Начальник генерального штаба ЦАХАЛа прокомментировал стычку в Хевроне (Фото: Шауль Голан, Twitter)

Столкновение между солдатами и левыми в Хевроне: Бен-Гвир раскритиковал Кохави

11/27/2022  09:21:35

Начгенштаба ЦАХАЛа направил солдатам обращение: «Всегда оставайтесь людьми». Депутат кнессета потребовал от командующего армией выразить военнослужащим поддержку

Вести-Ynet|
Опубликовано: 26.11.22, 22:50
Начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави опубликовал после исхода субботы, 26 ноября, обращение к израильским военнослужащим, связанное со столкновением между левыми активистами и солдатами в Хевроне 25 ноября.
Послание озаглавлено «Всегда оставайтесь людьми».
«В последнее время произошло несколько случаев применения военнослужащими неоправданной силы в отношении израильтян или палестинцев, включая вербальное и тяжелое физическое насилие, — написал начгенштаба. – Солдаты ЦАХАЛа имеют право применять силу в соответствии с законами и принципами. Для этого у них есть все инструменты и полномочия. Вместе с тем строжайше запрещено применять силу, если речь не идет о самообороне или выполнении боевых задач».
Кохави напомнил, что потеря самообладания или месть ни в коем случае не выступают основанием для использования силы. Он подчеркнул, что любое отступление от правил недопустимо, не соответствует ценностям и преследуется по закону.
Генерал-лейтенант указал, что осведомлен о сложных условиях, в которых солдаты выполняют воинский долг, однако, по его мнению, необходимо сохранять баланс между сдерживанием и применением силы, чтобы не позорить армию и страну.
Кохави отметил, что в большинстве случаев военнослужащие не ведут себя так, как это было в Хевроне, поэтому подобные инциденты следует решительным образом осудить, а виновных жестко наказать.
Начальник генерального штаба также прокомментировал высказывание одного из военнослужащих, которое попало на видео. На записи солдат бригады «Гивати» спорит со снимающим его на видео активистом и пытается убедить его отойти подальше. Затем он говорит:
«Бен-Гвир наведет здесь порядок и поставит вас на место».
Кохави напомнил, что в армии запрещено публично выражать любую политическую позицию:
«ЦАХАЛ – это государственная армия».
Глава партии Оцма йегудит Итамар Бен-Гвир, который, предположительно, займет пост министра национальной безопасности, не оставил обращение Кохави без внимания и подверг генерала жесткой критике.
«Требую объяснений,
– заявил Бен-Гвир. –
Недопустимо, чтобы наши солдаты не получали поддержку. Я хочу, чтобы была проведена тщательная проверка обстоятельств инцидента. Если действительно наших солдат провоцировали и нарушали порядок, то нет никаких причин, чтобы ЦАХАЛ не поддержал военнослужащих».
Это было уже второе заявление Бен-Гвира, связанное с инцидентом в Хевроне. В первом он высказался в духе, которое аналогично второму, но добавил, что «недопустимо нападение на радикальных левых из-за их убеждений».
В свою очередь, министр обороны Израиля Бени Ганц поддержал начальника генерального штаба:
«Оборона Государства Израиля и его граждан – это предназначение ЦАХАЛа, которое он выполняет в течение долгих лет, сражаясь с многочисленными вызовами. Дух и ценности ЦАХАЛа – это краеугольный камень для правильного применения силы и курса в обеспечении национальной безопасности. Я целиком и полностью поддерживаю ЦАХАЛ под командованием начальника генерального штаба и его отношение к инциденту в Хевроне».
Напомним, что стороны инцидента в Хевроне выдвинули противоположные версии произошедшего. Левые активисты утверждают, что стали жертвами применения к ним непропорциональной силы со стороны военнослужащих.
Солдаты, замешанные в происшествии, в свою очередь, указывают, что активисты на них напали, но этот момент не зафиксирован на видео.
Расследование инцидента в Хевроне поручено военной полиции (МЕЦАХ). От службы отстранены двое военнослужащих бригады «Гивати», подозреваемых в причастности к насилию.

Посмотреть также...

Бесстыдство: депутату кнессета Азулаю мало зарплаты 45 тысяч шекелей в месяц

01/20/2023  11:40:20 Редакция Если бы я был депутатом кнессета Иноном Азулаем из партии ШАС, я …