Нетаниягу перехитрил Смотрича и Бен-Гвира? О борьбе с расизмом будет принят новый закон

12/26/2022  11:43:12

Новости

«Ликуд» объявил вечером в воскресенье, 25 декабря, что взамен отмененного по договоренности с партией «Религиозный сионизм» параграфа 7А Закона о кнессе, который преграждает путь в кнессет сторонникам террора, Биньямин Нетаниягу предложит новый закон о борьбе с расизмом.

Параграф 7А Закона о кнессете определяет, кому может быть отказано в праве баллотироваться в депутаты. Согласно этой статье в ее нынешней редакции, кандидату может быть отказано в этом праве, если он был уличен в подстрекательстве к насилию и расизму, в поддержке террора или солидарности с террористическими организациями или в том, что не признавал права Израиля на существование как еврейского демократического государства. Партии «Религиозный сионизм» и «Еврейская мощь» потребовали отмены той части этого параграфа, которая говорит о расизме. Они сделали это потому, что на основании этого параграфа было отказано в праве баллотироваться в кнессет сподвижникам Бен-Гвира и Смотрича Баруху Марзелю, Михаэлю Бен-Ари и Бенци Гопштейну.

Отмена параграфа 7А вызвала бурю негодования в СМИ. С этим не согласились даже некоторые депутаты от «Ликуда». Но, уступив этому требованию коалиционных партнеров, Нетаниягу придумал обходной ход. Вечером в воскресенье он заявил, что взамен отмененного пункта будет отдельный закон о борьбе против террора и расизма, «который будет предъявлять равные требования как к арабам, так и к евреям».

В партии «Еврейская мощь» заявили, что удивлены заявлением Нетаниягу. «Мы привыкли, что слово — это слово, соглашение — это соглашение, а если не соблюдать этот принцип, то как можно обеспечить стабильность коалиции? Новый закон, предложенный премьер-министром, до нашего сведения не доводился, мы его не обсуждали. Если «Ликуд» хочет новый законопроект, мы готовы его обсудить и, конечно, рады будем послушать, каким путем новый закон, предложенный Нетаниягу, позволит нам убрать из кнессета ненавистников Израиля Ахмада Тиби, Аймана Уду и Офера Касифа. Мы только не хотим, чтобы новый закон, как и старый, был направлен только против евреев, а арабы, чтобы свободно проходили в кнессет, несмотря на свои расистские взгляды».

Неожиданную поддержку новый законопроект обрел у лидера оппозиции Яира Лапида,  который, правда, выразил это в достаточно саркастической форме. «Согласен с «Ликудом», действующий параграф 7А надо отменять, — написал он в своем «Твиттере» — ведь он не помешал расистам и сторонникам террора попасть в кнессет. Бин-Гвир тому пример».

«Детали», В.Н. Фото: Моти Мильрод, Эмиль Сальман, Оливье Фитуси
Источник: https://detaly.co.il/netaniyagu-perehitril-smotricha-i-ben-gvira-o-borbe-s-rasizmom-budet-prinyat-otdelnyj-zakon

Посмотреть также...

24-часовая забастовка в системе здравоохранения. Подробности

01/23/2023  10:20:20 время публикации: 22 Января 2023 г., 20:02 | последнее обновление: 23 Января 2023 г., 05:57 По …