На фото слева направо: Ярив Левин, Мири Регев, Амир Охана, Эли Коэн, Дуди Амсалем, Исраэль Кац, Нир Баркат, Йоав Галант (Фото: Коби Куанкес, Дана Копель, Адар Йоавиан и Ави Муалем)

Битва за портфели: что получит Мири Регев и от чего отказался Исраэль Кац

Реклама

11/22/2022  12:11:57

В правящей партии все громче выражают недовольство щедростью, проявленной Нетаниягу в отношении коалиционных партнеров

Вести-Ynet|
Опубликовано: 22.11.22, 11:23
Несмотря на то что для депутатов от Ликуда останется немало должностей, которые Биньямин Нетаниягу должен распределить, основная проблема остается прежней: слишком мало престижных портфелей — и слишком много политиков, на них претендующих.
За правящей партией сохранится должность спикера кнессета, а также портфели министров обороны, просвещения, экономики, МИД, министерства юстиции и, возможно, портфель министра транспорта — последнее зависит от аппетитов главы ШАС Арье Дери. Однако в Ликуде все громче выражают недовольство.
«Нетаниягу раздал все лучшие должности коалиционным партнерам, а нам оставил крохи»,
— говорят там на условиях анонимности.
Так, в Ликуде недовольны тем, что должность министра финансов изначально была поставлена на кон в ходе коалиционных переговоров, а не оставлена в правящей партии, как обещал Нетаниягу.
Высокопоставленные депутаты Ликуда ожидают получения весомых портфелей. Среди них — Исраэль Кац, Нир Баркат, Мири Регев, Эли Коэн, Ярив Левин, Амир Охана, Йоав Киш и Мики Зоар. Уже сейчас понятно, что некоторым из них придется удовлетвориться менее значительными должностями, чем они рассчитывали.
Мири Регев является на данный момент ведущим кандидатом на получение портфеля министра просвещения. Интересная ситуация сложилась и с должностью министра алии и интеграции. По слухам, портфель был предложен двум бывшим ведущим политикам Ликуда, не слишком преуспевшим на последних праймериз, — Исраэлю Кацу и Юлию Эдельштейну. Из окружения Каца поспешили сообщить, что тот не согласится на портфель, который обычно получают начинающие политики.
Йоав Галант — ведущий кандидат на пост министра обороны, Рон Дермер (бывший посол Израиля в США) все еще имеет хорошие шансы быть назначенным главой МИД. Если это произойдет, Амир Охана получит должность спикера кнессета, если нет — сможет претендовать на МИД. В таком случае руководить кнессетом будет Йоав Киш.
Ярив Левин, скорее всего, станет новым министром юстиции. Мики Зоар — кандидат на пост министра культуры и спорта, а Шломо Кари может получить должность министра экономики.
Напомним, что прогресс на коалиционных переговорах стал возможен только после того, как Арье Дери удалось уговорить пожертвовать министерством финансов в пользу Бецалеля Смотрича. За это Дери может получить очень щедрую компенсацию: сразу два министерских портфеля — МВД (с расширенными полномочиями) и министерство транспорта. ШАС получит также портфели министерства по делам религий и министерства развития Негева и Галилеи.
Бецалель Смотрич получит портфель главы минфина, однако в Ликуде планируют значительно «облегчить» этот портфель, выведя из ведома минфина Управление государственными компаниями и, по слухам, бюджетный отдел.

Посмотреть также...

Царь Иудеи и Самарии: чего действительно добивается Бецалель Смотрич

11/22/2022  09:45:49 Народ, который избрал правый лагерь, вовсе не голосовал за мессианские идеи Смотрича Бен-Дрор …