Ночной удар по Газе (Фото: AFP)

ЦАХАЛ нанес удар по Газе с земли и неба

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/02/2022  10:43:10

Атака последовала в ответ на запуск двух ракет в направлении Гуш-Дана

Вести — Ynet|
Опубликовано: 02.01.22, 06:35
ЦАХАЛ атаковал в ночь на 2 января ряд целей в секторе Газы. Ранее в системе безопасности приняли решение отреагировать на запуск двух ракет из сектора Газы в направлении Гуш-Дана.
Ответный удар наносился с суши и воздуха и был сосредоточен на районе Хан-Юнеса.
«Боевые самолеты и вертолеты атаковали ряд целей в Газе, а танки нанесли удар по военным объектам ХАМАСа вблизи границы»,
— сказано в сообщении пресс-службы ЦАХАЛа.
В армии также добавляют, что гражданское население Газы было предупреждено о предстоящей атаке, чтобы избежать потерь. Ответственность за запуск ракет в направлении Гуш-Дана в Израиле возложили на ХАМАС.
В свою очередь палестинские СМИ сообщили, что в ходе воздушной атаки ХАМАС задействовал свои средства ПВО. В частности, был осуществлен запуск двух ракет SAM-7 класса «земля-воздух» в направлении боевых вертолетов.
Атака ЦАХАЛа последовала, несмотря на давление со стороны ХАМАСа, который пытался через египетских посредников предотвратить ответный удар. Высокопоставленные источники в Израиле заявили, что не принимают объяснений террористов о том, что самопроизвольный запуск ракет произошел из-за молний.
«Если ХАМАС не в состоянии следить за своим ракетным арсеналом, мы поможем разоружиться»,
— дали понять в Израиле.

 Слева - запуск ракет, справа - момент взрыва

Слева — запуск ракет, справа — момент взрыва
Две ракеты были запущены вдоль морской полосы около 7 часов утра 1 января. Службы безопасности позже установили, что ракеты взорвались в море в районе Гуш-Дана, у береговой линии Тель-Авива. ХАМАС заявил, что запуск ракет не был преднамеренным, а произошел из-за зимних погодных условий.
Напряженность в отношениях с ХАМАСом объясняется состоянием административного заключенного Хишема Абу-Хауаша, который держит голодовку более 100 дней. Вначале руководство Исламского джихада угрожало, что в случае смерти заключенного террористы жестко отреагируют.
Вечером 1 января на ситуацию отреагировал и ХАМАС.
«Мы наблюдаем за вызывающим опасения состоянием Хишема Абу-Хауаша,
— сообщили из этой террористической организации. –
Израиль несет полную ответственность за его жизнь. Мы призываем все гуманитарные организации прервать молчание и заняться выполнением своей миссии».
Al Mayadeen сообщил также, что ХАМАС предупредил египтян:
«Ситуация на границе с Израилем может резко обостриться, если заключенный Абу-Хауаш продолжит страдать».

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …