Горячие новости

ДЕНЬГИ ЕСТЬ. ИХ НЕ ВЗЯЛИ

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/24/2022  22:34:33

Сегодня утром по моей совместно с депутатом Шарен Хаскель (Тиква Хадаша) инициативе состоялось заседание комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне на тему 70-й годовщины подписания соглашения о выплате репараций Германией.
«Соглашение между Германией и Израилем было подписано в 1952 году, всего через 7 лет после окончания войны и ужасов Холокоста. По поводу этих денег в израильском обществе были большие споры. История помнит знаменитую речь против соглашения с Германией тогдашнего лидера оппозиции Менахема Бегина на площади Сиона и последовавшую после этого попытку штурма здания Кнессета.
В итоге соглашение было подписано. Деньги взяли и они пришлись кстати. Неизвестно, как сложилась бы судьба страны, армии и экономики Израиля в целом, не будь этих денег. История не терпит сослагательного наклонения. Но вот, как все эти годы распределялись эти деньги и доходили ли они полностью до переживших Холокост — этим вопросом в Израиле задаются и по сей день. Мы-то знаем, что есть жуткая дискриминация между теми, кто приехал в Израиль до 1953 года и после. Мы-то знаем, что репатриантов из б. СССР, переживших ужасы войны, сначала не хотели сравнивать со старожилами. И мы знаем сколько сил потребовалась с начала большой алии, чтобы узников лагерей и гетто, приехавших после 1990 года уровняли в правах с теми, кто прибыл в Израиль в первые годы после войны. Представители МИД Израиля, присутствовавшие на сегодняшнем заседании, сначала не поняли о чем идет речь и почему я использовал формулировку «дискриминация» в отношении переживших Холокост.
Но, оказывается, и все мы не знаем всего!
Израиль за 70 лет получил от Германии не всю сумму, положенную к выплате по соглашению. Около 20 миллиардов долларов «потерялись по дороге». И на этот раз немцы не виноваты. Доктор Аарон Мор, принимавший участие в заседании, рассказал о поданном иске в Верховный Суд Израиля, суть которого в следующем: правительство Израиля не стало требовать всю причитающуюся сумму. А Германия со своей стороны выплачивала и продолжает выплачивать только то, что требует правительство Израиля. По словам доктора Мора, заседание Суда назначено на 21 марта этого года.
Получается, что Израиль сам не хочет? Когда это произойдет и Германия предоставит всю полагающуюся сумму по соглашению от 1952 года, то отговорки, что не хватает платить ежемесячно абсолютно всем пережившим Холокост, отпадут сами собой и, надеюсь, мы сможем позаботиться, чтобы все, кому положена помощь, ее получили».

Посмотреть также...

Либерман выдвинул план быстрого строительства удешевленного жилья

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/20/2022  21:14:43 Министр финансов стремится отменить прежние …