Биньямин Нетаниягу и Ярив Левин (Фото: Алекс Коломойский)

Без оглядки на протесты: Нетаниягу держит курс на реформу

01/25/2023  22:48:33

В Ликуде отказываются всерьез воспринимать митинги и петиции, не слушают профессоров и экономистов. Чем объясняется жесткая линия правительства

Моран Азулай
|22:10
Экономисты, преподаватели университетов, работники компаний хайтека, правоведы и прокуроры — кто только не протестует против реформы юридической системы. Но премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр юстиции Ярив Левин собираются провести преобразования в полном объеме, по намеченному графику, без отклонений от курса. Об этом корреспонденту Ynet заявили высокопоставленные источники в Ликуде.
Как сообщали «Вести», вечером среды, 25 января, Нетаниягу на специальной пресс-конференции в Иерусалиме ответил на высказанные управляющим госбанком и ведущими экономистами опасения относительно снижения кредитного рейтинга Израиля вследствие юридической реформы.
Глава правительства, охарактеризовав доводы противников преобразований как «цунами лжи», назвал чрезмерную активность судебной власти песком в колесах экономики и заявил, что реформа юридической системы лишь укрепит экономическую мощь еврейского государства, «вернув его в семью самых передовых демократий».
Нетаниягу упомянул о том, что реформа нуждается в обсуждении, но курс менять не намерен. Разработан жесткий график утверждения новых законов и поправок к существующему законодательству. Премьер и глава минюста намерены проводить стартовый этап реформы одновременно с обсуждением проекта госбюджета. Это означает, что законы, ограничивающие полномочия высших судебных инстанций и юридических советников могут быть приняты в апреле-мае.
Трудно судить, насколько реальны эти планы, ибо каждая инициатива правительства в сфере юстиции требует длительного и обстоятельного обсуждения. Оппозиция собирается внести десятки тысяч возражений против законопроектов и готовит обращения в Высший суд справедливости (БАГАЦ).

הפגנת מחאה ברחוב קפלן בתל אביב

Митинг протеста против реформы в Тель-Авиве
(Фото: Шауль Голан)
В Ликуде понимают, что путь к реформе будет нелегким, но стараются создать впечатление, будто все идет по плану. В партии Нетаниягу отказываются всерьез реагировать на протесты, утверждая, что вся кампания против преобразования юридической системы строится на элементарном невежестве. Мол, прочитали бы до конца предложения Левина, не было бы повода протестовать.
Вместе с тем трудно игнорировать предупреждения и возражения тех, кто имеет реальный вес в израильском обществе — главы Верховного суда, управляющего госбанком, прокуроров, видных экономистов и правоведов. Уж их-то в невежестве никак не упрекнешь.

נשיאת בית המשפט העליון אסתר חיות באירוע השקת ספר "זיכרון ומשפט" ביד ושם

Эстер Хают
(Фото: Йоав Дудкевич)
Напомним, 12 января глава Верховного суда Эстер Хают открыто выступила с резкой критикой реформы, назвав ее «разнузданной атакой на юридическую систему». Она заявила, что демократия – это не только власть большинства. По словам Хают, ошибаются те, кто думают, будто парламентское большинство может творить все, что ему заблагорассудится. «Так может возникнуть диктатура большинства», — предостерегла Хают.
Источники в Ликуде сообщают о многочисленных консультациях по каждому положению реформы. Возможно, в последний момент предложения Левина, который на днях консультировался с Хают, станут более умеренными. Возможны, правы окажутся те, кто считает, что премьер намеренно представил публике самый радикальный вариант реформы — чтобы оставить свободу для маневра и, возможно, создать условия для присоединения Яира Лапида и Бени Ганца к коалиции.
Отметим, что и Лапид, и Ганц использовали пресс-конференцию в Иерусалиме как повод для резких выпадов в адрес Нетаниягу. Лапид назвал выступления премьера и министров «истерическими» и заявил: «Нетаниягу слаб. Он знает, что ведет дело к смертельному удару по израильской экономике». Ганц, сказав, что история не простит Нетаниягу, добавил: «Реформу следует остановить не из-за экономики, не из-за кредитного рейтинга, а просто потому, что она разрушит те принципы и идеалы, на которых построено наше государство, и окончательно расколет народ».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Судьба Сергея Чонишвили. Его нынешняя жизнь и точка

01/30/2023  13:01:06 Чонишвили до 60 осталось всего ничего, но в наш век это, чай, самый …