Дырка от публики

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/13/2022  12:13:17

15 терактов с начала марта. Стягивают к границе всё больше солдат и проводят массовые аресты. Думают, что поможет.

В воскресенье, 10 апреля, в Израиле простились с жертвами теракта в центре Тель-Авива – он произошел в четверг вечером в баре «Илка» на улице Дизенгоф. Трагедия унесла жизни троих человек, по меньшей мере еще десять получили ранения – шестеро из них до сих пор находятся в больнице.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, выразив соболезнования семьям погибших и посетив раненых, уверил общественность, что силы безопасности Израиля будут продолжать «преследовать террористов повсюду, днем ​​и ночью». Видно, что подбирать слова утешений ему все сложнее: теракт в Тель-Авиве стал двенадцатым с начала марта. Да и после него уже произошло два вооруженных нападения в Ашкелоне и Хевроне – кроме того, был обстрелян автомобиль с израильтянами в Шхеме.

 

 

Что же касается предыдущей хроники терактов, то 2 марта житель Иерусалима получил ножевое ранение в арабской деревне Хизма, но сумел самостоятельно добраться до КПП, откуда был доставлен в больницу с ранением средней степени тяжести. На следующий день тот же террорист в торговом комплексе той же деревни снова тяжело ранил ножом израильтянина.

6 марта у Львиных ворот Старого города были ранены двое полицейских. На следующий день теракт произошел у Хлопковых ворот в Иерусалиме. Той же ночью в Самарии автомобиль преднамеренно врезался в двоих бойцов пограничной службы МАГАВ. 19 марта ножевой теракт был совершен в Иерусалиме в районе старого вокзала, 20 марта – в иерусалимском квартале Рас эль-Амуд. Во всех случаях преступники были задержаны, а пострадавшие выжили.

 

 

Напряженность летала в воздухе, но взгляды большинства приковала международная повестка. Встрепенуться заставил теракт с применением огнестрельного оружия в Беэр-Шеве – он унес 22 марта жизни четверых израильтян. Затем была смерть двух человек в Хадере 27 марта. Через два дня террорист расстрелял пять человек в Бней-Браке. В последний же день марта палестинец с заточенной отверткой принялся наносить удары в рейсовом автобусе. Наличие личного оружия у одного из пассажиров позволило избежать жертв, нападавший был уничтожен, один из пострадавших введен в искусственную кому.

Еще в середине марта ЦАХАЛ отказался от разработанной ранее операции по обеспечению безопасности на время Рамадана. На смену «максимально мягким мерам» пришла операция «Волнорез», предполагающая полную ликвидацию инфраструктуры террора. Еще после Бней-Брака Нафтали Беннет потребовал от сил безопасности «быстрой адаптации к новой угрозе» и фактически дал карт-бланш на аресты каждого подозреваемого в связях с террористическими организациями. В ходе масштабных рейдов в палестинских городах Дженин, Рамалла, Наблус и Хеврон в начале апреля было задержано 14 человек. В Дженине, родом откуда был устроивший теракт в Бней-Браке, тогда завязался бой с боевиками, трое из которых были ликвидированы. Часть других отступила и скрылась.

 

 

Возможно, среди скрывшихся был тогда и террорист, устроивший впоследствии бойню в тель-авивском баре «Илка» – он тоже оказался жителем Дженина. Этот город в Израиле называют «столицей террористов-смертников» – и нужно сказать, небезосновательно. Еще со времен Первой интифады, начавшейся в 1987 году, в город стекались вооруженные формирования, связанные с ФАТХом, ХАМАСом и даже организацией «Палестинский исламский джихад», которая запрещена в России. Самой известной группировкой была «Черная пантера», члены которой базировались в лагере беженцев Дженина. Они убивали как израильтян, так и палестинцев, заподозренных в сотрудничестве с Израилем или же просто проявлявших излишнюю лояльность. Силам безопасности Израиля понадобилось четыре года, чтобы уничтожить «Черную пантеру».

 

 

Во время Второй интифады в районе Дженина начала действовать новая группировка – «Бригада мучеников Аль-Акса». В 2002 году они отправили в Израиль более двух десятков террористов-смертников, часть из которых реализовала свои планы – тот год считается самым кровавым в истории Израиля. Апогеем стал теракт в пасхальный вечер 27 марта 2002 года в гостинице «Парк» в Нетании – террорист с огромным чемоданом взрывчатки взорвал себя прямо в банкетном зале. Тогда погибли 30 человек, еще 140 пострадали. Пиком последовавшей вслед за этим операции «Защитная стена» стали бои в Дженине – ЦАХАЛ, потеряв десятки своих солдат, уничтожил активные формирования боевиков.

 

 

После этого Дженин даже стал площадкой экспериментального проекта по налаживанию в городе мирной жизни. Израильтяне развивали там десятки инфраструктурных проектов: строили водопроводы, налаживали электроснабжение. Кроме того, израильским арабам было разрешено въезжать и торговать в Дженине, что подстегнуло местную экономику, а затем и вовсе стало играть определяющую роль в ее развитии. В условиях относительного спокойствия в 2009 году для автомобилей был открыт переход Джалама, соединяющий нижнюю Галилею с Дженином. Расчет израильтян был прост: наладить палестинцам быт, дать им возможность заработать и отвести от пособничества террористам.

 

 

Вот только за безопасность в регионе по-прежнему отвечали силы Палестинской автономии, предпочитавшие все эти годы не обращать внимания ни на активную торговлю оружием, ни на восстановление подпольными боевиками всей необходимой им инфраструктуры. Вскоре Дженин вышел из-под контроля: сотни жителей праздновали каждый теракт в Израиле стрельбой на улицах, а также устраивали митинги солидарности с семьями террористов. Последний такой митинг прошел в Дженине в пятницу, 7 апреля, после теракта в центре Тель-Авива. Отец террориста – в прошлом высокопоставленный офицер службы безопасности Палестинской автономии, призвал «братьев» продолжить дело его сына. Отказался осудить террориста и губернатор Дженина Акрам Раджуб. В интервью телеканалу «Кан» он открыто заявил, что «у израильтян не будет мира и покоя, пока его нет у палестинского народа». Таким образом власти Дженина выразили и полное безразличие к позиции лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который осудил нападения на израильтян.

 

 

Уже в субботу израильские войска вошли в Дженин, чтобы провести обыск в доме террориста, арестовать и допросить его отца. Операция вылилась в столкновения с пособниками террориста, в ходе которых один вооруженный палестинец был убит, 11 ранены, трое задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности. Семья террориста скрылась.

 

 

Израильские власти распорядились полностью закрыть контрольно-пропускные пункты в районе – как на въезд, так и на выезд. Палестинцам, проживающим в Дженине, запрещены даже поездки к израильским родственникам. При этом стоит помнить, что террористы из Дженина находились в Израиле незаконно. Силами безопасности установлено, что они пробрались через бреши в 700-километровом заборе, отделяющем Израиль от Западного берега реки Иордан. Дело в том, что где-то этот забор мощный и бетонный, но где-то это лишь металлическая сетка с колючей проволокой и датчиками движения. В одном из таких мест проделал дыру и террорист, убивший людей в Тель-Авиве. А вот тот, кто устроил теракт в Бней-Браке, проехал со штурмовой винтовкой через вполне себе просторные ворота, установленные палестинскими фермерами для доступа к полям по другую сторону барьера.

 

 

На этом фоне в воскресенье, 10 апреля, израильский кабинет министров по вопросам национальной безопасности единогласно решил выделить 360 миллионов шекелей – больше 100 миллионов евро – на строительство новых участков забора с Палестинской автономией и восстановление старых. Во многих местах старые заграждения заменят толстыми девятиметровыми стенами из бетона. Кроме того, по линии границы с Палестинской автономией разместят дополнительные силы ЦАХАЛа – как минимум два новых батальона и две роты.

Алексей Викторов

Алексей Викторов

https://jewish.ru/ru/events/israel/199244/

Посмотреть также...

Центр помощи организации «Питхон лев» в Ришон ле-Ционе

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 04/12/2022  15:50:18 Депутат Кнессета Евгений Сова  «В …