Шай Баабад, Керен Тернер, Авнер Нетаниягу, Рами Леви, Мирьям Файерберг (Фото: Алекс Коломойский, Юваль Хен, Амит Шааби, Дана Копель, Таль Шахар)

Эпидемия слежки в Израиле: программу Pegasus внедрили в телефоны сына Нетаниягу, мэров, чиновников

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/07/2022  10:14:44

По данным журналиста издания «Калькалист» Томера Ганона, полиция следила также за активистами массовых протестов, крупными бизнесменами, мэрами городов и превратила программу для взлома телефонов в наиболее ходовой инструмент для сбора разведданных

Вести — Калькалист|
Опубликовано: 07.02.22, 08:34
Использование полицией шпионской программы Pegasus от компании NSO было намного более масштабным, чем предполагалось ранее, и не ограничивалось отдельными случаями. Об этом рассказал журналист издания Calcalist Томер Ганон в новом расследовании, опубликованном в понедельник, 7 февраля.
По данным автора статьи, программа для взлома телефонов стала одним из наиболее ходовых инструментов, которыми пользуется израильская полиция для сбора разведданных.
«У кого только не было программы Pegasus в телефоне… Политики, крупные бизнесмены, руководители министерств, мэры, руководители гигантских корпораций, журналисты, организаторы всех возможных протестных движений, советники премьер-министра и члены его семьи. Все, кто попал под руку,
— конкретизирует Ганон.

Штаб-квартира компании NSO, разработчика программы Pegasus

Штаб-квартира компании NSO, разработчика программы Pegasus
(Фото: AFP)
— Сотрудники отдела спецопераций в управлении кибербезопасности израильской полиции в течение многих лет тайно и без судебных ордеров использовали программу Pegasus («Сайфан», как ее называют в полиции) и получали полный контроль над телефонами граждан, понимая, что судьи не дадут разрешения на подобные действия».

מחאת יוצאי אתיופיה בצומת עזריאלי בתל אביב

Протест выходцев из Эфиопии
(Фото: Дана Копель)
Томер Ганон утверждает, что шпионская программа позволила полиции следить не только за организаторами и активистами протестов у резиденции премьер-министра в Иерусалиме — «протесты на Бальфур», но и за лидерами организации инвалидов, а также — за активными участниками массовых протестов выходцев из Эфиопии.
В списке тех, кто оказался «под колпаком», как выяснил журналист, были не только общественные активисты, но также высокопоставленные чиновники.

Мирьям Файерберг

Мирьям Файерберг
(Фото: Моти Кимхи)
В списке значатся гендиректора нескольких министерств, в частности минтранса, минфина, минюста и министерства связи.
Мэры городов, в том числе Мирьям Файерберг, глава муниципалитета Нетании, мэр Холона Моти Сасон, Яаков Перец, глава муниципалитета Кирьят-Аты, экс-гендиректор «Безек» Стелла Гендлер, экс-гендиректор сайта Walla Илан Йешуа, сын бывшего премьер-министра Авнер Нетаниягу и многие другие.
Публикуется в сокращении. Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Анализ рынка: за пределами Тель-Авива снять жилье легче, но цены растут по всей стране

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/09/2022  13:03:59 По мнению экспертов, влияние на …