Ицхак Гольдкнопф (Фото: Ноам Мошкович, пресс-служба кнессета)

Денег не жалеть: в правительстве Нетаниягу должностей предусмотрено даже больше, чем самих депутатов

Реклама

11/25/2022  11:53:36

В партии Оцма йегудит «при деле» будут все шесть депутатов, а в Яадут ха-Тора — восемь, хотя в кнессет избрано всего семеро

Вести-Ynet|
Опубликовано: 25.11.22, 11:12
Согласно коалиционным соглашениям, все шесть депутатов партии Оцма йегудит получат должности, сулящие значительную прибавку к и без того немалому жалованью народного избранника. Однако и это не предел: в Яадут ха-Тора при должностях будут восемь партийцев, хотя на выборах получено всего семь мандатов. Такую информацию в пятницу, 25 ноября, обнародовали парламентские корреспонденты Ynet Моран Азулай и Элиша Бен-Кимон.
«Добычей» партии Итамара Бен-Гвира станут три министерства (из них два — с расширенными полномочиями), одна должность замминистра и еще две — руководителей парламентских комиссий. Итого при деле все шесть депутатов.
Что касается Яадут ха-Тора, то тут расклад такой: лидер партии Ицхак Гольдкнопф получит портфель главы минстроя с расширенными полномочиями; Меир Поруш станет руководителем министерства по делам Иерусалима; Ури Маклев — министерства социального равенства (среди прочего, оно отвечает за равенство для женщин и ЛГБТ); Яаков Теслер — заместителем министра соцобеспечения.
Моше Гафни возглавит финансовую комиссию кнессета, Яаков Ашер — комиссию по внутренним делам и охраны окружающей среды, Исраэль Айхлер также получит комиссию (уточняется, какую именно). Даже для Ицхака Зеэва Пиндруса, занимающего восьмое место в предвыборном списке и не попавшего в кнессет, предусмотрена должность. Он станет главой парламентской комиссии по здравоохранению — сразу после того, как войдет в парламент в рамках так называемого норвежского закона.
Такая щедрость в отношении Оцма йегудит и Яадут ха-Тора, разумеется, не уйдет от внимания других коалиционных партий, прежде всего тех, которыми руководят Арье Дери (11 мандатов) и Бецалель Смотрич (8). Вероятно, и там все депутаты будут при должностях.
Всего в правящей коалиции, как известно, 64 депутата. Уже сегодня понятно, что как минимум половина из них будут министрами и заместителями министров. Вопрос лишь в том, сколько именно министерств возникнет в результате коалиционного торга. И на этот счет нет даже прогнозов, так как Биньямин Нетаниягу еще даже не начал распределять должности среди своих соратников по партии. А соратники эти также претендуют на министерские портфели и главенство в комиссиях.
Пока решено, что Ликуд оставит за собой «тяжелые» портфели министра иностранных дел и обороны. Претендентов на эти должности очень много, однако пока имена будущих министров не названы.
С другой стороны ни Ликуд, ни их коалиционных партнеров совершенно не интересует министерство алии и репатриации. Пока в СМИ сообщалось лишь о тех, кто считает для себя «унизительным» назначение на этот пост. Нет желающих также и на портфель министра экологии.
►Зарплаты для слуг народа
Если не произойдет чего-то неординарного, с 1 января 2023 года вновь будут повышены зарплаты депутатов кнессета, министров, замминистров, президента, судей, а также президента Израиля. После корректировки жалованье парламентариев, например, повысится на 1810 шекелей в месяц (до вычета налогов).
Что касается министров, то они получат надбавку в размере 2027 шекелей, премьер-министр и спикер кнессета — 2253 шекелей, а зарплата президента увеличится на 2586 шекелей.
Дело в том, что, согласно закону, оплата труда должностных лиц индексируется раз в год, в январе, в зависимости от величины средней зарплаты по стране за предшествующий год. Но в 2020 году в разгар эпидемии коронавируса кнессет принял поправку, которая заморозила величину должностных окладов на два года. В 2021 и 2022 годах зарплата парламентариев не индексировалась. Однако 31 декабря текущего года этот порядок закончится автоматически.
В данный момент слуги народа получают в месяц 45.274 шекелей (в четыре раза больше средней зарплаты). Помимо этого им положен служебный автомобиль, 97.500 шекелей в год по статье «связь с избирателями». Каждый депутат имеет возможность нанять трех парламентских помощников, а глава комиссии кнессета — четырех. Из бюджета кнессета оплачиваются также расходы на телефонную связь и подключение к интернету, а также абонемент на газету.

Посмотреть также...

Полиция и ШАБАК: да, наезд на курсанта в Беэр-Шеве – теракт

11/25/2022  10:26:14 Короткое расследование развеяло все сомнения: наезд на автомобиле на 18-летнего курсанта на переходе …