Что скрывал самый свирепый генерал Гитлера Отто Скорцени

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/09/2022  23:06:29

Отто Скорцени часто называют самым смертоносным генералом Адольфа Гитлера. Он был оберштурмбаннфюрером (подполковником) СС во время Второй мировой войны. Прославился Скорцени своей успешной и невероятно дерзкой спецоперацией по спасению Бенито Муссолини в 1943 году. На счету этого диверсанта множество подобных акций. Холёное лицо немецкого солдата испещрено странными шрамами. Мало кто знает, что они на самом деле скрывают и последствиями чего являются. Подробнее о тайнах высшего командования нацистской Германии далее в обзоре.

Происхождение великолепного Отто

Отто Скорцени появился на свет в 1908 году в городе Вене. Тогда это была Австро-Венгерская империя. У отца семейства были польские корни, отсюда такая необычная для немцев фамилия. Папа мальчика был простым инженером, жили они довольно бедно. Отто был способным мальчиком и после окончания общеобразовательной школы поступил на учёбу в Венскую высшую техническую школу. Характер у молодого человека был чрезвычайно взрывной.

Отто Скорцени.
Отто Скорцени.

В немецком обществе того времени было невероятно популярно академическое фехтование под названием мензура. Студенты часто устраивали дуэли. Отто, благодаря особенностям своего характера, прошёл не одно такое состязание. Дуэль — это, своего рода, вид спорта. Восходит он к тем временам, когда оружие было неотъемлемой частью гардероба всех европейских аристократов. Пускали они его в ход тоже часто. Всякая ссора могла завершиться смертоносным поединком.

В довоенной Германии дуэли тоже были обычным явлением. Особенно это было модно в академической среде. Студенты — это была элита общества. Поступить в высшее учебное заведение было непросто и это было символом весьма высокого социального статуса. У студентов была своя специальная форма, у них были свои особенные праздники, свои песни. Также среди них часто вспыхивали дуэли.

Двое немецких студентов занимаются мензурой. Картина Георга Мюльберга (1863-1925).
Двое немецких студентов занимаются мензурой. Картина Георга Мюльберга (1863-1925).

 

Фехтование — это особый стиль жизни

Академическое фехтование всегда считалось тренировкой по формированию характера. Этот спорт помогал людям проявлять самообладание и сохранять холодную голову даже в самых опасных ситуациях. Некогда дуэли регулировались официально. Назначалось определённое место и время проведения поединка. Специально выбранный судья определял ход дуэли. Также на ней обязательно присутствовал врач, ведь часто имели место довольно тяжелые травмы. Чаще всего, конечно, это были не опасные для жизни ранения, после которых, однако, оставались глубокие шрамы. Их называли шмитте и носили с невероятной гордостью.

Шрамы были признаком смелости и высокого социального положения. Ведь только люди из самых высоких слоёв общества могли учиться в университетах, а там преобладали дуэльные братства. Иногда студенты погибали во время поединков, в основном из-за прокола лёгкого. Поэтому для мензуры изобрели специальную одежду. Она состояла из длинного кожаного жилета. На правой руке был рукав, к которому крепилась перчатка, похожая на рукавицу для регби. Правое запястье защищало кольчужное кольцо. Глаза защищали специальные очки.

Карандашный набросок академического боя Кристиана Вильгельма Аллерса (1857–1915).
Карандашный набросок академического боя Кристиана Вильгельма Аллерса (1857–1915).

Дуэль могла спровоцировать даже незначительная обида. Студенческое братство требовало, чтобы любой его член участвовал хотя бы в одной дуэли во время учёбы. Обычным делом было участие в нескольких десятках подобных поединков. У опытных дуэлянтов таким образом накапливалось огромное количество шрамов.

Немецкие студенты позируют после успешной дуэли.
Немецкие студенты позируют после успешной дуэли.

Во времена Третьего рейха нацисты запретили мензуру. Многие студенты стали предаваться дуэлям тайно. После окончания Второй мировой войны популярность мензуры упала. И всё же по оценкам некоторых экспертов на сегодня в Германии существует примерно четыре сотни студенческих братств, где практикуется эта забава.

Немецкий студент показывает свежую рану, полученную на дуэли.
Немецкий студент показывает свежую рану, полученную на дуэли.

 

Карьера Скорцени

Именно в студенческие годы Отто во время дуэли и получил свой легендарный шрам. Он навсегда стал своего рода его визитной карточкой. Кроме вспыльчивого характера и острого ума, Скорцени имел несомненные лидерские качества. Он всегда легко заводил знакомства, благодаря чему попал в ряды Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Там Отто загорелся идеями нацизма и стал одним из лидеров этой политической силы. Скорцени пытался пополнить ряды военно-воздушных сил Германии, люфтваффе. Его туда не взяли из-за слишком высокого роста.

Адольф Хоффманн-Хейден, курсант Немецкого корпуса, демонстрирует шрамы, полученные на дуэли.
Адольф Хоффманн-Хейден, курсант Немецкого корпуса, демонстрирует шрамы, полученные на дуэли.

 

Лицо гауптмана Вольганга Зорера тоже украшали шрамы.
Лицо гауптмана Вольганга Зорера тоже украшали шрамы.

Отто это никоим образом не смогло остановить. Его карьера продолжила свой рост. Уже в 26 лет он стал организатором и непосредственным участником венского нацистского путча. После этого молодой активист и привлёк к себе внимание самого Адольфа Гитлера. Тот сделал его своим приближённым лицом и активно использовал в интересах партии. Скорцени участвовал в аншлюсе Австрии. Он самолично арестовал австрийского канцлера Курта Шушнига и действующего тогда президента Вильгельма Микласа. Позже были участия в еврейских погромах и боевые действия на территории СССР. Скорцени к тому времени был высокопоставленным военным в формировании СС. Во время военных действий Отто подхватил дизентерию и был списан в тыл на лечение. После лечения Скорцени уже не участвовал в боевых действиях. Он стал руководить особым подразделением СС, которое занималось разведкой и диверсиями.

Отто Скорцени и Адольф Гитлер.
Отто Скорцени и Адольф Гитлер.

 

После войны

Особую славу элитному диверсанту принесла спецоперация по освобождению Муссолини из тюрьмы в горах Абруцци. Также известными были операции в Будапеште, когда Отто арестовал венгерского лидера Миклоша Хорти и операция «Грейф». В ходе последней подполковник СС руководил проникновением сотен немецких солдат в тыл союзников. После окончания Второй мировой Отто был арестован. Благодаря сотрудничеству с американской разведкой, Скорцени был освобождён два года спустя. Диверсант переехал в Америку, где занимался подготовкой специальных агентов-парашютистов.

После войны Отто был арестован, позже стал обучать американских диверсантов.
После войны Отто был арестован, позже стал обучать американских диверсантов.

Скорцени несколько раз менял страну жительства. Он успел пожить и в Испании, и в Италии, и в Египте, и даже побыть ирландским фермером. Спустя годы он смог даже вернуться в Германию. Там он написал свои мемуары. Отто был трижды женат и имел одну дочь по имени Вальтрауда. Бывший подполковник СС прожил долгую жизнь, написал несколько книг, гордился своими внуками. Он скончался в 1975 году. Его биографией по сей день интересуются кинематографисты и писатели. Тело бывшего свирепого генерала Гитлера было кремировано и захоронено на семейном кладбище в родной Австрии.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090322/52771/

Посмотреть также...

Россия осудила Израиль за удар по аэропорту Дамаска

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/11/2022  10:15:00 МИД РФ назвал действия ЦАХАЛа …