Разрушенный дом в Газе, где хранилось оружие (Фото: AFP)

Операция «Рассвет»: два солдата ЦАХАЛа ранены, продолжается ликвидация боевиков

Реклама

08/06/2022  14:40:05

Несколько израильтян ранены при обстрелах из Газы, среди них двое бойцов элитных подразделений. В двух случаях падения ракет вызвали пожар

Вести-Ynet|
Опубликовано: 06.08.22, 12:43
ЦАХАЛ преследует и ликвидирует боевиков Исламского джихада в рамках начатой 5 августа военной операции «Рассвет» в секторе Газы. Разведывательные данные поступают от Службы общей безопасности (ШАБАК) и военной разведки (АМАН) прямо пилотам в кабины боевых самолетов и ответственным за наведение боевых беспилотников. Об этом 6 августа рассказывает сайт Ynet.
Министр обороны Бени Ганц провел утром совещание с командованием ЦАХАЛа и принял решение продолжать пока активные боевые действия против Исламского джихада в соответствии с задачами операции «Рассвет», подробно изложенными пресс-секретарем армии: ЦАХАЛ назвал задачи операции «Рассвет» в секторе Газы
Утром второго дня операции ЦАХАЛ сообщил о ликвидации на севере сектора с воздуха боевиков, направлявшихся на мотоцикле к пусковой установке для запуска минометных снарядов по Израилю.

נפילת רקטה ליד רפת

Снаряд в Эшколе
(Фото: Барэль Эфраим)
Затем поступила информация, что двое террористов были убиты ударом по автомобилю возле Хан-Юнеса на юге сектора.
После этого появилось сообщение, что ЦАХАЛ уничтожил с воздуха дом на западе города Газа в центре сектора. Дом использовался как хранилище оружия и боеприпасов.
Израильские источники в сфере безопасности считают, что Исламский джихад на этот раз ведет самостоятельную войну, а не получает распоряжения от Ирана. Обнадеживающим считается тот факт, что ХАМАС пока не присоединился к военным действиям, хотя и возложил ответственность за эскалацию на Израиль и декларативно поддержал борьбу Исламского джихада с «оккупантами».
Между тем не прекращаются ракетные обстрелы израильской территории. Преимущественно им подвергаются населенные пункты, прилегающие к сектору Газы (Отеф-Аза), но иногда ракеты запускаются на дальние расстояния. Так, около 12:00 сирены прозвучали в Ашдоде, округе Шфела и в Модиине. Около 15 человек были госпитализированы с легкими ранениями или в шоковом состоянии. Двое военнослужащих ЦАХАЛа — бойцов элитного подразделения — были легко ранены при обстреле округа Эшколь. Снаряд упал возле них.
Пожар возник на заводе в округе Эшколь из-за воспламенившегося обломка ракеты. Еще один пожар возник и был быстро потушен на месте падения ракеты возле Сдерота.

מסוק בואינג AH-64 אפאצ'י של חיל האוויר מעל אשקלון

В небе над Ашкелоном
(Фото: AFP)

В ЦАХАЛе не исключают, что террористы Исламского джихада попытаются предпринять акции возмездия в Иудее и Самарии, где ночью были задержаны 20 боевиков этой организации. Поэтому возле поселений и на дорогах усилено армейское присутствие.

С момента начала операции около 16:00 пятницы, 5 августа, и до полудня субботы, 6 августа, по Израилю из Газы было выпущено более 180 ракет и минометных снарядов – в основном по территории Отеф-Аза. 95% из них были перехвачены системой «Железный купол». В подавляющем большинстве случаев от обстрела никто не пострадал и не был причинен ущерб.
Что касается Газы, то за период операции там были убиты более 10 человек. За исключением двух или трех гражданских, все жертвы – боевики Исламского джихада разного ранга. По данным палестинского департамента здравоохранения в Газе, за время боевых действий убиты 12 человек и 84 ранены.
Армейские источники утверждают, что готовятся к неделе боевых действий.
В граничащих с Газой районах Израиля введено особое положение. Все подробности о том, что это означает и как следует себя вести, читайте здесь: Указания Службы тыла: особое положение в городах в радиусе 80 км от Газы.

Посмотреть также...

Стуки совести

08/06/2022  10:08:01 ПЕТР ЛЮКИМСОН Почему все самые горестные события в жизни еврейского народа пришлись на …