Ярив Левин, Бецалель Смотрич и Амир Охана (Фото: Коби Куанкес, Ярон Бреннер

До начала коалиционных переговоров: в Ликуде начали борьбу за ключевые портфели

Реклама

11/06/2022  13:14:32

Основные назначения уже намечены: Амир Охана возглавит МИД, министерство юстиции — Ярив Левин

Вести-Ynet|
Опубликовано: 06.11.22, 11:23
лава правительства Биньямин Нетаниягу встретится в воскресенье, 6 ноября, с главами партий своего блока, за исключением Итамара Бен-Гвира, отдыхающего в Эйлате. С главой партии Оцма йегудит Нетаниягу встретится днем позже. Официальные коалиционные переговоры еще не начались, однако в ходе встречи будет выработана общая позиция блока перед началом консультаций у президента страны Ицхака Герцога.
Отметим, что партии Религиозный сионизм и Оцма йегудит сообщили до начала встречи, что будут вести переговоры от имени блока из 14 депутатов в надежде получить для своих представителей весомые назначения.
В преддверии начала переговоров кажется, что Ярив Левин является ведущим кандидатом на пост министра юстиции, Амир Охана возглавит министерство иностранных дел, Йоав Киш будет руководить минздравом, Мири Регев вернется в министерство транспорта, а Мики Зоар получит портфель министра культуры и спорта. В окружении Нетаниягу заинтересованы, чтобы Давид Битан вернулся на должность председателя коалиции.
В других партиях: глава партии Яадут ха-Тора Ицхак Гольдкнопф может возглавить министерство строительства, Моше Гафни вернется на пост главы финансовой комиссии кнессета, министерство просвещения на данном этапе забронировано для представителя партии Религиозный сионизм. Согласно предположениям, глава блока Бецалель Смотрич не получит портфель министра обороны, даже если будет настаивать на этом. Яаков Ашер

из Яадут ха-Тора должен получить должность главы законодательной комиссии кнессета.
Депутат кнессета Дуди Амсалем подтвердил утром 6 ноября свое обещание не входить в правительство, если не получит пост министра юстиции. «Я буду более чем рад, если этот портфель получит Ярив Левин. Должность не слишком важна, важна наша цель осуществить все запланированные реформы в юридической системе страны. Я помогу Левину чем смогу из кнессета — с радостью, гордостью и любовью. Наша еврейская страна — превыше всего», — написал он в соцсетях.
Нетаниягу надеется завершить формирование новой коалиции как можно скорее, однако понимает, что далеко не все в ликудовском руководстве будут довольны полученными должностями.
Одна из основных битв разыграется вокруг портфеля министра финансов. Исраэль Кац заинтересован вернуться на эту должность, он озвучил свое требование в письме, адресованном сторонникам. «Я обратился к Нетаниягу с просьбой вновь возглавить минфин, которым я руководил в непростой период коронавируса. После ущерба, нанесенного Либерманом во всем, что касается роста инфляции, роста цен на продукты и жилье, наша экономика нуждается в опытном министре, который сумеет восстановить разрушенное», — написал Кац. Бывший министр экономики Эли Коэн, получивший второе место на праймериз и существенно усиливший свои позиции, также претендует на этот пост. На него же рассчитывает и бывший мэр Иерусалима Нир Баркат.
Пост министра безопасности также привлекает к себе внимание. Прежде всего на него претендует глава партии Религиозный сионизм Бецалель Смотрич. Если он его не получит, развернется борьба в Ликуде между бывшим заместителем начальника генштаба Йоавом Галантом и Ави Дихтером, также претендующим на высокий пост.

Посмотреть также...

ВВС ЦАХАЛА атаковали в Газе подземный комплекс по производству ракет

11/04/2022  13:52:13 время публикации: 04 Ноября 2022 г., 03:35 | последнее обновление: 04 Ноября 2022 г., 07:00 В …