Кто виноват в росте цен (Фото: Shutterstock)

Эксперт: виновато ли нынешнее правительство в росте цен в Израиле

Реклама

07/25/2022  10:14:13

Цены беспрерывно растут в последние 20 лет, однако сейчас — стремительно

Гад Лиор|
Опубликовано: 25.07.22, 09:04
Самая популярная тема в Израиле в эти дни дороговизна жизни. И хотя темпы роста цен в стране гораздо ниже, чем, скажем, в США, Канаде, Германии, Великобритании или Италии, израильтян это вряд ли успокаивает. А заодно они пытаются понять, кто же в этом виноват. Что ж, давайте разберемся.
► Дороговизна жизни
Цены в Израиле беспрерывно растут уже два десятилетия. Они повышались и при правительстве Эхуда Барака, и при правительстве Ариэля Шарона, и при правительстве Эхуда Ольмерта и, разумеется, в течение тех 12 лет, когда у власти находился Биньямин Нетаниягу. Причин тому две — политическое бездействие (которое не поколебали даже социальные протесты 2011 года) и индифферентность граждан, большинство которых продолжают покупать, невзирая на цены.
Израильтяне уже давно продемонстрировали, что в них отсутствует элементарная потребительская жилка. В отличие от многих стран, у нас нет ни бойкотов, ни организаций потребителей.
В соцсетях можно видеть, что граждане пытаются взвалить весь груз ответственности на нынешнее правительство. Но это, безусловно, ошибка.
► Бензин
Цены на горючее растут повсеместно. В ноябре прошлого года цена барреля нефти составляла 73 доллара, а в апреле 2022-го превысила 120 долларов. В некоторых странах Европы и США цена бензина повысилась на 20-40%.
Резко выросли тарифы и в Израиле. Однако именно здесь правительство решило действовать и снизило налог (бло) на 0,5 шекеля в апреле и снизит еще на 0,5 шекеля в начале августа. Виновато ли правительство в росте цен на бензин? Предыдущие правительства, при которых налоги на бензин достигли 70% от розничной цены — безусловно. Нынешнее — никак нет.
► Электричество
Цена на электричество резко повысится с 1 августа. Цена на уголь выросла в мире за последние 2,5 года на 250%, из них на 140% — только в последние месяцы. Виновато ли правительство в росте цен на электроэнергию? Нет, но с поправкой. В Израиле до сих пор используют уголь для производства 23% объема электроэнергии. Если бы предыдущие и нынешнее правительства озаботились ускорением перехода на природный газ — электричество не подорожало бы в ходе нынешней волны вообще.
Однако и в данном случае у нынешнего правительства есть облегчающие обстоятельства, поскольку оборудование, заказанное в Китае для перехода на природный газ, не прибыло — из-за проблем с производством в КНР. Поэтому переход был отложен и произойдет не раньше 2026 года. Правительству в любом случае запрещено вмешиваться в действия Управления электроэнергии, поэтому его вина в росте цен на электричество невелика.
► Жилье
Цены на жилье в Израиле увеличились всего за один год на 16% и более, скачок в последний год гораздо более ощутим, чем во время предыдущих правительств (министр Моше Кахлон действительно остановил рост цен на недвижимость, пусть и ненадолго). В правительстве Лапида — Беннета понимают серьезность ситуации. Факт: министры Авигдор Либерман, Аелет Шакед и Зеэв Элькин всего за полгода предложили 4 программы борьбы с ростом цен на недвижимость.
Вместе с тем, в этой области правительство потерпело свое крупнейшее поражение. Цены на жилье не снижаются от количества проведенных пресс-конференций. Отметим, что лишь отдельные пункты из представленных программ прошли утверждение в кнессете, большинство грандиозных планов остались лишь на бумаге. Лишь два решения предотвратили еще более резкий скачок цен — на 20% и более: повышение налога на приобретение жилья для частных инвесторов и три повышения процентной ставки, о которых объявил Банк Израиля, чтобы охладить рынок ипотечных ссуд. Так виновато ли нынешнее правительство в росте цен на жилье? Ответ здесь однозначно утвердительный.
► Хлеб
Цена на субсидируемые сорта хлеба увеличилась в последние дни на 36%. У правительства Израиля нет влияния на цены на пшеницу в мире, резко выросшие из-за войны в Украине. В предвыборный период правительство не может инвестировать миллионы шекелей в качестве субсидий пекарням, так как такое действие будет расценено как предвыборный подкуп избирателей. Вместе с тем, правительство могло предпринять конкретные шаги еще до роспуска кнессета, но не сделало этого.
► Монополии
Ответственность за рост цен в последнее время несут прежде всего крупные монополии производителей и импортеров. Несколько месяцев назад министры Авигдор Либерман и Орна Барбивай разослали импортерам письма с предупреждениями по поводу намерений резко повысить цены. Те (немного) испугались и отложили свои планы на несколько месяцев. Но сейчас им бояться уже нечего, поскольку у правительства Лапида нет никаких рычагов влияния и оно не способно пригрозить расформированием отдельных монополий (этот шаг был запланирован еще в правительстве Нетаниягу и должен был произойти довольно давно).
Таким образом, нынешнее правительство виновато в безудержном росте цен не более, чем предыдущие. А пустопорожние угрозы (как-то угроза расформировать монополии в прошлом или письма с ничего не значащими угрозами — в настоящем) не привели к снижению цен даже на шекель ни одного из товаров.
www.vesty.co.il/main/opinions/article/hjdxgsjnc

Посмотреть также...

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН: РЕАКЦИЯ ВАССЕРМАНА

07/24/2022  16:58:45 Не человек, а ходячая энциклопедия. Этот колоритный бородач знает практически всё. Есть ли …