Солдаты ЦАХАЛа, осуществляющие перехваты ракет с помощью системы ПРО "Железный купол" (Фото: Герцль Йосеф)

Четыре фактора успеха: чем операция «Рассвет» отличается от предыдущих

Реклама

08/08/2022  09:43:31

Хотя боевые действия продолжались всего 55 часов, было в них немало своеобразия, которое еще предстоит оценить

Нахум Барнеа|
Опубликовано: 08.08.22, 08:50
Военные операции в Газе обычно оставляют двоякое чувство: хоть ЦАХАЛ и говорит о «выдающихся успехах», что-то мешает разделить это ликование. И действительно, боевые действия затягиваются, удар по тылу слишком ощутим, разрушения в Газе отрицательно сказываются на международной оценке операции. Но самое главное — твердое понимание, что окончание одних военных действий является лишь прологом для следующих.
Операция «Рассвет» в этом ряду выглядит несколько иначе. Речь, понятно, не идет о драматических изменениях. Но некоторая разница все же заметна.
Первое отличие состоит в том, что ХАМАС не поддержал Исламский джихад и наблюдал за операцией со стороны. Есть информация, что активисты ХАМАСа в нескольких случаях препятствовали запуску ракет. Джихадисты так и не сумели осуществить теракт на израильской территории, несмотря на все усилия. Они не смогли вывести на улицы арабских городов массы людей, не воспламенили Хизбаллу и не привлекли на помощь боевиков КСИР. Исламскому джихаду пришлось выйти на поле боя в одиночестве и противостоять военной мощи Израиля.
Исламского джихада в Газе Тайсира аль-Джабари и главаря Южного крыла Халеда Мансура, пятеро других командиров рангом пониже просто исчезли с поля боя, опасаясь за свои жизни. Ракетные запуски осуществлялись без руководства сверху, по приказам командиров нижнего звена. Военное крыло организации попросту развалилось.
Можно предположить, что боевикам удастся восстановиться. У террористов есть свои спонсоры и есть политическое руководство за границей, которое настаивает на продолжении вооруженного сопротивления. Однако в ЦАХАЛе есть и те, кто рассчитывает на иной сценарий, при котором Ихье Синвар, главарь ХАМАСа в Газе, устроит Исламскому джихаду «палестинскую «Альталену»: развалит эту организацию, интегрировав оставшихся боевиков в ряды ХАМАСа. Это слишком оптимистический сценарий, но он возможен.
Второе отличие заключается в точности и эффективности действий ЦАХАЛа. Тактические сюрпризы наблюдались и во время других военных операций, однако их влияние, как правило, быстро нивелировалось ходом текущих событий. На этот раз ЦАХАЛ действовал подобным образом на всем протяжении операции.
Израильская разведка и ШАБАК значительно повысили эффективность своей работы. Удар по гражданскому населению был минимальным.
«Исламский джихад убил больше гражданских в Газе, чем это сделал ЦАХАЛ»,
— сказал израильский источник. И добавил:
«Это произошло чуть ли не в первый раз в истории всех войн, которые вел Израиль».
Третье отличие:
ни один израильтянин не погиб в ходе вражеских атак, не было и серьезно пострадавших. Это достижение можно объяснить выводами, сделанными после операции «Страж стен«, и эффективностью системы «Железный купол». Но даже более того — ответственным поведением гражданского населения и профессионализмом военнослужащих.
В ЦАХАЛе предпочитают рассматривать события «Рассвета» как продолжение «Стража стен»: то, что не успели сделать тогда, было завершено сейчас. Сдерживающий фактор был достигнут еще годом ранее, но значительно укреплен только сегодня. С другой стороны, не следует забывать, что на сей раз речь идет о гораздо более слабом и неорганизованном противнике, поэтому не стоит удивляться, что ЦАХАЛ продемонстрировал максимальные достижения в минимальный срок. В армии надеются, что и в руководстве ХАМАСа и Хизбаллы поймут намек и оставят попытки испытывать ЦАХАЛ на прочность в очередной раз.
Четвертое отличие: свобода действий, предоставленная силам безопасности Израиля в борьбе против Исламского джихада на территории Иудеи и Самарии. Это сыграло ключевую роль и повлияло на ход военных действий на территории Газы.
У операции «Рассвет» есть и влияние на внутреннюю политику. Вдруг многим стало понятно, что армия работает вне зависимости от того, кто в данный момент возглавляет правительство, а кто находится в оппозиции. Вся система безопасности работает и успешно реализует планы правительства. Лапид, таким образом, может руководить военными действиями не хуже Нетаниягу.
Хорошо это или плохо, но позиция большинства правительств Израиля в отношении Газы достаточно похожа. Здесь работает принцип «разделяй и властвуй»: попытка разделить происходящее в Газе — и на территории Иудеи и Самарии, жесткая реакция на провокации ХАМАСа (или, как в данном случае, Исламского джихада). Политическое руководство обычно воздерживается от полной ликвидации ХАМАСа, с одной стороны, но и не позволяет превратить его в полноценного партнера для переговоров — с другой. Политики, таким образам, хотят одного: тишины — но не окончательного решения.
Нынешнее правительство предприняло, таким образом, один верный шаг, который отказывался делать Нетаниягу: оно открыло КПП Эрез для тысяч рабочих из Газы. Их число на пике должно достигнуть 20.000. Около 150.000 человек записались в качестве кандидатов на получение разрешения на работу в Израиле. Эти люди отдаляются от террора и зарабатывают неплохие деньги, оказывая косвенное давление на руководство ХАМАСа, чтобы оно воздерживалось от ненужных провокаций. Если правительство страны отказывается уничтожить ХАМАС военным путем, это можно попытаться сделать с помощью гражданского давления снизу.
Автор — ведущий политический комментатор «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Алекс Кушнир о компенсациях

08/07/2022  20:41:01 Кушнир Алекс  «Моя задача, как председателя Финансовой комиссии сделать всё, чтобы обеспечить финансовое …