Первая семерка партии НДИ: Либерман, Форер, Сова, Нир, Малиновская, Амар, Кушнир (Фото: Коби Куанкес, Ярив Кац, Яир Саги, Юваль Хен, Ави Муалем, пресс-служба НДИ, Адар Йоавиан)

Почему Сова выше: буря в соцсетях из-за списка НДИ в кнессет

Реклама

09/13/2022  16:18:23

Избиратели обсуждают, кому из депутатов достались проходные места и справедливо ли они распределены

Евгения Ламихова|
Опубликовано: 13.09.22, 12:35
В русскоязычных соцсетях Израиля идет бурное обсуждение списка кандидатов НДИ в кнессет, представленного вечером 12 сентября на съезде Центра партии в Тель-Авиве. Многие обратили внимание, как распределены места между популярными в среде репатриантов депутатами. В телеграм-каналах появились намеки на возникшую в связи с этим напряженность между «молодыми звездами НДИ». Что происходит на самом деле, «Вести» выяснили во вторник, 13 сентября.
Как сообщали «Вести» накануне, 12 сентября, в первой семерке предвыборного списка НДИ места распределились таким образом:
1. Министр Авигдор Либерман
2. Министр Одед Форер
3. Депутат кнессета Евгений Сова
4. Бригадный генерал запаса Шарон Нир
5. Депутат кнессета Юлия Малиновская
6. Министр Хамад Амар
7. Депутат кнессета Алекс Кушнир
После оглашения списка Евгений Сова написал на своей странице в фейсбуке:

«В списке НДИ на выборах в кнессет 25-го созыва остался на 3-м месте. Спасибо за доверие. Это огромная ответственность. Вместе мы победим!»

Однако под постом помимо поздравлений Сове и «всей отличной команде» появились и сожаления.
Нора Карапетян отметила:
«Жаль, Алекс Кушнир съехал на 7-е место».
Елена Цирулина добавила:
«Вы все сильные депутаты, но все-таки Алекс Кушнир и Элина Бардач-Ялова не на заслуженном месте» (в списке Элина лишь на 11-й позиции).
«Команда отличная, но я не согласна с 7-м местом Алекса Кушнира. В моем понятии он блестящий парень и принес много хорошего стране, он заслуживает гораздо большего»,
— пишет там же Тамара Гаухман.
«Алекс Кушнир так старался, так много сделал хотя бы для жителей южных городов. Я уж не говорю, как он помогал пожилым людям»,
— отметила Юлия Каргер.
Одновременно на телеграм-каналах неясного происхождения, специализирующихся на травле Либермана, появилась публикация, гласящая, что на самом деле Кушниру было приготовлено 3-е место, а Сове — 7-е. Однако, сообщает анонимный автор, Евгений «узнал об этом до съезда и начал скандалить, отчего все переиграли обратно».
Глава партии НДИ Авигдор Либерман
в беседе с корреспондентом «Вестей» так прокомментировал ситуацию:
«Формирование списков кандидатов в кнессет — сложный, деликатный процесс. Учитывается много нюансов. Вся фракция НДИ в этом году работала великолепно, поэтому все остались на своих местах, за исключением 4-го места, с которого выбыл Эли Авидар (его заменила генерал запаса Шарон Нир)».
По словам Либермана, в НДИ есть правило: те, кто находится дальше на проходных местах, первыми получают весомые должности после победы на выборах при распределении постов. Так, находившийся и прошлый раз на 7-м месте Алекс Кушнир стал председателем финансовой комиссии кнессета. Находившийся на 6-й позиции Хамед Амар стал министром в министерстве финансов. А представленная на 5-м месте Юлия Малиновская возглавила комиссию кнессета по реформам.
Либерман отверг предположения, что Кушнир попал на «непроходное место».
«По нашим опросам мы можем рассчитывать на 8-9 мандатов, и половину этого числа составляют русскоязычные репатрианты, которые доказали, что умеют отлично работать в кнессете»,
— добавил глава НДИ.
По поводу слухов о «недовольстве Евгения Совы»:
«Впервые слышу,
— сказал Либерман. —
Не успели мы вчера закончить оглашение списка, как началось это нагнетание, явно спланированное».

Алекс Кушнир

Алекс Кушнир
(Фото: Алекс Коломойский)

Алекс Кушнир, депутат и председатель финансовой комиссии кнессета, тоже прокомментировал ситуацию. Он обратился «ко всем подстрекателям» с такими словами:

«Меня никуда не сдвинули. Я был на 7-м месте и остался на 7-м месте. Мы считали важным увеличить представительство женщин в партии, поэтому приняли такое решение. Я хочу поздравить бригадного генерала запаса Шарон Нир со вступлением в партию. Она уже доказала в армии, что женщины могут быть наравне с мужчинами, а теперь докажет это в политике».

Кушнир добавил:
«Вот уже несколько выборов подряд наши противники пророчат мне видеть кнессет только по телевизору, но каждый раз находят меня проводящим революционные законы и реформы под руководством лидера НДИ Авигдора Либермана. Так будет и в этот раз».
По словам Алекса Кушнира, после оглашения списка он получил тысячи сообщений со словами поддержки и обещает трудиться «ради всех граждан, которые работают, платят налоги, служат в армии и ходят на резервистскую службу».

יבגני סובה במליאת הכנסת

Евгений Сова
(Фото: Йоав Дудкевич)
Евгений Сова, глава парламентской фракции НДИ, в беседе с корреспондентом «Вестей» назвал слухи о конфликте по поводу места в списке «полнейшим бредом»:
«Только психически больной человек мог такое выдумать. Ничего подобного не было».
«Я полностью доверяю мнению организационной комиссии партии НДИ, которая провела доскональную работу,
— добавил Сова. —
Как глава парламентской фракции НДИ хочу отдельно отметить отличную работу всех наших депутатов за минувший год, включая главу финансовой комиссии, моего друга Алекса Кушнира. У меня нет никаких сомнений в том, что по итогам выборов 1 ноября представительство НДИ в кнессете будет увеличено. А все спекуляции и слухи оставим на совести их авторов».
Напомним, что 13 сентября огласить предвыборный список планирует Еш атид. От этой партии в кнессете XXV созыва заседали три русскоязычных депутата, включая министра Константина Развозова.

Посмотреть также...

США опровергли заявление Израиля о провале переговоров по ядерной программе Ирана и о том, что Байден «ужесточил» позицию

09/13/2022  11:31:47 Государственный департамент США 12 сентября отверг заявление высокопоставленного израильского чиновника, который заявил, что …