СМИ: Юлий Эдельштейн выдвинул ультиматум после праймериз

СМИ: Юлий Эдельштейн выдвинул ультиматум после праймериз

Реклама

08/12/2022  10:47:53

Источники утверждают, что экс-спикер взвешивает дальнейшие шаги в составе Ликуда

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 12.08.22, 07:50
Бывший спикер кнессета и министр Юлий Эдельштейн, которого называют одним из самых больших неудачников внутрипартийных выборов, думает о своем политическом будущем в составе Ликуда. По сведениям Службы новостей телеканала «11КАН», политик даже озвучил своеобразный ультиматум: либо он получает министерский пост (в том случае, если Ликуд после выборов сформирует правительство), либо уходит из партии.
«Если не получу министерский портфель после выборов, вряд ли надолго задержусь в Ликуде»,
— приводит телеканал слова Эдельштейна.
Источники телеканала заявили, что Эдельштейн, который был крайне раздосадован результатами праймериз, выдвинул свой ультиматум в приватном разговоре, однако, вероятно, цель была таковой, чтобы о таковом узнали в окружении Биньямина Нетаниягу. Ведь именно Нетаниягу, по мнению политических аналитиков, отомстил экс-спикеру за намерение выдвинуть свою кандидатуру на выборах председателя партии (то есть бросить вызов Нетаниягу). В итоге Эдельштейн, который на прошлых праймериз был вторым (сразу после Нетаниягу), а до этого регулярно входил в лидирующую пятерку, откатился на 18 место. С учетом того, что прежде партийцы Ликуда голосовали всегда примерно одинаково, изменение приоритетов можно объяснить «внешними факторами».
от же Исраэль Кац, который даже не пытался, а лишь обдумывал возможность противостоять Нетаниягу на праймериз, откатился за пределы первой десятки, в которую вошли лишь самые лояльные нынешнему председателю Ликуда функционеры, вроде Ярива Левина или Эли Коэна.
Добавим, что Юлий Эдельштейн остается последним русскоязычным кандидатом, находящемся на реальном месте в предвыборном списке Ликуда. На это обстоятельство, в частности, обратил внимание лидер НДИ Авигдор Либерман.
אביגדור ליברמן

«В списках кандидатов на прошедших вчера праймериз Ликуда было шесть русскоязычных претендентов,

— написал он в Facebook. —
Все они с пеной у рта рассказывали о демократичности партии и защите интересов русскоязычной общины. В результате репатриантское место занял представитель «самой крупной в Израиле» общины выходцев из Канады, а Юлий Эдельштейн улетел с первого на восемнадцатое место. Все остальные кандидаты вообще остались на задворках.
Не надо быть провидцем, чтобы предсказать, как Биби начнет бегать по всем русскоязычным СМИ и рассказывать, как ему важны репатрианты и как он будет о них заботится…»

Напомним, что социологические опросы дают Ликуду 33-35 мандатов. В том случае, если партия выиграет выборы и сформирует правительство «тяжелые» портфели получат прежде всего те, кто находятся в первой десятке предвыборного списка.

Посмотреть также...

«Наш дом Израиль — единственная партия, которая понимает и представляет интересы русскоязычных граждан Израиля».

08/12/2022  09:22:36 Авигдор Либерман  «В списках кандидатов на прошедших вчера праймериз Ликуда было шесть русскоязычных …