Горячие новости

Единоличный правитель в партии – Яир Лапид

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/12/2022  16:14:10

Многие посмеивались на этой неделе вследствие сообщения, опубликованного ген.директоршей партии Еш атид, что единственный, кто выставил свою кандидатуру на пост председателя партии, — это Яир Лапид – основатель и нынешний председатель партии, а поэтому не состоятся праймериз на пост председателя партии. Лапид автоматически объявлен победителем. Каждый, кто немного знаком с атмосферой в партии Еш атид, хорошо знает, что подрыв единоличного правления председателя не является частью партийного ДНК, мягко говоря. Горстка членов партии, пытавшихся отстаивать независимое мнение, очень быстро обнаружили себя вне партии. Речь идет не только об Офере Шелахе, бросившем в прошлом году вызов лидерству Лапида. И депутаты, и министры, которые всего лишь пытались быть немного верными своей правде, были вышвырнуты наружу, даже если в начале своего пути считались самыми близкими к Лапиду, буквально душевными друзьями. В тот момент, когда возникло мельчайшее сомнение в их личной преданности председателю, дружба и взаимное уважение были мгновенно забыты.

Но абсолютная власть Лапида в партии Еш атид – это следствие не только атмосферы в партии. Внимательное прочтение устава этой партии проясняет, что абсолютно официально речь идет о партии одного человека. Десятки параграфов и горы слов скрывают простой факт: составлением органа, избирающего председателя партии, занимается сам председатель. Да, председателя партии Еш атид выбирают не все члены партии и не независимый избирательный орган, а парт.конференция, чей состав контролируется председателем партии.

Как это работает? Любой гражданин Израиля, имеющий право участвовать в выборах в Кнессет, солидаризирующийся с целями партии Еш атид и не состоящий в другой партии, в принципе может попросить о вступлении в эту партию. Члены партии делятся на «штабы» и «общины», но само членство в партии и даже активная работа в штабах и общинах не предоставляет члену партии автоматическое право избирать ни в один из руководящих органов партии. Председателя избирает парт.конференция, состоящая из членов парламентской фракции, нескольких основателей партии и членов партии, назначенных главами штабов и общин. Но глав штабов и общин избирают не члены этих штабов и общин – их назначает правление партии. Правление партии может и сменить этих глав штабов и общин по своему желанию. А кто назначает членов правления партии и имеет право сменить их в любой момент? Разумеется, председатель партии являющийся и председателем правления.

Если вы члены партии и не были избраны в делегаты конференции главами штабов и общин, то вы можете подать апелляцию. Обсуждает эту апелляцию «регистрационная комиссия», составленная из членов правления партии, которое, как помним, назначает председатель. Хад гадья, хад гадья. И чтобы закончить картину, укажем, что даже право членства в партии зависит от утверждения регистрационной комиссией. Если эта комиссия забраковала кого-то, то у него даже нет права на апелляцию.

Избирательный список партии в Кнессет составляет комиссия из 4 человек: бывший или нынешний депутат от партии, назначенный председателем, ген.директор партии – личный назначенец председателя, и 2 члена правления партии, назначаемые председателем. Демократия. А если этого недостаточно, то после того, как комиссия сказала свое слово, у председателя есть право забронировать еще двух своих кандидатов в каждой десятке – всего 6 кандидатов среди первых 30. При таком уставе партии и в такой партийной атмосфере, самостоятельное мышление и идеологический позвоночник не являются опциями.

Грошовый психолог будет, конечно, утверждать, что страсть Лапида к абсолютной власти в партии связана с травмой его отца – Йосефа (Томи) Лапида, потерявшего контроль над партией Шинуй. Вследствие того события партия Шинуй была стерта с политической карты – через 3 года после поразительного достижения в 15 мандатов. Но цену решительности Лапида-младшего удержаться в руководстве партии платит вся израильская политика.

Но создание автократической партии, где председатель является единоличным правителем, не является изобретением Яира Лапида. Председатель НДИ Авигдор Либерман сделал это до него. Но Либерман и его партия, несмотря на определенные успехи, всегда считались секторальной партией. Именно Лапид принес эту модель в центр политической сцены и после этого такие партии возникают с каждой избирательной кампанией как грибы после дождя. Часть из них задним числом оказываются однодневками, другие – более устойчивыми. Но общее у них – абсолютная власть лидера, по слову которого все решается внутри партии, а также полная нигилизация понятия «партия» – органа, через который широкая общественность могла бы активно участвовать в политической игре.

Нет единой идеальной модели для партийной политики, но ясно, что существование настоящих партий – которые не управляются единолично одним человеком – жизненно важно для устойчивой функционирующей демократии. Без таких настоящих демократических партий нарушается связь между обществом и парламентариями, а главное – обязательства депутатов идеологии и избирателям.

(«Макор ришон» 24.12.2021)

Перевел Борис Волынский

http://maof.rjews.net/israel/136-politics/31861-edinolichnyj-pravitel-v-partii-yair-lapid

Посмотреть также...

Поправка к закону о продаже («хок ха-мехер») позволит сэкономить десятки тысяч шекелей покупателям квартир, и в частности — молодым парам.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  14:29:14 Председатель Финансовой комиссии, депутат Кнессета …