Горячие новости
Нафтали Беннет, Владимир Зеленский (Фото: Йоав Дудкевич, снимок экрана)

Должен ли Израиль открыто поддержать Украину: споры в правительстве не утихают

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/05/2022  11:44:46

Каждая из сторон выдвигает собственные аргументы, но при любом раскладе будут свои плюсы и минусы

Вести|
Опубликовано: 05.03.22, 10:10
На фоне боевых действий в Украине израильские министры продолжают спорить, какую позицию должен занимать Израиль по отношению к этому кризису. Если одни настаивают на продолжении нейтралитета, то другие активно критикуют руководство страны за «невнятность», требуя прекратить «сидеть на заборе» и открыто встать на сторону Украины — вместе со всем западным миром. Об этом 4 марта сообщила Служба новостей телеканала «12Кешет».
Согласно публикации, выступающие против нейтралитета министры считают, что продолжение подобной политики отрицательно влияет на имидж еврейского государства в мире. Особенно это проявилось после того, как президент Владимир Зеленский, имеющий сейчас большое влияние на мировое общественное мнение, подверг критике премьер-министра Нафтали Беннета за нежелание открыто поддержать Украину.
При этом, как подчеркивает телеканал, даже те, кто выступает за «открытую проукраинскую позицию», не настаивают на оружейных поставках Киеву (так же, как и России).
С начала войны в Украине в израильском правительстве пытаются лавировать меж двух огней – Россией и США. С одной стороны, в Израиле выражают опасения, что в США в какой-то момент лопнет терпение при виде того, как Израиль отказывается поддержать западную позицию и отвечает отказом на аналогичные просьбы Белого дома. С другой стороны, в Израиле не хотят «огорчать Путина» проявлением откровенной проукраинской позиции, опасаясь, что это приведет к прекращении координации в Сирии и поставит под угрозу жизни израильских летчиков и израильские интересы по борьбе с иранским присутствием в Сирии. В этой израильской дилемме интересы Владимира Зеленского не учитываются.
Израильская пресса также сообщает, что в политическом руководстве обсуждали возможность назначения бывшего начальника генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота на должность главного координатора по принятию беженцев из Украины. Дело в том, что для решение вопросов, связанных с этой задачей, необходимо задействовать усилия 7 министерств, что требует координации. Однако пока неясно, готов ли сам Айзенкот возложить на себя такую миссию.
Напомним, что еще 26 февраля — через два дня после начала войны в Украине — стало известно, что Зеленский попросил Беннета выступить посредником в переговорах между Украиной и Россией в Иерусалиме. С тех пор Беннет успел еще раз поговорить с Зеленским, который попросил у него оружие, и провести разговор с Путиным, в котором российский президент заявил Беннету, что кризис может быть завершен при условии соблюдения интересов России в области безопасности.
3 марта Зеленский сказал на специальной пресс-конференции в Киеве, что разочарован позицией, которую Израиль занял в отношении его страны. По словам украинского лидера, он ожидал от премьер-министра Израиля Нафтали Беннета гораздо большей поддержки.
В тот же день Беннет, в свою очередь, сказал в Тель-Авиве, что «ситуация в Украине стремительно ухудшается» и «если мировые лидеры не вмешаются и не усадят стороны за стол переговоров, причем как можно скорее, то положение станет гораздо хуже».

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …