Нетаниягу и его партнеры по коалиции (Фото: Алекс Коломойский, Адар Йоавиан, Ноам Мошкович, Шауль Голан, пресс-служба кнессета)

Правительство Нетаниягу сегодня приведут к присяге: что до сих пор остается загадкой

12/29/2022  10:17:35

Церемония назначена на 11 часов, но многое остается непонятным, в том числе количество министров в правительстве

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 29.12.22, 07:28
До приведения к присяге нового кабмина остаются считанные часы (церемония назначена на 11 часов четверга, 29 декабря), но конфигурация 37-го правительства Израиля, которое также называют шестым правительством Биньямина Нетаниягу, так и не прояснилась. Еще не завершено распределение министерских портфелей среди ликудников, да и нет информации о том, сколько вообще министров и их заместителей будут заседать в правительстве.

Пока можно констатировать, что значительная часть министров будет без предшествующего опыта; в трех министерствах будут работать по два министера; распространенной станет практика назначения министров по ротации (МИД, минфин, минпрос, минтранс, минздрав и пр.). Зато у Нетаниягу не будет альтернативы — решено отменить институт «альтернативного премьера».

В Ликуде всю ночь продолжали делить посты в правительстве. К утру 29 декабря выяснилось, что Нир Баркат впервые будет назначен «полноценным» министром — он возглавит министерство экономики. Ранее этот пост предлагался Исраэлю Кацу, но тот отказался, требуя МИД, на который, в свою очередь, претендует Эли Коэн.
Чтобы избежать конфликта, Биньямин Нетаниягу предложил Кацу и Коэну ротацию на посту министра иностранных дел. Но каждый из них хочет стать первым и уступать не намерен.
От предложения главы партии отказался и Юлий Эдельштейн, которого планировалось назначить председателем парламентской комиссии по иностранным делам и обороне.
Параллельно стало известно, что Галит Дистель-Атбарян станет министром в министерстве главы правительства (чем она будет заниматься, не уточняется).
Министром связи станет Шломо Караи, который недавно инициировал законопроект о закрытии государственной вещательной компании. «Троллингом высшего уровня» назвали наблюдатели назначение экс-главы ШАБАКа Ави Дихтера на пост министра сельского хозяйства, тогда как министерство национальной безопасности передано Итамару Бен-Гвиру, который ранее был «клиентом» ведомства, возглавляемого Дихтером.
Мири Регев возвращается в министерство транспорта, а Офир Акунис — в министерство науки и технологий. Мики Зоар станет министром культуры и спорта, а Идит Сильман — министром экологии. Еще один депутат-перебежчик, Амихай Шикли, получит портфель министра по делам диаспоры и социального равенства.
Ранее было определено, что Йоав Галант станет министром обороны, Ярив Левин — министром юстиции, Йоав Киш — министром просвещения, Хаим Кац — минстром туризма, Амир Оханаспикером кнессета.
Остальные министерства распределены среди представителей фракций Религиозный сионизм, Оцма йегудит, ШАС, Яадут ха-Тора.

Посмотреть также...

Россия предупреждает Израиль: не поставляйте оружия Украине

01/20/2023  11:17:08 Российский посол Анатолий Викторов отреагировал на публикацию New York Times о возможных поставках …