Ночная атака в Газе 20 апреля. Цель уничтожена (Фото: AFP)

Эскалация на юге Израиля: ЦАХАЛ готовится к критической неделе

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/24/2022  11:08:32

Решение о закрытии КПП Эрез является рискованным шагом, который должен привести к давлению на руководство ХАМАСа

Йоав Зейтун|
Опубликовано: 23.04.22, 21:30
Армейское руководство в Израиле полагает, что ближайшая неделя будет критической в попытке стабилизировать ситуацию в сфере безопасности. Согласно предположениям командования, ХАМАС заинтересован в продолжении затишья и жестов доброй воли в отношении гражданского населения Газы. Именно по этой причине, считают в Израиле, ХАМАС не инициировал никаких протестных акций возле разделительного забора, несмотря на напряженную ситуацию вокруг мечети Аль-Акса.
Вместе с тем по-настоящему напряженный период ожидается только в ближайшую неделю, последнюю неделю месяца рамадан. Помимо прочего, в ЦАХАЛе опасаются стрельбы палестинских снайперов по израильским целям в пограничной зоне. Именно поэтому ЦАХАЛ продолжает стягивать в пограничную полосу дополнительные подразделения, включая танковые войска.
Отмечается, что подземный объект, атакованный израильскими ВВС
в середине минувшей недели, представлял собой секретный склад, в котором хранились химические вещества, используемые ХАМАСом для производства и усовершенствования ракет радиусом действия свыше 15 км.
Анализ последствий атаки, проведенный армейским руководством, показал, что цель была поражена. Это означает, что ракетный арсенал ХАМАСа, все еще окончательно не восстановленный после операции «Страж стен», получил еще один серьезный удар.

הנזק כתוצאה מירי הרקטה לעיר

Последствия падения ракеты в Сдероте
(Фото: Рои Идан)
В армии и политическом руководстве отмечают, что именно командование ЦАХАЛа выступило с рекомендацией перекрыть КПП Эрез для жителей Газы начиная с 24 апреля в качестве альтернативы для воздушных атак объектов террора. В конце концов, это предложение было принято.
В армейском руководстве провели в конце недели оценку ситуации после трех случаев ракетных запусков из Газы. Наиболее серьезным из них стало падение ракеты во дворе дома в Сдероте
20 апреля, когда система ПРО «Железный купол» не смогла сбить ракету в воздухе. В ЦАХАЛе предполагают, что ответственность за как минимум два запуска несет Исламский джихад. Та же террористическая организация стоит и за беспорядками на Храмовой горе на минувшей неделе.
В армейском руководстве считают, что тем самым главари второй по величине террористической организации в Газе пытаются спровоцировать ХАМАС. Руководство ХАМАСа, в свою очередь, пытается навести порядок в секторе с помощью ареста террористов-одиночек и усиленного контроля за происходящим на границе. Вместе с тем руководство ХАМАСа активно действует для организации провокаций в Иерусалиме и терактов на территории Иудеи и Самарии.
ЦАХАЛ и политическое руководство приняли решение предпочесть на данный момент гражданские, а не военные санкции против ХАМАСа, понимая серьезность этого шага.
Тысячи работников из Газы начали привыкать в последние месяцы, впервые с начала блокады Газы в 2007 году, к возможности зарабатывать в Израиле достойные зарплаты — 300-600 шекелей в день. Эти рабочие в основном заняты на строительстве и в сельском хозяйстве. В самой Газе они могут рассчитывать на гораздо меньшие заработки — в среднем около 60 шекелей в день. И это — в случае, если им вообще удастся найти работу в секторе, страдающем от высокого уровня безработицы. Исходя из этого, в ЦАХАЛе надеются, что давление снизу сделает свое дело и заставит руководство ХАМАСа действовать активнее для предотвращения ракетных провокаций на границе.

Посмотреть также...

Полное интервью Авигдора Либермана на 9 канале

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 04/23/2022  11:38:04 Авигдор Либерман  «Накануне последних выборов …