аэропорту Бен-Гурион
(Фото: Моти Кимхи)
Неизвестно, потребовалось ли проходить анализы роте почетного караула и военному оркестру. Но, согласно протоколу, президент США должен был обойти почетный караул из всех родов войск, а также принять торжественный марш в сопровождении оркестра ЦАХАЛа.
►16:45, среда, 13.07: показ систем ПРО
Прямо в аэропорту, в одном из ангаров, для президента США приготовили выставку передовых систем ПРО, которые израильская оборонная промышленность выпускает совместно с США.
Перед началом визита министр обороны Израиля Бени Ганц подробно проинформировал своего американского коллегу Ллойда Остина о технологиях, которые представлены Байдену. Американский лидер ознакомися с системами «Железный купол», «Хец-3», «Хец-4», «Праща Давида» (David’s Sling, она же «Волшебная палочка») и лазерной установкой «Маген-ор», предназначенной для перехвата крылатых ракет и БПЛА.

טקס קבלת פנים לנשיא ארה"ב בנתב"ג

Байден на выставке оборонной техники
(Фото: ЛААМ)
На память о посещении этой выставки Байден получил картину, выполненную тремя ученицами четвертого класса школы «Мицпе-Барнеа» в Ашкелоне, которые изобразили ракеты с голубями мира. Картину президенту США вручил министр обороны Израиля Бени Ганц.

רוני  פרל, נועה פולק ושי ברגיל לצד הציור שציירו ויוענק לביידן

Девочки из Ашкелона выросли под разрывы ракет из Газы
►17:45, среда, 13.07: «Яд ва-Шем»
Из аэропорта Бен-Гурион Джо Байден в своем лимузине The Beast (неофициальное название — «Зверь») направится в Иерусалим по шоссе № 1, которое будет перекрыто в обоих направлениях.
Байдена будут сопровождать Яир Лапид, Ицхак Герцог, госсекретарь США Энтони Блинкен, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, другие высокопоставленные представители администрации Соединенных Штатов.
Кортеж прибудет в мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», где президент возложит венок в память о жертвах Холокоста, однако никаких заявлений не ожидается.
На этом официальные мероприятия первого дня визита завершатся. Президент и его свита отправятся в иерусалимский отель King David («Царь Давид»).
►11:45, четверг, 14.07: переговоры с Лапидом
Утром следующего дня, 14 июля, Джо Байден встретится с израильским премьер-министром Яиром Лапидом в отеле Waldorf Astoria в Иерусалиме. Стороны поговорят с глазу на глаз, после к чего к ним присоединятся рабочие группы.
►12:30, четверг, 14.07: переговоры при участии мировых лидеров
По завершении этих переговоров планируется виртуальная конференция с лидерами ОАЭ и Индии. Сразу за ней состоится пресс-конференция, на которой Байден и Лапид выступят с краткими заявлениями. Ожидается, что президент США подпишет «иерусалимскую декларацию», содержащую обязательство «не позволить Ирану обрести ядерное оружие».

נפתלי בנט ויאיר לפיד

Яир Лапид и Нафтали Беннет в аэропорту
(Фото: Моти Кимхи)
Ожидается, что в совместной декларации будет вновь заявлено о неизменной приверженности США безопасности Израиля, об общих ценностях, партнерстве и дружбе, важности стратегического преимущества еврейского государства в регионе и пр.
►17:30, четверг, 14.07: прием в резиденции президента
Завершив протокольные мероприятия, Джо Байден вернется в отель King David, откуда после непродолжительного отдыха направится в резиденцию президента. Во время приема Юваль Даян и Ран Данкер исполнят специальную аранжировку из песен Наоми Шемер и The Beatles. Ужин будет подан из 10 блюд, изготовленных исключительно из израильских продуктов.
Кстати, во время визитов не будет торжественных обедов, которые обычно даются от имени принимающей стороны. Байден, который очень скромен в пище, от такой возможности отказался.
►19:50, четверг, 14.07: открытие Маккабиады
Президенты Израиля и США вместе прибудут на иерусалимский стадион «Тедди», где состоится церемония открытия Всемирной Маккабиады. Джо Байден также встретится с американской делегацией, в которую входят 250 спортсменов-евреев.
►Пятница, 15.07: посещение ПА и отлет в Саудовскую Аравию
Утро начнется с посещения больницы Августа Виктория в Восточном Иерусалиме, где Джо Байден, как ожидается, объявит о предоставлении многомиллионной помощи системе здравоохранения Палестинской автономии. До сих пор неизвестно, будет ли сопровождать Байдена в этой поездке кто-либо из официальных представителей Израиля. На требования израильской стороны в Вашингтоне отвечали отказом, заявляя, что это «чисто палестинский визит», хотя Восточный Иерусалим — часть столицы Израиля.
Точная информация о планируемой встрече Байдена с Абу-Мазеном пока не поступала.

Посмотреть также...

Что Байден будет делать в Израиле

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/13/2022  13:22:51 Сегодня днем президент Джо Байден …